Дмитрий Афонин
Дмитрий Афонин

New Range Rover Evoque - разгон 0-100 / Land Rover который смог!

Продать моё авто>>

Меры наказания за ДТП с пешеходом

Комментарии: 1

Как часто происходит ситуация, когда водителя транспортного средства признают невиновным в аварии, в которой пострадал пешеход по своей же вине, но в дальнейшем расплачиваться финансово приходится именно водителю?

Меры наказания за ДТП с пешеходом

Не менее часто происходят ситуации, когда по вине пешехода, создавшего аварийную ситуацию на дороге, виновным признается водитель.

Почему? Давайте разбираться.

Меры наказания за ДТП с пешеходом 3

Два года назад в Зеленограде произошло ДТП, в котором пострадал пешеход. Тот перебегал дорогу в нескольких метрах перед движущимся рейсовым автобусом, поскользнулся и угодил под колеса транспортного средства. Водитель автобуса хоть и экстренно затормозил, однако не смог избежать столкновения с пешеходом, протащив того несколько метров. От полученных травм мужчина скончался в больнице.

Экспертиза выявила в крови потерпевшего высокое содержание алкоголя. Водителя виновным в ДТП не признали. Однако спустя два года мать погибшего обратилась в местный суд с иском против «Мосгортранса», требуя возместить моральный ущерб в связи с потерей сына. И суд удовлетворил частично требование, взыскав с предприятия 60 тысяч вместо 100 тысяч запрашиваемых. Понятно, что в дальнейшем организация взыщет эту сумму с водителя. Почему так происходит?

Три варианта развития событий. Если во время ДТП водитель сбивает пешехода, существует три сценария, по которым могут развиться дальнейшие события.

Первый вариант: водитель виноват в наезде и его привлекают к ответственности административной;

Вариант второй: Водителя привлекают к уголовной ответственности, поскольку его вина доказана, а пешеход получил значительные повреждения, либо погиб;

Третий вариант: Водитель не является виновным в ДТП с участием пешехода, создавшего эту ситуацию, однако у последнего есть право требовать материальную компенсацию от водителя согласно Гражданскому кодексу.

Водителя привлекут к административной ответственности в случае, если водитель виноват в наезде, а пешеход «отделался легким испугом», который в результате столкновения получил легкие травмы или средней тяжести. В первом случае водителя обяжут заплатить штраф от 2,5 до 5 тысяч рублей. Если у пешехода травмы средней тяжести, то штраф вырастет до 10 - 25 тысяч рублей.

Водителя привлекут к уголовной ответственности, если тот сбил пешехода и нанес ему тяжкие увечья. Либо пешеход скончался от полученных травм. В этой ситуации водитель не отделается штрафом. Вариации решения суда могут быть разными. От принудительных работ сроком на 2 года до лишения свободы сроком до 5 лет. Но если водитель находился «под шафе», то наказание будет намного строже.

Водителя НЕ привлекут к любой форме ответственности, если в произошедшем столкновении виновен пешеход и это будет доказано сотрудниками ГИБДД.

НО! Во всех трех вариантах развития событий пешеход, получивший травмы любой тяжести, имеет право обратиться в суд с иском о возмещении нанесенного ему вреда. Хоть материального, хоть морального. И суд удовлетворит иск, опираясь на статьи 1079 ГК РФ и 1100 ГК РФ. Изменить может лишь сумму компенсации.

Смотреть все фото новости >>

как найти car.ru
Просмотров: 2524   |   Источник: car.ru   |   Автор: Дмитрий Плотников
Комментарии 1
  • Рудик
    Рудик # Ответить

    Несправедливо то, что водитель в любом случае платит! Хоть бы пешеходов тоже начали штрафовать!

Добавить комментарий:

Как известно, в Индии довольно популярен двухколесный транспорт. Видимо поэтому индийская компания Mahindra решила возродить популярную ранее мотоциклетную марку "JAWA".

В Индии началось перерождение культового мотоцикла “JAWA”

Смотреть все фото новости >>

С 05.12.2019 года в Индии стартовали предзаказы на весьма прозаическую модель мотоцикла с мотором на 293 куб. см на 27 л.с.

В Индии началось перерождение культового мотоцикла “JAWA” 2

Данная модель оснащается тормозами с барабанной системой и жидкостной системой охлаждения. Стоит отметить, что вся партия, рассчитанная на 2019 год уже реализована по предзаказу.

В Индии началось перерождение культового мотоцикла “JAWA” 3

Летом ожидается выход новой модели JAWA Classic, а также бюджетной ее версии - JAWA Farty-Two. Визитной карточкой указанных моделей станет наличие задних дисковых тормозов, функционирующих в связке с двухканальной антиблокировочной системой.

В Индии началось перерождение культового мотоцикла “JAWA” 4

Наверное многие мужчины в возрасте 45+ с ностальгией вспоминают мотоциклы JAWA, которые в советские времена были мечтой чуть ли не каждого парня.

Напишите в комментариях, имели ли вы опыт пользования мотоциклами JAWA? Хотели бы вы снова стать владельцем такого, но уже обновленного мотоцикла?

Смотреть все фото новости >>

Летом многие предпочитают путешествовать на собственном автомобиле, это же касается и поездок за границу. Хотя большинство дорожных знаков являются общепринятыми во всем мире, не стоит забывать, что в некоторых странах можно столкнуться с необычными, за незнание которых предусмотрены штрафы и другие виды наказания. Перед отъездом стоит уделить внимание их изучению.

Необычные дорожные знаки, которые надо знать при выезде за границу

Смотреть все фото новости >>

Дорожные знаки другого цвета. В некоторых странах можно встретить привычные для России дорожные знаки, однако другого цвета. Понять их не сложно, имея общие знания. Однако стоит помнить, что поездка без соблюдения правил дорожного движения за границей может стать причиной внушительного штрафа. В европейских странах движение автомобиля должно замедляться даже при наличии животных на дороге, о чем россияне часто забывают или вовсе не знают.

Необычные дорожные знаки, которые надо знать при выезде за границу 2

Необычные дорожные знаки. Обозначения дорожных знаков, характерных для конкретной страны, нужно обязательно принимать к сведению. Некоторые из них довольно просто распознать:

  1. Ряд машин на дорожном знаке в Италии означает возможное образование пробки
  2. Медицинский крест и силуэт человека на дороге укажет на больницу в Норвегии
  3. Еж, нарисованный на знаке, обозначает активность животных в этой местности, встречается в Великобритании
  4. Желтый круг с тремя черными полосами - конец всех ограничений в Исландии
  5. Зеленый квадрат с черно-белым полукругом укажет на тоннель в Италии
  6. В Австрии пешеходная зона обозначается синим дорожным знаком с мужчиной и женщиной на нем

Знаки, сбивающие с толку. В Европейских странах есть дорожные знаки, которые на дороге могут сбить с толку российского водителя. Среди таких:

- Аптека в Германии обозначается буквой А и типичным изображением со змеей на ней

- Мотоциклист и машина, изображенные на одном знаке, в Великобритании сообщает, что движение механических транспортных средств запрещено

- В Ирландии желтый ромб, на котором изображен черный крест и железнодорожные пути, скажет о том, что на переезде нет барьеров

- В Австрии тупик обозначается синим квадратом с белым рисунком на нем

- Аварийно опасный участок в Белоруссии на знаке выглядит как белый треугольник с красным краем и большой черной точкой внутри

- В Ирландии пешеходный переход обозначается желтым квадратом с изображением человека

- В Словении знак с грузовиком и легковым автомобилем красного и черного цвета обозначает запрет на обгон большегрузов

Итог. Планируя поездку за границу на автомобиле, водитель должен помнить, что в каждой стране есть специфические правила дорожного движения, относящиеся только к данной местности. Чтобы не платить штрафов и не попасть в тюрьму, стоит узнать их значение заранее.

Смотреть все фото новости >>

Производители очень любят проверять на прочность свои творения, зачастую они испытывают автомобили пассажирскими авиалайнерами.

Таким образом они могут продемонстрировать всю силу транспортного средства и мощность. Самые лучшие результаты попадают в книгу рекордов Гиннесса. Теперь там красуется и электромобиль Tesla.

Tesla Model X поставил рекорд, протянув 130-тонный «Боинг» на 300 метров 2

Смотреть все фото новости >>

Мощность электрокара. Многие ошибочно думают, что электрокары совсем не имеют внушительной мощности, в чём точно ошибаются. Tesla Model X доказала обратное. Автомобиль питается от аккумуляторной батареи на 100 кВт. Вес авто 2,5 тонны. Кто бы смог подумать, но электрокар действительно так смог.

Tesla Model X поставил рекорд, протянув 130-тонный «Боинг» на 300 метров 3

Самолёт. Автомобилю пришлось иметь дело с 130-тонным пассажирским авиалайнером Boeing Dreamliner. Самолёт прибыл в аэропорт Мельбурна и сразу же стал испытанием для электрокара. Tesla Model X протащил автомобиль 300 метров, согласитесь достаточно неплохо для такого крошечного автомобиля.

Tesla Model X поставил рекорд, протянув 130-тонный «Боинг» на 300 метров 4

В настоящее время Tesla Model X внесена в Книгу рекордов Гиннеса, можете проверить. Электрокар повторил испытание дважды, ведь согласно регламенту, для того, чтобы зафиксировать рекорд, автомобилю нужно было сделать это два раза. Можно с уверенностью сказать, что это самый мощный электрокар в настоящее время.

Потягаться с авиалайнером - дело сложное. Но как мы видим, достойные автомобили справляются с этой задачей на отлично. Другое дело то, что самим автопроизводителям очень интересно наблюдать за своим творением в схватке с железом. На деле мы увидели на что способен Tesla Model X и теперь сомневаться в его мощности нет никаких поводов. Так же в продолжение темы можете прочитать о том, как Tesla Model X с Audi и Jaguar сражался.

Смотреть все фото новости >>

Выбор читателей: