Гидроудар двигателя

Комментарии: 0

Гидроудар, иначе называемый «Кулак дружбы», происходит в случае попадания воды в работающий двигатель. Для понимания данной ситуации не следует полностью погружать автомобиль в воду. Стоит лишь совершить попытку проезда через глубокую лужу и если двигатель остановился, крайне не рекомендуется его заводить из-за того что вода оказывает губительное действие на мотор. В первую очередь необходимо открыть капот и осмотреть воздушный фильтр. Это единственный элемент для поступления воды в мотор. Сухой воздухозаборник позволяет продолжать движение без негативных последствий, в отличие от ситуации наличия в нем воды. Тогда двигатель можно будет восстановить лишь доставкой автомобиля на эвакуаторе на СТО или в гараж.
Из курса физики известно, что вода не сжимаема в отличие от топлива автомобиля. Поэтому капли воды, попавшие в цилиндр, резко убыстряют процесс роста давления в момент такта сжатия. Далее поршень при подходе к стенкам цилиндра находит препятствие в виде попавшей воды. Происходит сильное сжатие и резкое торможение мотора и как следствие наступает деформация стержня вместе с шатуном. Такой случай и называется гидроударом двигателя. Если частота вращения коленвала была очень высокой, то последствия для двигателя будут самые плачевные.
Профилактика гидроудара
Лучшие способы:
уменьшать скорость при проезде водных препятствий;
не совершать попытки пересечения глубокой лужи на автомобиле, который имеет низкий клиренс.
Если такая попытка была совершена и вызвала остановку мотора - заводить его не следует.
В случае, когда произошла остановка двигателя после лужи, необходимо снять свечи вместе с воздушным фильтром и проверить присутствие воды. Двигатель можно прокрутить без свечей и при наличии воды в цилиндрах она вытечет. Совершать попытку продолжения движения не следует, а опять же с помощью эвакуатора добираться в СТО и сушить двигатель и цилиндры.

  • Гидроудар двигателя 2
оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 10264   |   Источник: car.ru   |   Автор:
    :