Законно ли требование сотрудника ГИБДД передать ключи от автомобиля?

Комментарии: 1

С сюрпризами на дорогах граждане России сталкиваются постоянно. Порой они касаются действующих правил дорожного движения и пунктов законодательства. Как правило, стражи порядка останавливают автомобилистов, чтобы провести проверку документов. Но порой возникают ситуации, когда инспектор останавливает машину, чтобы забрать у водителя ключи и отправиться в погоню за нарушителем. Как поступить автомобилисту в таких обстоятельствах, и будет ли предусмотрено наказание в случае отказа?

Сначала стоит отметить, что при остановке транспортного средства инспектор ГИБДД может потребовать автомобилиста выйти и передать управлению должностному лицу. Что ощущает обычный гражданин в таких условиях? Первое, что приходит на ум - паника и неожиданность. Под воздействием первых эмоций люди выходят из автомобилей и передают руль сотрудникам ГИБДД.

Но что по этому поводу говорит действующий закон? Если обратиться к ПДД, а именно, к пункту 2.3.3, можно отметить, что озвучивать такое требование действительно можно. Это допускается сотрудникам правоохранительных органов, государственной охране, федеральной службе и медицинским работникам. Получается, что передавать управление инспектору ГИБДД автомобилист должен, но только в том случае, если требуется организовать погоню за нарушителем, задержать преступника или оказать медицинскую помощь.

 

Однако водителю следует учитывать некоторые нюансы. Может произойти такое, что во время погони транспортное средство получит повреждения. Возмещать ущерб должен будет инспектор или государство. Если транспорт изымается для пользования медицинскими сотрудниками, возмещать ущерб за повреждения медики не должны. Во время остановки следует попросить у сотрудника документы, которые бы подтвердили его отношение к государственной службе. Редко, но встречается и такое, что на дороге промышляют самозванцы, которые просто угоняют чужие машины.

Если водитель все же отдал автомобиль, после его возвращения следует попросить выписать справку об установлении данного факта. В противном случае нельзя будет добиться возмещения ущерба за выявленные повреждения. Интересно, что в законе не написано, что автомобилист обязан передавать ключи от транспорта. Сотрудник ГИБДД может зачитать статью 27.12 КоАП РФ, в которой указано, в каких случаях водитель может быть отстранен от управления транспортом.

Трудно найти человека, который бы с легкостью согласился предоставить свою машину для организации погони. Многие бояться, что если отказать сотруднику ДПС, можно лишиться водительского удостоверения, но это не соответствует действительности. На самом деле, за отказ предоставить транспорт можно получить только денежный штраф в размере 500 рублей.

Не во всех случаях стражи порядка следует нормам закона. Порой их просьбы о предоставлении транспортного средства переходят в действия, которые не соответствуют полномочиям. В таком случае автомобилисту следует взять камеру и вести запись, чтобы в дальнейшем отстоять свои права.

Итог. Порой на дорогах возникают обстоятельства, при которых сотрудники ГИБДД требует от водителей предоставить ключи от транспорта для организации погони. Водитель имеет право отказать в просьбе, но получит за это штраф.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 7400   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: