Интересные и правдивые факты о ГАЗ-13 «Чайка»

Комментарии: 1

Отечественный автомобиль ГАЗ-13 «Чайка» отличается большим количеством положительных преимуществ, которые были известны многим водителям.

Интересные и правдивые факты о ГАЗ-13 «Чайка»

Автомобиль никогда не выпускался за деньги, но советские водители мечтали на нем поездить. Выпуск серийного лимузина стартовал 16 января 1959 года. Но, несмотря на это, легендарным он смог стать намного раньше, завоевав большое уважение и симпатию со стороны водителей.

Технические параметры. Под капотом автомобиля был установлен 3,5-литровый мотор, мощность которого 90 лошадиных сил. Предельная скорость машины 120 километров в час. Такие данные были приемлемы для 40-х годов, но оказались недостаточными в 50-е, когда автомобиль стали эксплуатировать не только советские власти, но представители органов управления США, а также высокопоставленные чиновники других стран.

Интересные и правдивые факты о ГАЗ-13 «Чайка» 3

 

Учитывая это, конструкторы не подвели тех, кто рассчитывал на новый автомобиль и в 1959 году была представлена доработанная версия автомобиля, которая получила большое количество технических изменений.

Интересные и правдивые факты о ГАЗ-13 «Чайка» 4

После доработок машина была оснащена 5,5-литровым мотором, мощность которого 195 лошадиных сил. Для разгона до 100 километров требовалось 20 секунд. Максимальная скорость была зафиксирована на отметке 160 километров в час. Именно его эксплуатировали представители власти на протяжении 20 лет, вплоть до наступления восьмидесятых.

Интересные и правдивые факты о ГАЗ-13 «Чайка» 5

Комплектация с новым радиоприемником. Производители были уверены, что такая 5-диапазонная версия радиоприемника лучше подходила модели, учитывая потребности представительского класса. Вместе с радиоприемником автомобиль имел электрический привод телескопической антенны.

Интересные и правдивые факты о ГАЗ-13 «Чайка» 6

7 мест в салоне. Автомобиль действительно считался семиместным, потому что сзади располагалось два откидных кресла, предназначенных для охранников. Конечно, представители власти не сидели на этих сиденьях, но для охранников они были вполне комфортными и нужными. На обновленной модели были установлены электрифицированные стеклоподъемники.

ГАЗ-13Б. Лимузин, разработанный на базе этой машины, подвергался незначительным изменениям. Несколько кабриолетов эксплуатировались только для парадов, во время которых на них передвигались представители Министерства обороны. Наибольший тираж получила так называемая "Скорая для элиты". Этот автомобиль был разработан для представителей властей, которые хотели, чтобы даже скорые у них были престижными.

Современное производство. Сегодня на конвейере ГАЗ, расположенном в Нижнем Новгороде, продолжают выпускать легковые машины. Но они не имеют ничего общего с ранее представленными модификациями. По словам производителей, в ближайшее время их место займут современные модели марки Aurus.

Итог. Автомобиль ГАЗ-13 «Чайка» считается моделью с богатой историей. Машина имела большое количество отличительных особенностей, которые выгодно выделяли ее на фоне других машин. В сравнении со стандартными версиями, разработанными для простых граждан страны, этот автомобиль действительно был шикарным. Именно поэтому вокруг него столько тайн и мнений, которые интересны всем.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 184620   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Русский
    Русский #
    Ответить

    Тачка классная! Жаль что сегодня наш автопром не может так ) в соответствии со временем конечно )

: