• Искать:
18+

Как в автоспорте: запись и анализ данных о движении по треку

16.05.2015

Спортивные автомобили Porsche GT - входной билет в мир автоспорта. Четыре из пяти когда-либо выпущенных автомобилей Porsche GT использовались на гоночной трассе.

Как в автоспорте: запись и анализ данных о движении по треку

Смотреть все фото новости >>

Каждый третий любитель гонок уже в первый год после покупки испытывает спортивные возможности автомобиля и проверяет свое водительское мастерство на треке. Именно для них компания Porsche разработала приложение Track Precision.

Как в автоспорте: запись и анализ данных о движении по треку 2

Приложение Porsche Track Precision входит в специальный пакет Sport Chrono, который предлагается в качестве опции исключительно для спортивных автомобилей Porsche GT Cayman GT4, 911 GT3 и 911 GT3 RS. В этот пакет входит и подготовка для подключения лэптриггера, который в качестве опции можно приобрести по программе Porsche Tequipment. Лэптриггер позволяет более точно фиксировать время круга, чем с помощью сигнала GPS. Приложение для смартфонов на платформе Android или iPhone можно бесплатно загрузить в iTunes и Google Play. Это приложение позволяет водителю с помощью синхронизированной записи данных и видео проводить подробный и объективный анализ времени прохождения круга и стиля вождения. Для этого используются точные данные из дополнительного блока управления в автомобиле, камера смартфона с высоким разрешением и сигналы GPS.

Как в автоспорте: запись и анализ данных о движении по треку 3

Приложение Porsche Track Precision предлагает уникальный спектр функций как для использования в движении, так и для последующего анализа. Водителю нужно лишь перед стартом выбрать нужный трек. Это можно сделать как до начала движения, так и на пути к треку. На выбор предлагается около 60 оцифрованных международных кольцевых гоночных трасс. Дополнительные трассы можно заранее записать в редактор карт или создать при прохождении первого круга. Для получения хорошего качества видео водителю нужно установить смартфон в крепление на лобовом стекле. Как только он пересечет линию старта, система на основе данных GPS автоматически начнет запись. Для сохранения данных достаточно одного нажатия на кнопку после пересечения финишной линии, когда автомобиль покидает трек.

На треке программа графически отображает динамику движения в виде параметров тяги, управляемости, продольного и поперечного ускорений. Помимо времени прохождения сектора и круга дисплей показывает точное отклонение от пройденного до этого или выбранного круга. Разницу во времени, расстоянии и скорости водитель может определить в любое время, взглянув на анимацию так называемого "фантомного автомобиля". При этом два автомобиля на дисплее будут символизировать разницу в сравнении с выбранным кругом: кто впереди, тот и быстрее.

Сохранение всех данных и видеозапись на смартфоне позволяют провести сразу после остановки анализ видео, чтобы улучшить результат прохождения следующего круга. Уникальным является изображение анимированного кокпита 911 GT3 или Cayman GT4 с вращающимся синхронно с видеофильмом рулевым колесом и педалями акселератора и тормоза. На экран выводятся практически все данные о движении, например, частота вращения, выбранная передача, скорость, угол поворота, положение педали акселератора и тормоза, поперечное и продольное ускорение (сила G), тяга, избыточная или недостаточная поворачиваемость.

Помимо анимации "фантомного автомобиля" на экран выводится информация об отклонении в расстоянии и времени относительно выбранных эталонных значений. Также можно выбрать целый ряд подробных графических анализов. Например, существует возможность вывести на экран пройденный путь и в любой точке трассы перейти к более детальному изображению или видео.

Для сбора и передачи данных компания Porsche разработала специальный блок управления, который десять раз в секунду опрашивает все важные параметры в бортовой сети и кодирует их с помощью высокоточного контроля времени. Благодаря этому исключается возможность возникновения неточностей при передаче данных на смартфон через WiFi. Водитель может выбрать через меню смартфона, какими сигналами он будет пользоваться: сигналами GPS его мобильного телефона, автомобиля или внешнего высокоточного приемника GPS.

Для высокоточной фиксации времени прохождения круга пакет Sport Chrono для спортивных автомобилей GT имеет интерфейс для так называемого гоночного лэптриггера, который взаимодействует с приложением Track Precision. Он работает по принципу светового барьера, при котором передатчик на стартовой и финишной линии при проезде автомобиля включает приемник в заднем боковом окне. Лэптриггер доступен в программе Porsche Tequipment.

Покупатели новых автомобилей Cayman GT4, 911 GT3 RS или 911 GT3 нового поколения, которые не заказали пакет Sport Chrono, могут заказать установку приложения Track Precision по программе Porsche Tequipment в центре Porsche.

У автопортала Car.ru также есть паблики Facebook и Вконтакте. Присоединяйтесь!

Смотреть все фото новости >>

Просмотров: 12438   |   Источник: car.ru   |   Автор: Максим Вершинин
Комментарии 0
Чтобы оставить комментарий вы можете войти или зарегистрироваться
Читайте по темам: технологии, PORSCHE
Выбор читателей:
на правах рекламы
Загрузка...
Марка:
Модель:
Цена, руб.:
Это интересно