Сенсорные автомагнитолы опаснее алкоголя. Результаты исследования

Комментарии: 1

Автомобильные эксперты очень давно, но, к сожалению, безрезультатно пытаются убедить водителей авто, что пользование телефоном во время управления автомобилем настолько же опасно, как и езда в нетрезвом состоянии.

Сенсорные автомагнитолы опаснее алкоголя. Результаты исследования

А не так давно британская организация IAM RoadSmart, совместно с другими организациями, провели большое исследование на тему, что наиболее сильно отвлекает водителя и становится причиной замедления реакций на возможные внезапные дорожные ситуации.

Все исследования были проведены на симуляторе управления машиной для обеспечения безопасности окружающих. Симулятор в точности был идентичен реальному автомобилю. В процессе проводимых исследований, эксперты оценивали поведение и реакцию водителей в разных состояниях и результаты превзошли все ожидания.

Сенсорные автомагнитолы опаснее алкоголя. Результаты исследования 3

 

По результатам исследования было выявлено, что алкоголь менее всего оказывал влияние на реакцию автомобилистов. Следует отметить, правда, что все замеры проводились при потреблении водителем дозы алкоголя в пределах разрешённой законом нормы, то есть 80 мг на 100 мл крови. Употребленный алкоголь замедлял реакцию водителя лишь на 12%. В то время, как телефонный разговор, даже с использование системы hands-free, снижал скорость реакции водителя уже на 27%. Голосовые команды, отдаваемые водителем для управления магнитолой, приводят к замедлению реакций на 30%, чтение ленты соцсетей показало результат - 35%.

Сенсорные автомагнитолы опаснее алкоголя. Результаты исследования 4

Так же в результате исследования доказано, что еще большую опасность несет за собой разговор по телефону, без использования системы громкой связи, то есть когда водитель непосредственно держит телефон в руке - это снижает скорость реакции водителя на 46%. Но самой опасной вещью стали магнитолы с сенсорными экранами. Их использование водителями в ходе управления автомобилем снижает скорость реакции от 53 до 57%. Также, в процессе исследований было выявлено, что при использовании водителем магнитолы с сенсорным управлением, автомобиль отклоняется от траектории своего движения на 0,5 м, и это при движении на большой скорости. Такие показатели могут быть смертельно опасными.

Кроме прочего, исследования психологов показывают, что у современных людей, в результате постоянного отслеживания лент в социальных сетях, развилось характерное для настоящего времени заболевание - синдром FOMO, то есть страх что что-то важное будет упущено. Даже управление автомобилем не является препятствием для пролистывания лент соцсетей для страдающих от этого недуга, соответственно это постоянно становится одной из причин большого количества аварий на дорогах.

Итог. Не стоит подвергать свою жизнь и жизнь окружающих людей опасности, идя на поводу у своего любопытства. Все мы знаем правила безопасности при управлении автотранспортным средством, поэтому пролистать ленту соцсетей или ответить на сообщение в мессенджере можно в более безопасных условиях, нежели за рулем. А настроить любимый радиоканал или выбрать желаемый плей-лист для прослушивания в дороге лучше в начале поездки.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 6760   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: