Из чего делают растительное масло
Комментарии: 1С самых древних времен говорят, кашу маслом не испортить. У каждого из нас свои предпочтения в выборе масла. Кто-то предпочитает сливочное масло, а кому - то нравиться растительное. Разберем сегодня, уважаемые автомобилисты, каким же бывает растительное масло.
Видов растительного масла насчитывается около четырех десятков. Масло, растительное по происхождению, из семян оливы, семечек, кукурузы, кунжут, льна, облепихи, а так же из орехов, пальмы, виноградных косточек. Масло бывает конопляное, облепиховое, из зародышей пшеницы, соевое, хлопковое. Масло получают как из семян, так и из мякоти плодов, косточек, ядер орехов, из корней и других частей масличных культур. Многие масла получают при помощи холодной выжимки. Многие из масел мы ни разу не пробовали, но знать о них нам, конечно же, надо. В каждом растительном масле скрывается неисчерпаемая польза. Самый распространенный способ получения растительного масла - из семян. Большинство растительных масел обладают энергетической ценностью около 900 ккал на 100 г. Многие из них способствуют предупреждению сердечно - сосудистых заболеваний, снижают уровень холестерина в крови, благоприятно влияют на текучесть крови, нормализуют систему пищеварения, борются с излишним весом. Растительное масло обогащает организм витамином Е. Так же, масло часто используется для заправки салатов, соусов и других блюд. А еще, поскольку при нагревании оно не выделяет токсичных и канцерогенных веществ, является лучшим средством при жарке. Масло активно применяют для изготовления косметики и в фармакологии.
Начнем наш разговор с подсолнечного масла. Масло готовят из масличных сортов подсолнечника. Наибольшую популярность оно обрело в России. Масло сырое, не обработанное, имеет сильный запах, который мешает в дальнейшем времени применять его в кулинарии, имеет мутный вид. Поэтому растительные жиры подвергают очистке. Она бывает разной интенсивности, и по её степени масла делятся на виды: рафинированное, нерафинированное, дезодорированные, гидратированные. Рафинированное масло особенно часто можно встретить в продаже. В нем содержится ценный витамин Е, которого в нем в десять раз больше, чем в оливковом. Кроме того, оно насыщено витаминами В, имеет в своем составе А, D, F и К. В нем наблюдается в солидной концентрации содержание омега - 6 и много других ценных для организма человека веществ.
Познакомимся с оливковым маслом - его использовали еще древние египтяне. Греки предпочитали его. В Афинах олива считалась священным деревом и символом города. Масло они употребляли не только в пищу, но и для освещения. Оливковое масло используют не только в кулинарии, но и для средств по уходу за кожей и волос. Для этих же целей используют мякоть кокоса, облепихи, авокадо, арахиса, кедрового ореха, грецкого ореха. А вот арахисовое масло - это ценный продукт для кулинарии. Чаще всего это масло применяется в кухне стран Азии и в США для жарки и заправки салатов, а также для приготовления теста.
Рапсовое масло принадлежит семейству крестоцветных и является родственником капусты. Чаще всего его используют в Канаде. На нем жарят и используют несколько раз, также его добавляют в заправку к салатам. Кукурузное масло получают из зародышей кукурузы. Это масло очень похоже на подсолнечное. Широко используется в кулинарии США и Северной Европы. В магазине, чаще всего, можно приобрести рафинированное. Используют его в хлебопекарне. Добавляют для заправки салатов и обжарки продуктов.
Желтый цвет, ближе к соломенному, имеет соевое масло. У него индивидуальный запах и вкус. В продаже бывает только рафинированным. Используют его чаще всего в странах Западной Европы, Японии, Китае и США. Для обжарки овощей, рыбы, для заправки салатов.
Очень любят французы маковое масло. У него приятный вкус, тонкий аромат. Используют его в Северной Франции для заправки салатов из сырых овощей.
Сладкий миндаль служит для приготовления масла. Оно популярно в странах Средиземноморья (Франция, Португалия, Испания и Италия). Нежный вкус и яркий аромат, применяют его в кондитерских изделиях, заправляют салаты, готовят жареные блюда.
Очень много разнообразных и очень вкусных масел преподносит нам растительный мир. Выбирайте любое по вкусу, цвету и запаху. В период самоизоляции у каждого из нас появилось немного свободного времени. Так что, вперед! Готовим с удовольствием из того масла, которое вам по вкусу! И самое главное, обязательно будьте здоровы!
- 0
- 1
- 0
- 1
- 1
Не знал даже что есть такое разнообразие ))