@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами

Меры наказания за ДТП с пешеходом

Комментарии: 1

Как часто происходит ситуация, когда водителя транспортного средства признают невиновным в аварии, в которой пострадал пешеход по своей же вине, но в дальнейшем расплачиваться финансово приходится именно водителю?

Меры наказания за ДТП с пешеходом

Не менее часто происходят ситуации, когда по вине пешехода, создавшего аварийную ситуацию на дороге, виновным признается водитель.

Почему? Давайте разбираться.

Меры наказания за ДТП с пешеходом 3

 

Два года назад в Зеленограде произошло ДТП, в котором пострадал пешеход. Тот перебегал дорогу в нескольких метрах перед движущимся рейсовым автобусом, поскользнулся и угодил под колеса транспортного средства. Водитель автобуса хоть и экстренно затормозил, однако не смог избежать столкновения с пешеходом, протащив того несколько метров. От полученных травм мужчина скончался в больнице.

Экспертиза выявила в крови потерпевшего высокое содержание алкоголя. Водителя виновным в ДТП не признали. Однако спустя два года мать погибшего обратилась в местный суд с иском против «Мосгортранса», требуя возместить моральный ущерб в связи с потерей сына. И суд удовлетворил частично требование, взыскав с предприятия 60 тысяч вместо 100 тысяч запрашиваемых. Понятно, что в дальнейшем организация взыщет эту сумму с водителя. Почему так происходит?

Три варианта развития событий. Если во время ДТП водитель сбивает пешехода, существует три сценария, по которым могут развиться дальнейшие события.

Первый вариант: водитель виноват в наезде и его привлекают к ответственности административной;

Вариант второй: Водителя привлекают к уголовной ответственности, поскольку его вина доказана, а пешеход получил значительные повреждения, либо погиб;

Третий вариант: Водитель не является виновным в ДТП с участием пешехода, создавшего эту ситуацию, однако у последнего есть право требовать материальную компенсацию от водителя согласно Гражданскому кодексу.

Водителя привлекут к административной ответственности в случае, если водитель виноват в наезде, а пешеход «отделался легким испугом», который в результате столкновения получил легкие травмы или средней тяжести. В первом случае водителя обяжут заплатить штраф от 2,5 до 5 тысяч рублей. Если у пешехода травмы средней тяжести, то штраф вырастет до 10 - 25 тысяч рублей.

Водителя привлекут к уголовной ответственности, если тот сбил пешехода и нанес ему тяжкие увечья. Либо пешеход скончался от полученных травм. В этой ситуации водитель не отделается штрафом. Вариации решения суда могут быть разными. От принудительных работ сроком на 2 года до лишения свободы сроком до 5 лет. Но если водитель находился «под шафе», то наказание будет намного строже.

Водителя НЕ привлекут к любой форме ответственности, если в произошедшем столкновении виновен пешеход и это будет доказано сотрудниками ГИБДД.

НО! Во всех трех вариантах развития событий пешеход, получивший травмы любой тяжести, имеет право обратиться в суд с иском о возмещении нанесенного ему вреда. Хоть материального, хоть морального. И суд удовлетворит иск, опираясь на статьи 1079 ГК РФ и 1100 ГК РФ. Изменить может лишь сумму компенсации.

Смотреть все фото новости >>

@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами
как найти car.ru
Просмотров: 4324   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Рудик
    Рудик # Ответить

    Несправедливо то, что водитель в любом случае платит! Хоть бы пешеходов тоже начали штрафовать!

: