Причины писка и стука в обогревателе салона автомобиля и их устранение

Комментарии: 0

Обогреватель салона автомобиля иногда вдруг начинает шуметь, слышен писк, свист и другие звуки. Существуют способы избавить автовладельцев от названой проблемы.

Многие автолюбители советского периода помнят, какая печка была установлена в «Запорожце». Данное устройство вызывало определённый интерес. С технической точки зрения оно является непосредственным наследием военных технологий, которые перешли от бронетехники. Названый механизм работал от бензина и «жил» своей жизнью.

Печка, как называют обогреватель салона сами водители, является одним из самых тихих в машине.

Современные бортовые системы отопления салона конструктивно отличаются от устройств прежних поколений.

Появление посторонних шумов в виде стука, свиста и писка не характерно для таких механизмов, но они указывают на необходимость ремонта.

 

Бортовой отопитель состоит из радиатора, теплообменника, вентилятора, салонного фильтра и заслонки, которая регулирует направление движения воздуха.

Имеются прямой и обводной каналы, причём первый идёт через радиатор, второй – в обход него. Система охлаждения мотора включает в себя и отопитель салона. Циркулирующая в блоке цилиндров и головке двигателя охлаждающая жидкость выполняет функцию теплоносителя.

Причиной появления посторонних звуков может быть слабая фиксация мотора вентилятора, а также разрушение подшипников.

В первом случае вибрация является причиной ослабления крепежа.

Относительно подшипников наблюдается процесс постепенного разрушения элементов, их постепенно разбивает. Причиной может являться слабое крепление электромотора. Необходимо подтянуть все болты и гайки.

Названые проблемы устраняются путём замены всех изношенных элементов отопителя, наряду с этим весь крепёж нужно подтянуть. В таком случае печка станет работать бесшумно, а в салоне автомобиля будет тепло даже в сильные морозы.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 7584   |   Источник: car.ru   |   Автор:
    :