Нужны ли права на питбайк: мифы и реальность

Комментарии: 1

Питбайк – мотоцикл, который используется для спортивных соревнований. Поклонников техники интересует, может техника эксплуатироваться в условиях города или нет, нужны ли права?

В зависимости от объема мотора, техника относится к мотоциклам или мопедам. После приобретения оформляется как спортивная техника, в документе о гарантии ставится соответствующая пометка. Чтобы эксплуатировать питбайк на специальных трассах, не нужно получать права.

Если техника покупалась с целью ежедневного использования, можно документально оформить как мопед. С 2013 года управлять питбайком могут граждане, в водительских правах которых открыта категория М. Если объем силовой установки превышает 50 кубов, требуется подкатегория А1.

 

Чтобы получить желанную корочку, уже в 14 лет можно начать проходить обучение. Но полноправным участником движения в этом возрасте стать нельзя. За руль питбайка подросток может сесть после достижения 16 лет. Если транспортное средство развивает скорость от 50 километров в час и выше, то права начинают действовать в 18 лет. Поэтому подростку придется дождаться своего совершеннолетия и только потом можно начинать управление.

Технический паспорт питбайку не выдают. Однако проблема в том, что без документа его невозможно поставить на учет. Есть единственный выход – питбайк оборудуется стоп-сигналами и прочими осветительными приборами.

Эксплуатировать питбайк в городе без соответствующих документов нельзя. Если остановят сотрудники ГИБДД, водителю грозит штраф. Если нет времени и желания оформлять технику в качестве мотоцикла, остается использовать ее по назначению.

Питбайки любят все подростки. Это одно из первых транспортных средств, за руль которого они могут сесть абсолютно легально. К тому же, оно безопасно, что в этом возрасте немаловажно.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 1200   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: