Какая тонировка разрешена в автомобиле

Комментарии: 0

Для многих автомобиль является не просто транспортным средством, а вторым домом, поэтому владельцы пытаются постоянно модернизировать его. Тонировочная пленка - один из элементов тюнинга. Она помогает затемнить штатные стекла и скрыть внутреннее пространство автомобиля от посторонних взглядов. Пленка имеет ряд других преимуществ - возможность предотвратить попадание в салон ярких лучей солнца и сохранение обивки, которая от УФ-лучей может выгорать. Водители начали использовать тонировку еще в 1980 годах. Сейчас ее можно найти почти в любом сервисе. Но в России установлены ограничения на использование данного вида тюнинга. В случае нарушения можно получить штраф.

Во время проверки тонировки специалисты обращают внимание на светопропускаемость. Данный параметр регламентируется ГОСТом 32565-2013 и 33997-2016. В данных стандартах указан максимальный процент затемнения разных видов стекол в транспортном средстве. Кроме того, указывается размер полосы, которая наносится на верхний край. Не все автомобилисты знают, что некоторые виды пленок запрещены для использования на автомобилях в любых процентах светопропускаемости. К таким относятся элементы с эффектом зеркального отражения. Кроме того, ГОСТ запрещает проводить затемнение и окраску лобового стекла.

Для отдельных стекол в автомобиле установлен свой уровень пропускной способности. Поэтому при выборе пленки следует обращать внимание на требования ГОСТа. Кроме того, стоит учитывать, что новые стекла с завода выпускаются не со 100% светопропускаемостью. Если автомобиль уже несколько лет находится в эксплуатации, данный параметр будет сокращаться еще больше.

 

Лобовое стекло считается самым важным, так как обеспечивает обзор автомобилисту во время движения. Оно должно иметь светопропускную способность не менее 70%. От соблюдения данного требования будет зависеть безопасность водителя и пассажиров. На ветровом стекле автомобилисты могут использовать цветную прозрачную пленку, которая позволит защитить глаза от яркого солнца. Но ее ширина не может быть больше 14 см.

Для передних боковых стекол установлен аналогичный процент пропускаемости света - 70. Это означает, что затемнение возможно, но не более, чем на 30%. Если автомобиль оборудован зеркалами заднего вида, можно затемнять заднее стекло. В таком случае процент пропускаемости света не регламентируется. Если же автомобиль не оборудован зеркалами, показатель составляет 70%, как и в случае с остальными стеклами. Минимальное количество требований установлено в отношении задних боковых стекол. Можно устанавливать пленку любой плотности, но она не должна иметь зеркальный эффект.

Для того чтобы проверять уровень светопропускаемости стекол, сотрудники ГИБДД используют специальные приборы. Осуществлять замеры можно в любую погоду - ГОСТ этого не запрещает. Показания с прибора заносятся сотрудником ГИБДД в протокол. Без проведения проверки в отношении автомобилиста не смогут назначить штраф. Во время выполнения замеров водитель может попросить у сотрудника ГИБДД предоставить сертификат на оборудование. Если по итогам проверки автомобилист не согласен с результатами, он должен попросить провести повторный анализ процента светопропускаемости, но делать это нужно в присутствии понятых.

Если же автомобилист нарушил закон и установил пленку, которая пропускает меньший процент света, он понесет административное наказание - штраф в размере 500 рублей. Инспектор ГИБДД может предложить убрать пленку на месте. Если водитель согласится, ему грозит только штраф. Если откажется - будет оформлено предписание об удалении пленки с поверхности стекла. Как правило, на его исполнение отводится всего 10 дней.

Итог. Тонировка - самый распространенный вид тюнинга транспортного средства. Не все автомобилисты знают о правильном выборе и нанесении пленки, из-за чего сталкиваются со штрафами.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 5596   |   Источник: car.ru   |   Автор:
    :