Как понять сигналы регулировщика дорожного движения

Комментарии: 0

Регулировщики на современных дорогах встречаются не часто, но значения его сигналов автомобилисту знать нужно. В автошколах на изучение жестов сотрудника ДПС отводится недостаточно времени, поэтому многие автомобилисты их быстро забывают.

Регулировщик – это полицейский в специальной униформе, он осуществляет управление дорожным потоком с помощью условных сигналов. Регулировщик появляется на дороге при образовании на ней затора или при возникновении других проблем, с целью предупреждения аварийной ситуации.

Если на дороге стоит сотрудник ДПС, то автомобилист обязан принять во внимание его жесты, в данном случае они будут важнее дорожных знаков и светофора. Между тем, сигналы регулировщика предназначены не только для водителей, но также и для пешеходов, велосипедистов и мотоциклистов. В арсенале регулировщика: жезл, свисток, светоотражающий диск, руки.

 

Жесты подразделяются на три категории:

  1. Предупреждающие.
  2. Разрешающие.
  3. Запрещающие.

Предупреждающий знак единственный. Размещение корпуса регулировщика по отношению к участниками дорожного движения роли не играет. Одна рука поднята вверх, другая плотно прижимается к корпусу. Это означает, что через мгновение будет продемонстрирован другой сигнал. При этом машины, находящиеся на перекрестке, должны завершить начатый манёвр, другие авто делают остановку у стоп-линии.

Разрешающих жестов три:

  1. Регулировщик опускает руки или вытягивает их в разные стороны - это означает, что легковые авто могут двигаться прямо или в правую сторону. Вместе с тем пешеходы получают возможность пересечь переход позади сотрудника ДПС или перед его лицом. Нельзя поворачивать вправо со 2-го и 3-го ряда.
  2. Правая рука направлена перед собой, автомобилисты едут прямо или в любом направлении: вправо или влево, также допустимо сделать разворот. Пешеходы могут начинать движение только за спиной регулировщика.
  3. Жезл направлен на водителя – машина продолжает движение направо. Вместе с тем, регулировщик может поднять левую руку, указывая направление для автомобилей.

Запрещающие жесты выглядят следующим образом:

  1. Регулировщик стоит лицом или спиной к водителям с разведенными в сторону руками, либо он опускает их вниз - машинам или пешеходам ехать и переходить дорогу нельзя. Если сотрудник ДПС расположен боком, разрешено ехать прямо или в правую сторону. Когда он начинает сгибать и разгибать руки в локте – участникам дорожного движения нужно ускорить движение. Пешеходы переходят дорогу по направлению рук и корпуса регулировщика.
  2. Правая рука простирается вперед при разном положении корпуса. Регулировщик располагается правым боком – движение допустимо в любую сторону, позиция со стороны груди – продолжить движение можно только направо, положение боком или спиной – ехать нельзя.

Невыполнение предписаний регулировщика наказывается штрафом в размере от 800 до 1 тыс. рублей за первый раз, 5 тыс. рублей и лишение прав на полгода при повторных нарушениях.

Ознакомьтесь с правилами поездки по горному серпантину, прочитав нашу следующую статью.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 61784   |   Источник: car.ru   |   Автор:
    :