• Искать:
18+

Тапио Суоминен одержал победу в бахе «Россия — Северный лес 2015»

25.02.2015

"Северный лес" - единственный в мире ралли-рейд, проводимый по снежно-ледовому покрытию. В этом году трасса гонки переместилась из традиционной Ленинградской области в Республику Карелия. Здешние спецучастки давно заслужили популярность у российских гонщиков. Участники "Северного леса" впервые получили возможность попробовать свои силы на этих дорогах. Абсолютно все остались довольны новой трассой, проложенной в Сортавальском и Суоярвском районах Карелии!

Тапио Суоминен одержал победу в бахе «Россия — Северный лес 2015»

Смотреть все фото новости >>

На старт ралли-рейда вышли 38 экипажей из 11 стран мира. Программа "Северного леса" состояла из трёх дней. В первый день участникам предстояло проехать короткий десятикилометровый пролог, а во второй и третий дни ралли-рейда их ждал 159-ти километровый спецучасток, который они преодолевали в обе стороны.

Тапио Суоминен одержал победу в бахе «Россия — Северный лес 2015» 2

На трассе пролога не было равных многократному чемпиону России по классическому ралли Андрею Жигунову. Он оставил позади Владимира Васильева и финна Тапио Суоминена.

Тапио Суоминен одержал победу в бахе «Россия — Северный лес 2015» 3

Неудачниками пролога стали потерявшие около десяти минут Канат Шагиров и Дмитрий Иевлев - первый усадил свой автомобиль на бруствер, а автомобиль второго развернуло. Впрочем, основная борьба только начиналась!

Тапио Суоминен одержал победу в бахе «Россия — Северный лес 2015» 4

После жеребьёвки первым на трассу второго спецучастка ушел Тапио Суоминен. На 159-ти километрах дистанции организаторы устроили гонщикам сложные испытания - широкая трасса сменялась узкой, экипажи поджидали неожиданные ухабы, а также несколько бродов! Отдельной проблемой стала изменившаяся в канун гонки погода - морозы сменились оттепелью и трасса покрылась рыхлым снегом с талой водой. В этой ситуации шипованная резина вела себя порой не лучшим образом. В целом, количество тех или иных инцидентов оказалось достаточно большим.

Тапио Суоминен одержал победу в бахе «Россия — Северный лес 2015» 5

До финиша второго спецучастка не добрались восемь экипажей. Лидер первого дня Андрей Жигунов пробил два колеса и в итоге был вынужден оформить сход после поломки подвески. Фаворит зачета Т2 Андрей Рудской перевернулся, после чего у него вышел из строя двигатель. Артем Варенцов сошел из-за проблем с коробкой передач, а Игорь Гутинский вынужден был досрочно завершить гонку из-за неполадок в электрике. Не избежал проблем и один из главных претендентов на победу Владимир Васильев - пилот команды G-Energy пробил заднее левое колесо и был вынужден менять его прямо на спецучастке.

Тапио Суоминен одержал победу в бахе «Россия — Северный лес 2015» 6

На финише СУ2 тройки призеров оказались следующими: Тапио Суоминен, Реналдо Варела и Владимир Васильев (зачет этапа Кубка мира ФИА); Тапио Лауронен, Йоуни Ампуя и Владимир Васильев (зачет этапа чемпионата России).

Тапио Суоминен одержал победу в бахе «Россия — Северный лес 2015» 7

Заключительный день гонки должен был дать ответ на вопрос - сможет ли Владимир Васильев отыграть отставание от лидирующих в обоих зачетах финских пилотов и стать победителем "Северного леса"?

Тапио Суоминен одержал победу в бахе «Россия — Северный лес 2015» 8

За ночь организаторы провели работу с трассой, расчистив ее от раскисшего снега. Это позволило участникам увеличить скорости и сосредоточиться на борьбе.

Тапио Суоминен одержал победу в бахе «Россия — Северный лес 2015» 9

Владимир Васильев проехал СУ3 в великолепном темпе, показав лучшее время среди участников Кубка мира ФИА. Он отыграл у Тапио Суоминена почти две минуты, но, к сожалению, одержать общую победу ему не удалось - по итогам трёх дней гонки россиянин проиграл финну чуть больше одной минуты!

Среди участников этапа чемпионата России победу на СУ3 и в целом в гонке отпраздновал Йоуни Ампуя. По итогам ралли-рейда его отрыв от занявшего второе место Васильева составил три минуты.

К сожалению, заключительный день гонки оказался богат на происшествия. За полкилометра до финиша вылетел с трассы лидировавший в зачете российского чемпионата финн Тапио Лауронен. Перевернулись Марек Дамбровски, Дмитрий Филонец и Алдис Вилцанс. Не избежали проблем и другие участники…

По итогам трёх дней гонки тройка победителей Бахи "Россия - Северный лес 2015" в зачете этапа Кубка мира ФИА по ралли-рейдам оказалась следующей: Тапио Суоминен, Владимир Васильев, Реналдо Варела. В зачете этапа чемпионата России по ралли на подиум взошли Йоуни Ампуя, Владимир Васильев и Андрей Новиков.

В зачете Т2 этапа Кубка мира ФИА первым к финишу пришел Денис Березовский. Победу в зачете Т2 чемпионата России одержал Александр Колембет, а в зачете "Рейд-Спорт" лучшим оказался Алдис Вилцанс.

По признанию участников, Баха "Россия - Северный лес 2015" прошла успешно. Организаторам, и участникам понравилась гонка на территории Республики Карелия и в будущем единственный в мире ралли-рейд на снежно-ледовом покрытии будет проводиться именно здесь!

У автопортала Car.ru также есть паблики Facebook и Вконтакте. Присоединяйтесь!

Смотреть все фото новости >>

Просмотров: 11172   |   Источник: car.ru   |   Автор: Максим Вершинин
Комментарии 0
Чтобы оставить комментарий вы можете войти или зарегистрироваться
Читайте по темам: Россия – Северный лес
Выбор читателей:
на правах рекламы
Загрузка...
Марка:
Модель:
Цена, руб.:
Это интересно