• Искать:
18+

«Давай, удивляй меня». Интервью с основателем Dartz Motorz Леонардом Янкеловичем

20.03.2017

Небольшая мастерская Dartz Motorz, которой владеет Леонард Янкелович, находится ровно на том месте, где раньше располагалось производство легендарных автомобилей Руссо-балт. Именно здесь, практически в центе современной Риги, на месте Русско-Балтийского вагонного завода, создаются уникальные в своем роде и непохожие ни на что авторские автомобили. Корреспондент портала Car.ru навестил Леонарда Янкеловича в столице Латвии, чтобы выяснить, как в ателье сохраняют традиции Руссо-балта.

«Давай, удивляй меня». Интервью с основателем Dartz Motorz Леонардом Янкеловичем

Смотреть все фото новости >>

Компания (кароссерия) Dartz Motorz известна фанатам автотюнинга достаточно давно, а вот последний всплеск упоминаний Dartz в прессе вряд ли обошел стороной даже рядовых любителей новостного контента - Леонард Янкелович решил сделать специальный бронированный внедорожник для Дональда Трампа. Разумеется, этот безумный с виду автомобиль весь покрыт золотом с крыши и до порогов. Даже в колесных дисках есть золотые вставки! Поскольку этот информационный «вброс» был сделан в самое подходящее время, сразу после неожиданной победы республиканца Трампа на выборах в США, множество автомобильных онлайн ресурсов подхватили и растиражировали эту новость.

«Давай, удивляй меня». Интервью с основателем Dartz Motorz Леонардом Янкеловичем 2

На самом деле под золотым «внедорожником для Трампа» скрывается новый проект Леонарда Янкеловича - Dartz Prombron Black Alligator. Это построенный на платформе Mercedes-AMG GLS 63 бронированный автомобиль, где салон может быть обшит как кожей миссисипских аллигаторов, так и и кожей ската, питона или страуса. Звучит это все, мягко говоря, необычно, а уж внешний вид будущего «Черного аллигатора» просто повергает в шок.

«Давай, удивляй меня». Интервью с основателем Dartz Motorz Леонардом Янкеловичем 3

Возможно именно за то, что автомобили Dartz сильно отличаются от всего, что мы привыкли видеть на дорогах, Леонарда Янкеловича достаточно часто приглашают поучаствовать в том или ином кинопроекте. Например, несколько брутальных золотых внедорожников мелькают в черной и очень смешной комедии «Диктатор». Кроме того, копии практически всех моделей Dartz можно увидеть и в компьютерной игре 2017 года Racing Xtreme.

В Wikipedia написано, что ваша компания «Dartz Motorz» была основана в 2008 году. Это правда?

Действительно, официально фирма зарегистрирована в 2008 году, но я работаю с 1988 года. Тогда началась заря кооперации, я был молод и полон сил. Только вернулся из армии. Естественно, нужны были деньги. В этом году Горбачев разрешил заниматься коммерцией, и мы, собственно говоря, этим и занялись. Возили, например, в Польшу все, что можно было продать.

Но в то время уже существовал очень интересный автомобильный проект - в Советском Союзе решили сделать инкассаторский бронированный автомобиль на базе микроавтобуса «Латвия». Тогда конкурс на создание бронемобиля выиграла французская фирма LABBE, и мы смогли подключиться к этому проекту в качестве подрядчика. В конце 80-х готов «Латвии» были очень популярной основной для творчества. Чего мы только с ними не делали.

«Давай, удивляй меня». Интервью с основателем Dartz Motorz Леонардом Янкеловичем 4

Но первым, по-настоящему первым нашим автомобилем можно считать Chevrolet Suburban. Я даже заказчика не знаю, могу только догадываться. Все работы по этому проекту курировали некие посредники, которые даже снимали весь процесс на большие такие видеокамеры. Получился гигантский, красивый внедорожник.

«Давай, удивляй меня». Интервью с основателем Dartz Motorz Леонардом Янкеловичем 5

А для себя в 1990-х годах я сделал вот такой Volkswagen Beetle с отстегивающейся крышей и необычной аэрографией.

«Давай, удивляй меня». Интервью с основателем Dartz Motorz Леонардом Янкеловичем 6

Леонард Янкелович за работой над Volkswagen Beetle

Пожалуй, самым известным вашим автомобилем, судя по количеству фотографий в интернете, является Dartz Prombron. Как он появился на свет?

Это очень сложный проект. Сложный именно с точки зрения совместной работы с компанией и людьми, которые на базе Chevrolet Avalanche построили Kombat T-98. Мы в Dartz добавили внедорожнику множество новых деталей, поменяли имя на Dartz Prombron и в таком виде стали популяризировать машину, ведь одно дело просто сделать вещь, а другое - сделать эту вещь всемирно известной. Именно под брендом Dartz автомобиль стал таким узнаваемым. В фильме «Диктатор» были именно броневики Dartz Prombron.

«Давай, удивляй меня». Интервью с основателем Dartz Motorz Леонардом Янкеловичем 7

Кадр со съемочной площадки фильма «Диктатор»

Однако этот автомобиль - не самый удачный пример нашей работы. Дело в том, что платформа американского пика не подходит под нашу концепцию надежности и роскоши. Даже мои китайские клиенты уже жаловались, мол, Леонард, ты можешь сделать с этим автомобилем все что угодно, но он все равно останется барахлом, ведь это Chevrolet Avalanche.

Насколько я знаю, в качестве основы Dartz Prombron Black Alligator вы используете Mercedes AMG GLS 63?

Все верно. Не так давно мы его получили и уже приступили к созданию Prombron Black Alligator. Ну вот даже такой Mercedes-Benz наш «департамент роскоши» не пропускает. Современные, путь и дорогие автомобили, уже не те. Все какое-то ненастоящее. Сплошной фейк. А нам нужен настоящий люкс!

«Давай, удивляй меня». Интервью с основателем Dartz Motorz Леонардом Янкеловичем 8

Казалось бы, ждали «космический корабль» в виде Mercedes AMG GLS 63, но. в GLS даже выхлоп фейковый - стоит роскошный бампер с красивыми выхлопными трубами, которые никуда не идут. То есть вторая пара труб сделана для симметрии. За 160 тысяч евро человек получает Hyundai. Инженер посмотрел, там порошковый металл кругом, пластик в интерьере какой-то непонятный. А у меня душа лежит именно к интерьеру.

Наверное, вы много видели разных интерьеров, включая даже те, что отделаны кожей аллигатора. И, если честно, салоны из настоящего крокодила делаем, скорее всего, только мы, потому что почти все производители заменяют кожу настоящего крокодила на фейковую. И вы вряд ли отличите одну от другой, настолько они похожи. Единственное, в чем они абсолютно непохожи, так это цена.

«Давай, удивляй меня». Интервью с основателем Dartz Motorz Леонардом Янкеловичем 9

Вот спина настоящего крокодила. Мы этой спиной оббивали потолок автомобиля для одного клиента. Такая шкура стоит в районе 5000 евро. На руль, например, ушла целая шкура аллигатора, правда, чуть меньшего размера. На переднюю панель - 2 шкуры. А фейковая шкура крокодила стоит 35 евро за 1 кв м. и делают ее все, кому не лень.

«Давай, удивляй меня». Интервью с основателем Dartz Motorz Леонардом Янкеловичем 10

Кресло мы тоже обшили кожей аллигатора, включая боковины, правда не полностью, сделали вставками. А вот подголовник у нас получился из кожи ската.

Насколько я понимаю, это тот самый руль, изображения которого «разбежались» по всему интернету.

Да, это именно он. С золотыми кнопками. Это настоящее золото. Знаете, бывает пишут, «в нашей машине есть 24-х каратное золото», но такое золото - оно мягкое, и его там не может быть. Здесь у нас на руле 18 каратное и 14 каратное золото. Кроме того, руль отдекорирован белым золотом, настоящими бриллиантами и рубинами. А все эти рассказы по 24 карата - это полная фигня.

«Давай, удивляй меня». Интервью с основателем Dartz Motorz Леонардом Янкеловичем 11

Расскажите про авторский автомобильный шильдик, которым вы заменяете оригинальный шильдик от Mercedes-Benz.

Вот смотрите, какого качества шильдик Mercedes - он уже весь расслаивается. У нас же будет все солидно. Золотыми буквами написано: «1-ый броне-танко-авомобильный завод. Бывш. Руссо-Балт. ПРОМБРОНЬ». Это тяжелый металлический шильдик. Он будет вращаться по нажатию кнопки.

«Давай, удивляй меня». Интервью с основателем Dartz Motorz Леонардом Янкеловичем 12

Логотип - это, конечно, такой апокалиптический набор разных элементов. Я выбрал гвардейские цвета - оранжевый и черный. Ведь первая мотострелковая российская часть была приведена к присяге 19 октября 1914 года как раз на бронированных Руссо-Блатах. А так как мы все мотострелки, то в итоге была выбрана именно такая цветовая гамма. А Промбронь - это автомобильный бренд. На таких машинах ездили Троцкий, Луначарский. По разным версиям, их было сделано от 10 до 20 автомобилей.

«Давай, удивляй меня». Интервью с основателем Dartz Motorz Леонардом Янкеловичем 13

Леонард Янкелович в музее водки. Рига

С чего началась история с Трампом?

Все просто. Я сидел в городе Риме и просто ради прикола попросил дизайнера сделать рендер автомобиля с Трампом на его фоне. И отправил в прессу даже без подписи. Просто, как шутку отправил. Ну и понеслось. Приходит ко мне «пропагандист» со Sputnik News (русскоязычное латвийское интернет-издание) и спрашивает, какую машину я собираюсь дарить Трампу?. А я ему и говорю: «Слушайте, я никому ничего не дарю - ни Трампу, ни Путину, ни Памеле Андерсон, ни Ким Кардашьян». А он все равно продолжает, какую же я машину Трампу подарю, раз 20 спросил. В итоге назвал меня хамом и ушел. Да и невозможно, чтобы президент США ездил на автомобиле, который произведен за пределами Штатов. Я могу ему дарить все, что угодно, могу даже продать машину, но он все равно не сможет ездить на моем внедорожнике.

«Давай, удивляй меня». Интервью с основателем Dartz Motorz Леонардом Янкеловичем 14

Как завязались Ваши отношения с кино?

Однажды я просто получил письмо. Сначала подумал, что какой-то странный человек пишет. Оказалось, что все серьезно - позвали участвовать в «Диктаторе», хотя на самом деле мы до последнего не знали, куда мы едем, да и фильм по-другому назывался. Все это случилось в 2011 году. Там было 3 автомобиля, которые мы все, конечно, в итоге продали. Вот, кстати, у меня берет охранника из «Диктатора» - его нам подарили.

«Давай, удивляй меня». Интервью с основателем Dartz Motorz Леонардом Янкеловичем 15

Кадр со съемочной площадки фильма «Диктатор»

Над чем сейчас работаете кроме Black Alligator?

У меня сейчас очень интересный проект с итальянским астронавтом Жаном Марко Кабибе. Это будет 3 космических багги, предназначенных больше для PR его центра. Хотя Жан Марко на одном из таких багги хочет отправиться в путешествие по Антарктиде. Машина будет построена на базе багги Astro Bionix, который может разгоняться до 270 км/ч. Мы специально для этого багги сделали коробку для ключа, которая напоминает «черный ящик».

«Давай, удивляй меня». Интервью с основателем Dartz Motorz Леонардом Янкеловичем 16

Сколько автомобилей Вы строите в год и есть ли планы по расширению производства?

Я не хочу делать 500 машин. При самом лучшем раскладе получается 5 машин в год. Чем больше растешь, тем больше проблем. А когда у тебя такой тихий бутик - все легче. Я не хочу расти до промышленных объемов. Лучше буду поднимать цены на машины и делать их еще дороже. Просто зарабатывать деньги на объемах мне неинтересно.

«Давай, удивляй меня». Интервью с основателем Dartz Motorz Леонардом Янкеловичем 17

Женщины не пойдут на вечеринку в двух одинаковых платьях, и не все готовы ездить на одинаковых автомобилях, даже если это Bentley. Многим нужна индивидуальность. Вот такие машины я и делаю. Отличные друг от друга.

«Давай, удивляй меня». Интервью с основателем Dartz Motorz Леонардом Янкеловичем 18

Я работаю на свои деньги без всяких кредитов и мутных схем. Моя задача - продать машину. Я же не «тюнер» и не дизайнер. Я - кароссерия. Людям нужен бренд и история; не тюнинг, а образ!

Как Вы взаимодействуете с клиентами?

Очень просто. Например, заказал мне голландец автомобиль. И когда я его начал мучить вопросами про его предпочтения и прочее, он просто сказал мне: «Иди на фиг, я тебе заплатил денег, давай, удивляй меня».

Если предложат сделать что-нибудь интересное из Bentley Bentayga, Вы пойдете на это?

Для меня это все Audi, Skoda, Volkswagen. С точки зрения бренда, «Мерс» он все-таки «Мерс». Нет, я же капиталист, если мне за деньги предложат переделать «Шкоду» - пожалуйста, проблем нет. Понимаете, я же не дизайнер, и у меня все линии прямые. Я же Бентайгу» квадратной сделаю. Вот в чем успех Gelandewagen? Парням нужны квадратные, уродливые машины. Ведь сам по себе G-class так себе машина.

Есть очень небедные люди, которые хотят по-настоящему суровые автомобили. Именно такие машины у меня и получаются.

Car.ru

У автопортала Car.ru также есть паблики Facebook и Вконтакте. Присоединяйтесь!

«Давай, удивляй меня». Интервью с основателем Dartz Motorz Леонардом Янкеловичем 20
«Давай, удивляй меня». Интервью с основателем Dartz Motorz Леонардом Янкеловичем 21
«Давай, удивляй меня». Интервью с основателем Dartz Motorz Леонардом Янкеловичем 22
«Давай, удивляй меня». Интервью с основателем Dartz Motorz Леонардом Янкеловичем 23
«Давай, удивляй меня». Интервью с основателем Dartz Motorz Леонардом Янкеловичем 24
«Давай, удивляй меня». Интервью с основателем Dartz Motorz Леонардом Янкеловичем 25
«Давай, удивляй меня». Интервью с основателем Dartz Motorz Леонардом Янкеловичем 26
«Давай, удивляй меня». Интервью с основателем Dartz Motorz Леонардом Янкеловичем 27
«Давай, удивляй меня». Интервью с основателем Dartz Motorz Леонардом Янкеловичем 28
«Давай, удивляй меня». Интервью с основателем Dartz Motorz Леонардом Янкеловичем 29
«Давай, удивляй меня». Интервью с основателем Dartz Motorz Леонардом Янкеловичем 30
«Давай, удивляй меня». Интервью с основателем Dartz Motorz Леонардом Янкеловичем 31
«Давай, удивляй меня». Интервью с основателем Dartz Motorz Леонардом Янкеловичем 32
«Давай, удивляй меня». Интервью с основателем Dartz Motorz Леонардом Янкеловичем 33
«Давай, удивляй меня». Интервью с основателем Dartz Motorz Леонардом Янкеловичем 34
«Давай, удивляй меня». Интервью с основателем Dartz Motorz Леонардом Янкеловичем 35
«Давай, удивляй меня». Интервью с основателем Dartz Motorz Леонардом Янкеловичем 36
«Давай, удивляй меня». Интервью с основателем Dartz Motorz Леонардом Янкеловичем 37

Смотреть все фото новости >>

Просмотров: 32028   |   Источник: car.ru   |   Автор: Николай Назайкинский
Комментарии 0
Чтобы оставить комментарий вы можете войти или зарегистрироваться
Читайте по темам: тюнинг, Dartz, Prombon Black Alligator
Выбор читателей:
на правах рекламы
Загрузка...
Марка:
Модель:
Цена, руб.:
Это интересно