Александр Семенов
Александр Семенов

Лада Веста с проекционным дисплеем, камерами ночного видения и бокового обзора от HUDWAY

Продать моё авто>>

Неисправности генератора

Комментарии: 0

Поломки электронного оборудования автомашины происходят не редко и стоят на одном из первых мест в перечне неисправностей. Их обычно делят на поломки источников тока (аккумулятор, генератор) и поломки потребителей (оптика, зажигание, климат и прочее). Главными источниками электрического питания автомашины стали - батареи аккумулятора и генераторные устройства. Поломка любого из них приведет к общей поломке автомашины и к деятельности в чрезвычайном режиме, а то и просто обездвижит авто.

Неисправности генератора

лампа зарядки аккумулятора

В электрическом оборудовании автомашины аккумуляторное и генераторное устройства функционируют в едином тандеме. Когда ломается одно, то спустя немного времени, будьте уверены, неисправным станет и второе. К примеру, сломанное аккумуляторное устройство ведет к увеличению зарядного тока генераторного устройства. А это вызовет поломку выпрямителя (диодного мостика). Соответственно, при поломке регулятора напряжения, который поступает от генераторного устройства, увеличится зарядный ток, что, безусловно, повлечет за собой систематическую перезарядку батарейки, «выкипание» электролита и последующему разрушению.

 

Популярные поломки генераторного устройства:

  • изнашивается либо повреждается шкив;
  • изнашиваются токосъемные щетки;
  • изнашивается коллектор (токосъемные кольца);
  • повреждается регулятор напряжения;
  • замыкают витки статорной обмотки;
  • изнашивается либо разрушается подшипник;
  • повреждается выпрямитель (диодный мост);
  • повреждаются провода зарядной цепи.

Популярные поломки батареи аккумулятора:

  • краткое замыкание электродов/пластинок батареи;
  • физическое либо химическое повреждение пластинок аккумуляторного устройства;
  • нарушается герметичность баночек аккумуляторных устройств - трещинки каркаса аккумулятора под воздействием ударов либо неверной установки;
  • химически окисляются выводные клеммы аккумуляторного устройства.

Главными причинами перечисленных поломок становятся:

  • нарушения рекомендаций эксплуатации;
  • истекает срок службы детали;
  • разные производственные изъяны.

Конечно, строение генераторного устройства сложнее батареи аккумулятора. Этим и обусловлено большое количество поломок у генератора, но поэтому и диагностирование их достаточно сложное.

Автовладельцу обязательно нужно знать главные причины поломок генераторного устройства, методы их ликвидации и профилактику предотвращения неисправностей.

Все генераторные устройства делятся на генераторы переменного и постоянного тока. Нынешние легковушки бывают оснащены генераторными устройствами с переменным током, в них встраивается диодный мост (выпрямитель). Второй нужен, чтобы преобразовывать ток в регулярный, на нем функционируют электрические потребители автомашины. Выпрямитель обычно расположен в крышечке либо каркасе генераторного устройства и со вторым является одним целым.

Все электрические приборы автомашины рассчитываются на строгий и определенный диапазон деятельных токов по напряжению. Обычно функционирующие напряжения - в рамках 13,8-14,7 Вольт. Из-за того, что генераторное устройство «привязано» ремешком к коленвалу движка, от различных оборотов и скоростного режима автомашины, генератор станет функционировать по-разному. Чтобы сгладить и регулировать вырабатываемый ток, существует реле-регулятор напряжения, который играет роль стабилизаторного устройства и предотвращает как скачки, так и провалы рабочего напряжения. Нынешние генераторы снабжаются интегральными регуляторами напряжения, которые бывают встроены в них, в народе их называют «шоколадками» либо «таблетками».

Становится ясно, что каждое генераторное устройство - это достаточно сложная система, очень важная для каждой автомашины.

Типы поломок генераторного устройства

Так как генераторное устройство - это прибор электромеханический, то и видов поломок существует две - механическая и электрическая.

К первой относят поломки креплений, каркаса, нарушенную деятельность подшипников, прижимных пружин, привода ремня и прочие, которые не связаны с электрическими поломками.

К поломкам из области электричества относят обрывы обмоточек, поломки диодного моста, выгорание/изнашивание щеточек, межвитковое замыкание, пробоины, биение ротора, поломки реле-регулятора.

Часто признаки, которые указывают на характер сломанного генераторного устройства, появляются вследствие определенных поломок. К примеру - плохой контакт в гнезде предохранителя цепи обмотки возбуждения генераторного устройства укажет на поломку генератора. Такое же подозрение возникнет вследствие сгоревших контактов в каркасе замочка зажигания. Помимо этого, регулярное горение лампочки-сигнализатора поломки генераторного устройства вызывается неисправностью реле, мигание данной лампочки включения, возможно, указывает на неисправность генераторного устройства.

Главные симптомы поломки автомобильного генератора:

  1. При функционирующем движке мигает (либо регулярно горит) лампочка для контроля аккумуляторного разряда.
  2. Разрядка либо перезарядка (выкипание) батареи аккумуляторного устройства.
  3. Блеклый свет автомобильных фар, сигнал звука с дребезжанием либо тихий при функционирующем движке.
  4. Значительно изменяется яркость фар при повышении количества оборотов. Это допускается при повышении оборотов (перегазовке) с режима холостого хода, но фары, засветившись ярко, дальше ослепительность свою повышать не должны и должны находиться в одной интенсивности.
  5. Иные звуки (воет, пищит), которые исходят от генераторного устройства.

Нужно постоянно делать контроль натяга и общего состояния приводного ремня. Если есть трещины и расслоения, нужно немедленно сменить это.

Ремонтные комплекты генераторного устройства

Для устранения вышеназванных поломок генераторного устройства, потребуется сделать ремонт. Начав поиск ремонтного комплекта генераторного устройства во всемирной паутине, нужно быть готовым разочароваться - те наборы, что предлагают, обычно бывают с шайбами, болтами и гайками. А для возвращения генераторному устройству работоспособности, порой бывает нужна смена щеточек, диодного моста, регулятора и прочее. Поэтому смельчак, который решился на ремонт, собирает свой ремонтный комплект из тех элементов, что подойдут к его генераторному устройству. Происходит это примерно так, как указано в табличке снизу с примером пары генераторных устройств для ВАЗ 2110 и Форд Фокус 2.

Генераторное устройство ВАЗ 2110 - КЗАТЭ 9402.3701-03 на 80 А. Применимо на ВАЗ 2110-2112 и их изменений после мая 2004 года и на ВАЗ-2170 Лада-Приора и трансформациях.

Генераторное устройство КЗАТЭ 9402.3701-03

Элемент

Номер в каталоге

Стоимость (в рублях)

Щеточки

Смотреть все фото новости >>

как найти car.ru
Просмотров: 11540   |   Источник: car.ru   |   Автор:
    Добавить комментарий:

    Появился официальный прайс-лист на обновленный автомобиль Mazda 2.

    Названы цены на обновленный хэтчбек Mazda 2

    Смотреть все фото новости >>

    Базовая стоимость транспортного средства - 1,3 миллиона рублей. За эти деньги автолюбитель получит парктроники, климат-контроль и «литые» колесные диски.

    Названы цены на обновленный хэтчбек Mazda 2 2

    Более дорогая комплектация, получившая название SE-L Nav, будет укомплектована навигатором от Mazda и медиасистемой, которая сможет синхронизировать работу автомобиля и мобильного устройства.

    Названы цены на обновленный хэтчбек Mazda 2 3

    Также в SE-L Nav появятся системы, которые помогут водителю в движении по полосе или во время торможения. Обойдется эта версия на 60 тысяч рублей дороже минимальной.

    Если автолюбитель готов заплатить 1,45 миллионов рублей, то он сможет позволить себе комплектацию Sport Nav, где радиус колесных дисков увеличивается до 16 дюймов, решетка становится глянцевой, выхлопные патрубки хромированными, а доступ бесключевым.

    Максимальная версия получила камеру на задний бампер, кожаную отделку кресел, подогрев руля и сидений. Стоимость - более полутора миллионов рублей.

    Смотреть все фото новости >>

    Производители британского автомобильного концерна используют необычный способ тестирования обновленных моделей Jaguar Land Rover.

    Лапа лабрадора поможет Jaguar Land Rover тестировать автомобили

    Смотреть все фото новости >>

    Так, на 3D-принтере была напечатана лапа лабрадора по кличке Йоги. Такое неожиданное приспособление позволит производителям испытать лакокрасочное покрытие выпускаемых машин. Внедренная технология получила название RoboYogi. С его помощью разработчики бренда могут понять, насколько задний бампер способен противостоять собачьим когтям.

    В результате проведенных исследований удалось установить, что бампер обновленных автомобилей бренда может выдержать до 10 лет постоянного контакта с животными. При этом, лакокрасочное покрытие остается целым и невредимым, что конечно, положительно влияет на покупательский спрос.

    По словам производителей, данный способ тестирования является крайне простым, но, несмотря на это, очень эффективным, поэтому производители планируют использовать его в своей деятельности и дальше.

    Смотреть все фото новости >>

    Популярного ведущего и шоумена Леонида Якубовича знают и любят даже дети. Известный ведущий - автолюбитель со стажем, в его арсенале побывало немало автомобилей.

    Машины Леонида Якубовича — на чем ездит ведущий популярной программы

    Смотреть все фото новости >>

    Первой машиной Леонида Аркадьевича стала советская "пятерка" ВАЗ-2105. Машина очень нравилась ведущему и он довольно долго не решался ее продать.

    Машины Леонида Якубовича — на чем ездит ведущий популярной программы 2

    Следующим в списке является - Hyundai Accent. Данная корейская модель появилась в арсенале Якубовича в начале 2 000-х. С данной машиной отношения у Якубовича как-то не заладились сразу. А потом еще эта авария, с последствиями которой популярному ведущему пришлось разбираться в суде.

    Машины Леонида Якубовича — на чем ездит ведущий популярной программы 3

    Позже Леонид Аркадьевич решился на покупку мощного "японца" Land Cruiser 100.

    Машины Леонида Якубовича — на чем ездит ведущий популярной программы 4

    Не продавая японский внедорожник, ведущий приобретает Mercedes ML 350, мощь и комфортабельность которого не могут остаться незамеченными.

    Машины Леонида Якубовича — на чем ездит ведущий популярной программы 5

    Следующим "немцем" в гараже Леонида Якубовича стал Mercedes GL 350. Быстрый и сильный, он довольно легко завоевал сердце популярного ведущего.

    Машины Леонида Якубовича — на чем ездит ведущий популярной программы 6

    А какой моделью из гаража постоянного телеведущего "Поля чудес" приходилось пользоваться вам. Поделитесь своими впечатлениями.

    Смотреть все фото новости >>

    Выбор читателей: