Квадратные и круглые знаки скорости: в чём их отличие и почему важно различать

Комментарии: 0

Действующие правила дорожного движения предусматривают большое количество знаков и и видов разметки. Они предназначены для того, чтобы автомобилисты могли ориентироваться на проезжей части и не нарушать требований законодательства. Это же обеспечивает высокий уровень безопасности. Сложность для водителей заключается в том, что все знаки представлены в разных форматах. Они могут отличаться по назначению, цвету и форме. Водителям стоит различать по смыслу квадратные и круглые знаки с указанием скоростного режима.

Данный вопрос даже сегодня является актуальным, несмотря на то, что в автошколах проходят полную базу дорожных знаков. Круглые и квадратные они могут носить разные обозначения, но автомобилисты полагают, что назначение одно - рекомендательное. На самом деле это не так.

Квадратный знак в ПДД обозначается как 6.2. Он, действительно, носит рекомендательный характер, то есть не обязывает водителя транспортного средства передвигаться в пределах указанного скоростного режима. В таком случае медленная езда или незначительное превышение скорости не повлекут за собой никакого наказания.

 

Иное обозначение носит круглый синий знак, представленный в ПДД как 4.6. Он ограничивает минимальный скоростной режим транспортного средства. Поэтому его можно отнести к категории предписывающих. Водителям следует учитывать, что транспорт должен передвигаться не медленнее заданной скорости. В противном случае можно получить штраф. Данный знак можно было бы отнести к запрещающим, но он обязывает автомобилиста передвигаться быстрее той скорости, которая указана на фоне.

За нарушение требований, установленных знаком 4.6, предусматривается наказание в виде денежного взыскания. В отношении автомобилиста составляет протокол по части 1 статьи 12.16 КоАП РФ - штраф в размере 500 рублей. Сумма незначительная, но платить деньги за собственное незнание или невнимательность всегда обидно. Инспектор ГИБДД на первый раз может вынести предупреждение автомобилисту, если он нарушает требования. Форму наказания будет выбирать сам полицейский.

Многие автомобилисты в России даже не догадываются, что получить штраф можно за медленную езду. Все привыкли к тому, что платить приходится лишь за превышение установленного лимита. По этой причине важно правильно трактовать знаки, установленные на проезжей части. Если же автомобилисты хоть немного отступит от требований квадратного синего знака, он не будет подвержен административному наказанию. Синий круглый знак является обязательным для соблюдения.

Есть ряд схожих примеров, когда автомобилисты неправильно трактуют дорожные знаки, из-за чего попадают в неприятные ситуации. Предотвратить такие неприятности можно, но для этого следует постоянно повторять актуальные Правила дорожного движения. База постоянно пополняется новыми пунктами, которые нужно изучать и практиковать на дороге.

Итог. Дорожные знаки обязательны для изучения всем автомобилистам. Порой неправильная трактовка может привести к серьезным штрафам и прочим мерам наказания.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 254948   |   Источник: car.ru   |   Автор:
    :