Иномарки в России: какие автомобили первыми прибыли на авторынок в начале 90-х

Комментарии: 1

В Советском Союзе автомобильная продукция была доступна не для всех. Такие приобретения могли себе позволить только люди с хорошим социальным статусом. Остальным приходилось долгое время стоять в очередях за машиной без права выбора цвета, комплектации и оснащения. Только в 1990 годах, когда после развала СССР в страну начали приезжать первые иномарки, стало немного проще.

Самые первые партии иностранного транспорта представляли собой подержанные автомобили, которые приобретались перекупщиками и перевозились через границу. Но граждане, у которых до этого не было даже права выбора, были рады и такому. В начале 1990 не все могли приобрести даже старый автомобиль зарубежной сборки.

Мало кто помнит, какие иномарки первыми прибыли на территорию России. В это время основные поставки были направлены из Японии через границу. Так восточная часть страны наполнялась праворульными транспортными средствами: Toyota, Nissan и Mitsubishi. В другие регионы машины пригоняли с рынка Германии, так автосалоны в Москве и Санкт-Петербурге начали предлагать автомобили в продаже.

 

Самым первым импортным автомобилем, проданным в СССР, считается Mitsubishi Galant. Он перешел в руки частного лица в августе 1991 года. Модель поставлял в Россию производитель. Она имела неплохое оснащение и по многим параметрам превосходила ВАЗ-2109. Но большая часть Galant была направлена в Россию через вторичный рынок. Даже сейчас можно найти достаточно экземпляров 1991 года с пробегом в России. Сейчас стоимость составляет 100 000 рублей.

Mercedes E-Class - автомобиль с высоким прайсом, который хорошо продавался в стране. В основном такие машины приобретали в Москве, так как там располагался официальный дилерский центр марки. Позволить себе такое приобретение могли директора фабрик и чиновники.

Из Германии в Москву пригоняли подержанные автомобили европейского и американского производства. Это были модели Ford Sierra, VW Passat и Ford Scorpio. Сейчас автомобили тех лет можно приобрести за 60 000 рублей. Тогда они оценивались как недвижимость. Более состоятельные люди привозили себе Audi 80.

Граждане, которым удавалось посетить в 1990 годах Владивосток, были удивлены тому, как много на дорогах автомобилей. Их было даже больше, чем в Москве. В основном это были бюджетные машины японского производства. В 1990 годах Россия стала для Японии местом, куда можно было отправить ненужный хлам, в том числе автомобили.

В это время на рынке начали появляться Toyota Carina, Toyota Corona и Toyota Mark II. Carina оказалась самой распространенной на то время моделью. Это был крепкий и надежный автомобиль. Corona оказалась неприхотливой в эксплуатации. По уровню комфорта она почти ничем не отличалась от отечественного ВАЗ-2109. Однако в конструкции предусматривалась АКПП.

Toyota Mark II - автомобиль с высоким уровнем надежности. По этому параметру он обходил даже модели из Германии. Многие экземпляры можно встретить на дорогах даже сегодня.

Итог. В 1990 годах в России начали появляться первые иномарки. Это были автомобили, ввозимые из Японии и Германии. Большая их часть находилась не в новом состоянии.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 151464   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Русский
    Русский #
    Ответить

    У соседа в 90х появилась Toyota Carina II. Он на ней отъездил, потом племянник его, а теперь внучка ездит, опыт трехлетний набирает. И хоть бы что машине.

: