Диагностика через открытые арки. Что необходимо проверить при смене колес?

Комментарии: 0

Во время сезонной смены покрышек автомобилист может внимательно изучить пространство в колесных арках. Через него можно осмотреть многие технические узлы транспортного средства. В это время рекомендуется провести тщательный осмотр всех деталей и узлов. Их состояние сложно диагностировать, когда автомобиль на ходу.

Днище и катализатор. Открытое пространство колесных арок позволяет осмотреть ряд важных элементов. Открывается доступ к глушителю, подвеске, амортизаторам и тросику ручника. В особенности хороший обзор достигается при осмотре машины на подъемнике. В первую очередь следует внимательно изучить состояние самого днища и колесных арок. Если есть места коррозии или участки, где вздут антикор, их нужно устранить своевременно. Кроме того, можно оценить сохранность заднего свеса автомобиля, где располагается крепеж системы выхлопа. Сами крепления со временем могут прогнивать.

Комплектующие выхлопной системы получают много повреждений во время эксплуатации транспорта в летний сезон. Если глушитель или трубы помялись, это представляет опасность для дальнейшей эксплуатации. Если внутри катализатора будет собираться песок, он не сможет эффективно отводить газы.

 

Пружины и амортизаторы. Нужно внимательно изучить и эти элементы ходовой части. Если будет обнаружена течь масла, стойки нужно менять попарно. Уже после 80 000 км пробега начинают выходить из строя верхние части пружин. Они прогнивают из-за скопления грязи и отваливаются от общей конструкции. В таком случае дорожный просвет транспорта будет снижен.

Шаровые опоры и шарниры. Почти все детали подвески нуждаются в осмотре при сезонной замене покрышек. Речь идет о рычагах, сайлентблоках, наконечниках, шаровых опорах, втулках и пыльниках. Чтобы проверить шаровые, нужно поставить монтировку в пространство, где стоит цапфа и рычаг. Если есть повреждения, появится заметный люфт. Лучше всего провести тщательную мойку шаровых, чтобы изучить состояние пыльников. Если эти элементы имеют повреждения, их нужно заменить.

Тросик ручника. Если трос выходит из строя, это можно связать с попаданием воды внутрь. Как только элемент покрывается ржавчиной, он не может нормально передвигаться. Из-за большого усилия в работе может возникнуть разрыв. Если на поверхности есть трещины, их стоит изолировать.

Трубки и топливопровод. Топливная система тоже нуждается в тщательном осмотре, особенно трубки. Если есть трещины и прочие повреждения этих деталей, лучше всего заменить их на новые. То же правило распространяется на трубки тормозной системы. Их прокладывают по всему кузову, поэтому они затрагивают рычаги и переходят к ступицам колес. Если у трубок ослабло крепление, следует отправиться в мастерскую.

Колодки и тормозные диски. Тормозные механизмы транспорта нуждаются в тщательной проверке. Следует проверить толщину фрикционного слоя на колодках. Если она не достигает 2 мм, пора устанавливать новые. Механизм не должен быть забит камнями и грязью. Можно провести проверку толщины тормозных дисков и барабанов. Как только на диске образуется ржавчина, следует посетить сервис.

Колеса и шины. Сами колесные диски тоже стоит проверять во время замены покрышек. В обычное время можно наблюдать только одну сторону. При демонтаже можно рассмотреть все повреждения и на внутренней стороне. Литые диски часто покрываются трещинами, что может привести к потере давления в шинах.

Итог. При сезонной смене покрышек следует провести проверку ходовой части и некоторых элементов подвески. Особое внимание стоит уделить тормозной системе транспортного средства.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 5152   |   Источник: car.ru   |   Автор:
    :