В России могут пересмотреть наказание за оставление места ДТП — лишать в/у будут не всех

Комментарии: 0

Многие законодательные нормы, установленные в России, не устраивают автомобилистов. Как правило, все они затрагивают ПДД и меры пресечения нарушений. В последнее время законодательная база претерпевает значительные изменения, что создает дополнительные вопросы среди граждан. Самая крупная реформа, которая была проведена за последние несколько лет - отмена обязательного технического осмотра для частных лиц. Но неужели в ближайшее время будет отменено наказание в виде лишения водительского удостоверения за оставление места ДТП?

Такие разговоры сейчас активно обсуждаются активистами и обычными автомобилистами. Напомним, что в России считается серьезным нарушением, если участник ДТП покинул место аварии самовольно. За это предусматривается лишение водительского удостоверения. Большая часть граждан считает, что такая мера вполне обоснована и должна использоваться в законодательстве.

Однако существует категория граждан, которые не согласны со столь суровым наказанием для водителей. К примеру, в ОНФ и Госдуме недавно выступили с новой инициативой, которая предполагает отмену обязательного лишения водительского удостоверения за оставление места ДТП. Суть поправок, которые планируется ввести в законодательную базу, заключается в том, чтобы отбирать водительское удостоверение не у всех, кто скрылся с места аварии. Главная цель таких действий - смягчить наказание для участников мелких ДТП.

 

В России и многих других странах, действительно, распространены мелкие или незаметные аварии. К примеру, автомобилист проехал мимо других транспортных средств и не заметил, как чиркнул зеркалом заднего вида по кузову чужого авто. Последствия для транспорта, конечно, минимальные, но это все равно расценивается в качестве ДТП. В результате невнимательный водитель признается виновным и лишается удостоверения - ситуация крайне неприятная, но встречается часто. Потом приходится ходить в статусе пешехода как минимум 1 год.

Такие случаи регулярно наблюдаются во дворах - уже к концу года определенная часть проживающих в доме ходит пешком. Сложность ещё и в том, что стать участником незаметного ДТП можно на любой парковке, где транспортные средства плотно прижаты друг к другу. Эксперты уверены, что в законодательстве пора пересмотреть такую жесткую меру именно для этой категории ДТП. В качестве альтернативы можно назначать штраф, чтобы в следующий раз водитель строго оценивал габариты машины и лишний раз проверял, не задел ли он кого на парковке или во дворе.

Жесткие санкции должны сохраняться для тех автомобилистов, которые намеренно покидают место ДТП, особенно если речь идет о серьезных повреждениях и пострадавших людях. Именно такие действия должны расцениваться в качестве “скрытия”. Если же ущерба почти нет, а место ДТП было покинуто неумышленно, это можно отнести к “оставлению”. И если за скрытие предлагается использовать старое наказание, то для оставления в качестве наказания можно задействовать штраф в размере 5000 рублей или лишение в/у до 3 месяцев. Но автомобилисту придется возмещать нанесенный ущерб.

Итог. Оставление места ДТП - серьезное нарушение, за которое предусматривается лишение водительского удостоверения. В Госдуме предложили изменить меры наказания и не лишать в/у в случае мелкого ДТП и неумышленных действий водителя.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 3300   |   Источник: car.ru   |   Автор:
    :