Рецепт приготовления ароматного уксуса в домашних условиях

Комментарии: 1

Уксус - отличное дополнение ко многим блюдам, без него не обходится ни одна домохозяйка. Не все знают, что уксус мы точно так же, как и любимого человека, выбираем по запаху. Поход в магазин за уксусом подобен походу в парфюмерный отдел, ведь для того, чтобы подобрать аромат по вкусу, понадобится дополнительное время. Кстати, и стоимость продукта не совсем дешёвая, так почему же не сделать его самостоятельно? Тем более, что времени на приготовление много не нужно, рецепт подскажем, а результат, как говорят многие продавцы, вас приятно удивит. К тому же напомним, что все автомобилисты из-за сложившейся ситуации сидят дома, а когда ещё, если не в режиме самоизоляции, можно подумать над такими вопросами.

Рецепт приготовления ароматного уксуса в домашних условиях

В этой статье мы расскажем как приготовить в домашних условиях ароматный уксус. Для более идеального результата будет лучше, если вы станете соблюдать все рекомендации и рецептуру.

Во-первых нам нужна стеклянная посуда. Смотрите, чтобы горлышко было широким. Это облегчит процесс заполнения сосуда ингредиентами. Не забывайте, что хранить даже готовый продукт нужно так же в стеклянной посудине. Далее определяемся с уксусом, можете выбрать яблочный, винный, либо отдать предпочтение обычному, столовому уксусу.

Рецепт приготовления ароматного уксуса в домашних условиях 3

 

Сырье. Это третий этап приготовления уксуса. Многие даже не предполагают, что нужно и с чем смешать, чтобы добиться нужного вкуса. Главные вкусовой секрет - это смесь определённых ингредиентов. Вы можете выбрать из специй: перец душистый, чёрный, кайенский. Подойдёт имбирь, корица, зира, паприка, тмин, шафран. В общем вы можете отдать предпочтение и каким-нибудь своим, особым специями. Это даст возможность поэкспериментировать, а возможно вам удастся придумать свой продукт.

Далее идут травы: петрушка, укроп, базилик, кинза, мята, анис. Здесь тоже можете отдать предпочтение своим любимчиком, главное, чтобы вам нравился вкус и запах.

Следующими в списке идут фрукты или овощи. Кто-то предпочитает цедру апельсина, а кто-то выберет сельдерей, либо лук.

Можете добавить ягоды, очень интересные настойки получаются с клюквы и брусники. И цветы, да, самые настоящие цветы. Многие выделяют розу, фиалку и настурцию. Все ингредиенты вы можете использовать по отдельности, либо сочетать между друг другом.

Секрет приготовления. В приготовлении ароматного уксуса нет ничего сложного. С этим справится даже первоклассник, главное - соблюдать все пропорции и быть внимательным к подобранным ингредиентам.

Какие правила нужно знать? Во-первых, нужно знать, что покупные цветы для приготовления уксуса категорически не подходят. Всё из-за обработки химическими веществами, которым подвергаются салонные цветы. Эти вещества употреблять в пищу не желательно, это и так понятно. Вы можете сорвать цветы, либо приобрести сушеные. Помните, что сушеные компоненты не дадут вам насыщенного аромата и цвета, если гонитесь за этим, то тогда отдайте предпочтение натуральным продуктам.

Ингредиенты вы можете как использовать целиком, так и измельчить на кусочки. Для того, чтобы аромат был более насыщенный, рекомендуется помять продукты в руках.

Для любителей более мягкого вкуса подойдёт в дополнении мёд или сахар. Используйте одну чайную ложечку на 1 литр уксуса. Не забывайте в процессе настаивания периодически встряхивать ёмкость.

Приготовить домашний уксус можно двумя способами: горячим и холодным. Подробнее расскажем о горячем способе. Кстати если в выберете его, то вкус уксуса получится ярким, его прочувствуют все.

- Первым делом уксус нужно вылить в кастрюлю и довести до кипения.
- Далее всё сырьё, которое было отобрано для настаивания, нужно хорошенько помыть и просушить. Выложите всё в кастрюлю и включите огонь.
- Затем уксусу нужно немного остыть и перелить в чистую ёмкость.
- Настаивать всё нужно около двух недель, поместите посудину в тёмное место.
- После того как все настоялось нужно готовый уксус процедить и перелить в чистую стеклянную ёмкость.
- Храните всё в тёмном помещении.

Теперь о холодном способе приготовления. Этот способ отличается тем, что он сохраняет в себе максимум эфирных масел, вкус, а так же аромат менее выражен.

Первым делом мы так же выберем необходимое сырьё. Просмотрите сами нужно ли ингредиенты перебрать, либо помыть. Подсушите всё на чистом полотенце и действуйте далее.
- Все ингредиенты складываем в бутылку с уксусом. Так же нужно время около 2-х недель чтобы всё настоялось. Уберите посуду в тёмное место.
ВАЖНО! Если вы готовите по другому рецепту и там сказано, что уксус должен настаиваться на солнце, то придерживайтесь этим правилам. Рецептов в интернете много, будет лучше, если вы последуете только одной инструкции.
- Готовый уксус нужно пропустить через марлю и перелить в стерилизованную бутылку.
- В ёмкость можете положить свежие ингредиенты на которых настаивали уксус.

Теперь вы знаете секрет приготовления ароматного уксуса, а что бы добавить ему больше привлекательности, можете на свой вкус украсить сосуд в котором он будет храниться. Кстати в условиях пандемии у многих открываются скрытые способности, а что если после статьи вы решите заняться уксусным производством. Дерзайте, главное берегите здоровье!

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    1
как найти car.ru
Просмотров: 9960   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Русский
    Русский #
    Ответить

    даже не думал что его еще по аромату выбирают. пришел в магазин, взял бутылку и пошел)

: