Бизнес в раю. Интервью с основателем компании Devolro

Комментарии: 0

В 1999 году, без каких-либо серьезных сбережений, основатель тюнинг-ателье Devolro Performance Cars Studio Эдуард Орлов перебрался в США, где первое время работал водителем грузовика. Специальный корреспондент портала Car.ru Николай Назайкинский навестил Эдуарда в его офисе в Майами и попытался выяснить, как же ему все-таки удалось построить успешный бизнес в Америке.

Фотографии: Эдуард Орлов

Эдуард, почему для жизни и бизнеса Вы выбрали именно Флориду?

Я объехал всю Америку, жил в Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго, Хьюстоне, Лос-Анджелесе. За первые полтора-два года я много где побывал. И вот однажды приехал в Майами. Как сейчас помню - это было 4 апреля 2002 года. Помню, потому что у моих родителей в этот день годовщина свадьбы, и в Майами я попал в этот же день. А ехал я из Нью-Йорка, там слякоть, холод, а здесь тепло, пальмы, океан,как на родине, в Абхазии. В итоге, так здесь понравилось, что в 2003 году перебрался из Нью-Йорка во Флориду.

Здесь очень комфортно жить - великолепная погода! Никаких тебе перепадов температур, давления. Экология тоже отличная. Нет здесь химических заводов, да и вообще ни одной дымящей трубы не увидишь. Дети не болеют.

После 65 лет многие американцы уезжают именно во Флориду, тем самым продлевая, по статистике, себе жизнь в среднем на 15 лет! А те, кто здесь всю жизнь живут, наверное, вообще никогда не умирают.

Еще в Америке, а особенно во Флориде, очень добродушные люди. У них нет такого понятия, как зависть. Например, если ты купил себе новый автомобиль, они искренне тебя поздравят: «Какая машина крутая, молодец! Дом купил? Молодец, супер, поздравляю!». Сразу видно, что они это делают от души, а не скрепя зубами. Если бы я раньше знал, что есть такое место, как Майами, уехал бы сюда еще в 20 лет, сразу после армии.

Бизнес в раю. Интервью с основателем компании Devolro 3

Многие российские издания пишут, что Вы костромич, но при этом сравниваете Майами с Абхазией. Почему?

В России, в частности в Костроме, я жил с 1990-го по 2000-й год, а учился и вырос в Абхазии. Раньше в Абхазии было очень хорошо, жили там, как в раю, но ситуация, к сожалению, поменялась, война все испортила. Только сейчас страна начала потихоньку восстанавливаться. И этот процесс еще лет на 20 может затянуться.

Как начался Ваш бизнес по созданию подготовленных внедорожников?

Отправной точкой можно считать 2003 год, когда я после растаможки в России продал свой пикап Ford, который готовил для себя в США. Вообще продавать этот автомобиль изначально не входило в мои планы, но, когда клиент предложил за него на 50 тысяч долларов больше, чем он мне обошелся, я сразу же согласился. Такие деньги, например, можно было заработать, непрерывно крутя баранку грузовика в течение года.

Однако компанию Devolro я зарегистрировал только в 2010 году, и с тех пор мы построили около 300 автомобилей. Это были не только Toyota Tundra, но и Dodge RAM, Ford F-Series, Chevrolet Silverado.

Насколько я знаю, Вы достаточно активно используете социальные сети для продвижения своей продукции. Приходят ли клиенты с Facebook?

На самом деле покупателей на Facebook нет, но там есть люди, которые являются «переносчиками» рекламы. Вот чтобы к нам приехал человек и сказал, что я вас нашел на «Фейсбуке», такого не было. Как правило, кто-то рассказывает, что видел нас в социальной сети: «Вась, посмотри, твоему папе для охоты такой автомобиль точно подойдет». Таким образом Facebook и работает. Он является промежуточным звеном от Devolro до финального покупателя.

Лично я в Facebook бываю часто, потому что мне интересен сам процесс, именно процесс рекламы, как именно она работает - я смотрю, какие посты больше интересуют публику, смотрю за возрастом аудитории, временем дня, в которое лучше работает реклама.

Автомобили Devolro имеют множество переделок и стоят достаточно дорого, а есть ли варианты попроще?

Конечно, у нас есть несколько бюджетных тюнинговых пакетов. Например, есть варианты, когда мы делаем автомобиль внешне похожий на дорогой Devolro, но по сути переделок там минимальное количество: нет компрессора на двигатель, блокировок, нашего фирменного кунга, но визуально пикап выглядит очень серьезно.

Бизнес в раю. Интервью с основателем компании Devolro 4

Вообще, мы готовы работать с любыми бюджетами: если человек хочет потратить на тюнинг своего автомобиля 10 000 долларов, мы сделаем все, что возможно за эту сумму. Кстати, эти тюнинговые пакеты мы продаем отдельно, так что клиент может его заказать и сам установить на свой автомобиль.

А что это у Вас за лимузин здесь в мастерской стоит?

Да, это лимузин. Точнее лимузин-внедорожник. И такие автомобили мы делаем. Здесь все три блокировки, двигатель с механическим нагнетателем мощностью 530 л. с. Максимальная его скорость до 200 км/ч. Отличная проходимость!

По-моему, именно этот лимузин в прошлом году участвовал в пробеге в честь Дня Победы?

Да, это именно он. Лимузин полностью готов. Единственное, мы не трогаем салон, потому что интерьер будем готовить под клиента.

Бизнес в раю. Интервью с основателем компании Devolro 5

Кто-нибудь здесь в Майами делает такие внедорожные лимузины?

Не знаю здесь никого, кто бы строил подобные автомобили. Такой тип внедорожников отлично приспособлен для путешествий, в том числе и по пересеченной местности. В салоне много места, есть куда ноги вытянуть, по трассе идет изумительно, не чувствует ям. Зимой по снегу проедет практически, где угодно.

В этом году планируете повторить пробег в честь Дня Победы?

Что-нибудь обязательно сделаем, но не такое глобальное. В прошлый раз мы предложили всем желающим финансово поучаствовать в этом мероприятии. В итоге собрали 6 тысяч долларов, которых, правда, хватило ровно на 2 дня пробега.

Над какими проектами Вы сейчас работаете или планируете работать? Что-нибудь необычное делаете?

Мы строим Devolro с дизельным двигателем. На Toyota Tundra установили 6,6-литровый турбодизель от Hummer H1. Это будет первая «Тундра» с подобным мотором. Желающих приобрести машину найдется немало, ведь подобная техника с минимальным количеством электроники будет служить вечно. Также разрабатываем Toyota Tundra с колесной формулой 6х6, но в отличие от аналогичных типов автомобилей внедорожник будет полностью на независимой подвеске. Кроме того, у нас в разработке Ford Raptor 2017 модельного года. Очень популярный пикап в США.

Хочу отметить, что наконец-то проект с УАЗами сдвинулся с места! В марте получаем первые два автомобиля, которые будем дорабатывать. На самом деле пауза в 1 год позволила нам лучше понять, в каком направлении стоит двигаться в создании УАЗов от Devolro.

Бизнес в раю. Интервью с основателем компании Devolro 6

Могу обрадовать фанатов отечественных внедорожников, что доработка всей подвески, включая 7-дюймый лифт кузова, силовые бампера, пороги, наш фирменный экспедиционный багажник, обойдутся покупателю всего в $7500. Речь идет о УАЗ Хантер.

Еще один наш текущий проект - это обвес на Toyota Sequoia, и уже совсем скоро будет представлен первый образец.

Также в марте мы запустим обновленную версию нашего сайта Devolro.com, где будут представлены не только проекты на основе пикапов Toyota, но и доработанные внедорожники Ford, Dodge, GMC и другие.

Бизнес в раю. Интервью с основателем компании Devolro 7

GMC SIERRA 2500

На Вашей личной странице в Facebook и в группе я несколько раз видел объявления о приеме на работу к вам в студию в Майами. Как устроиться в Devolro?

Нам практически всегда нужны профессионалы. Так что, если у вас большой опыт работы с автомобилями, большой опыт работы с отделочными материалами, да и вообще, если у вас золотые руки - пишите мне, не стесняйтесь.

Спасибо огромное за уделенное время. Очень было интересно.

Бизнес в раю. Интервью с основателем компании Devolro 8