Что грозит за езду по автобусной полосе?

Комментарии: 0

Общественный транспорт - более габаритный и менее маневренный. Поэтому для его проезда в крупных городах предусматриваются специальные полосы, которые позволяют без проблем выезжать с остановок. В некоторых странах такая зона на дороге отделяется бордюрами или столбами. В России на выделенную полосу часто выезжают автомобилисты, которые не хотят стоять в пробках.

Полоса, по которой передвигаются общественные транспортные средства, предназначена для того, чтобы пассажиры могли без проблем отправляться по заданному маршруту без временных задержек. Особенно актуально данное решение, когда дороги максимально загружены. Однако выезжать в данную зону могут и обычные автомобилисты. Так, если для выделенной полосы используется прерывистая линия разметки, на нее можно заехать для совершения поворота. Кроме того, в таких местах можно останавливаться для посадки/высадки пассажиров. Главное правило в таких условиях - не выступать в качестве помехи для других участников движения.

Передвигаться по выделенной полосе на постоянной основе могут не только автобусы. Доступ к ней открыт троллейбусам, маршрутному такси, детским автобусам, такси, скорой помощи и велосипедистам. Еще один вопрос, который волнует многих автомобилистов - может ли общественный транспорт съезжать с выделенной полосы? Прямого запрета не устанавливается, поэтому автобусы, троллейбусы и прочие маршрутные ТС могут выезжать на параллельную полосу во время движения.

Не все автомобилисты соблюдают установленные правила, поэтому в стране ежегодно оформляется большое количество штрафов по данному пункту в КоАП РФ. В большинстве российских регионов за данное нарушение предусматривается наказание в виде штрафа в размере 1 500 рублей. В столице нарушителям приходится нести более значительные траты - штраф здесь в 2 раза больше и составляет 3 000 рублей.

 

Напомним, что сейчас выезд на выделенный участок способна фиксировать дорожная камера. Движение или остановка на полосе общественного транспорта запрещена для определенных транспортных средств - прокатные авто, мотоциклы, частное такси без лицензии.

Выделенная полоса на дороге используется общественным транспортом. Обычные автомобилисты могут использовать ее в определенных случаях.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 2208   |   Источник: car.ru   |   Автор:
    :