Какой штраф придется заплатить за лишнего пассажира

Комментарии: 0

Лишним пассажиром называют человека, взятого на борт авто тогда, когда все предусмотренные конструкцией посадочные места оказались заняты. За нарушение этого правила с автовладельца взыщут штраф.

Нормативным документом, регулирующим транспортировку пассажиров, выступает пункт 22.8 Правил дорожного движения РФ. Наказание за такое нарушение определяется ч.1 ст. 12.23 КоАП РФ. Владельцу легкового транспорта придется заплатить 500 рублей, столько же будет взыскано с гражданина, управляющего автобусом, который выполняет междугородний рейс или следует по туристическому или экскурсионному маршруту. В таких автобусах перевозка стоячих пассажиров запрещена.

Если пассажиры к тому же не были пристегнуты ремнями безопасности, штраф за каждого из них составит 1 000 рублей. Категорически запрещено перевозить людей за пределами кабины машины, в этом случае наказание будет более строгим, вплоть до лишения водительских прав.

Если нарушение касается транспортировки ребенка как лишнего пассажира, а также, если количество пассажиров больше, чем обустроенных мест при организованной перевозке детской группы, то штрафы будут следующими:

Водитель – 3 000 рублей.

Должностное лицо – 25 000 рублей.

Юридическое лицо – 100 000 рублей.

Для того чтобы привлечь нарушителей к ответственности, сотруднику ГИБДД достаточно остановить транспортное средство и зафиксировать присутствие в нем лишнего пассажира.

 

У гражданина имеется в распоряжении 10 суток на то, чтобы обжаловать выписанный штраф, если он с ним не согласен. Однако в этом случае ему потребуется привести веские доводы, указывающие на то, что штраф должен быть отменен, а сотрудник ГИБДД действовал вопреки закону. Это может быть, к примеру, инструкция по эксплуатации авто, подтверждающая правоту автомобилиста.

Количество мест в транспортном средстве определяет производитель. Данная информация содержится в руководстве по эксплуатации транспортным средством.

Автомобилисты должны соблюдать правила при посадке пассажиров. Если машина рассчитана на 5 человек, то в ней может находиться водитель и 4 пассажира. Пятому пассажиру в машину садиться недопустимо, даже в том случае, если задний диван достаточно вместительный. К тому же запрещено перевозить ребенка на коленях у взрослого.

Наличие лишних людей в салоне авто приводит к смещению центра тяжести, а также повышает вероятность аварийной ситуации во время совершения маневра.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 134608   |   Источник: car.ru   |   Автор:
    :