Александр Михельсон
Александр Михельсон

Mercedes GLB 2020 / между GLA и GLC - обзор Александра Михельсона

Продать моё авто>>

Меры наказания за ДТП с пешеходом

Комментарии: 1

Как часто происходит ситуация, когда водителя транспортного средства признают невиновным в аварии, в которой пострадал пешеход по своей же вине, но в дальнейшем расплачиваться финансово приходится именно водителю?

Меры наказания за ДТП с пешеходом

Не менее часто происходят ситуации, когда по вине пешехода, создавшего аварийную ситуацию на дороге, виновным признается водитель.

Почему? Давайте разбираться.

Меры наказания за ДТП с пешеходом 3

Два года назад в Зеленограде произошло ДТП, в котором пострадал пешеход. Тот перебегал дорогу в нескольких метрах перед движущимся рейсовым автобусом, поскользнулся и угодил под колеса транспортного средства. Водитель автобуса хоть и экстренно затормозил, однако не смог избежать столкновения с пешеходом, протащив того несколько метров. От полученных травм мужчина скончался в больнице.

Экспертиза выявила в крови потерпевшего высокое содержание алкоголя. Водителя виновным в ДТП не признали. Однако спустя два года мать погибшего обратилась в местный суд с иском против «Мосгортранса», требуя возместить моральный ущерб в связи с потерей сына. И суд удовлетворил частично требование, взыскав с предприятия 60 тысяч вместо 100 тысяч запрашиваемых. Понятно, что в дальнейшем организация взыщет эту сумму с водителя. Почему так происходит?

Три варианта развития событий. Если во время ДТП водитель сбивает пешехода, существует три сценария, по которым могут развиться дальнейшие события.

Первый вариант: водитель виноват в наезде и его привлекают к ответственности административной;

Вариант второй: Водителя привлекают к уголовной ответственности, поскольку его вина доказана, а пешеход получил значительные повреждения, либо погиб;

Третий вариант: Водитель не является виновным в ДТП с участием пешехода, создавшего эту ситуацию, однако у последнего есть право требовать материальную компенсацию от водителя согласно Гражданскому кодексу.

Водителя привлекут к административной ответственности в случае, если водитель виноват в наезде, а пешеход «отделался легким испугом», который в результате столкновения получил легкие травмы или средней тяжести. В первом случае водителя обяжут заплатить штраф от 2,5 до 5 тысяч рублей. Если у пешехода травмы средней тяжести, то штраф вырастет до 10 - 25 тысяч рублей.

Водителя привлекут к уголовной ответственности, если тот сбил пешехода и нанес ему тяжкие увечья. Либо пешеход скончался от полученных травм. В этой ситуации водитель не отделается штрафом. Вариации решения суда могут быть разными. От принудительных работ сроком на 2 года до лишения свободы сроком до 5 лет. Но если водитель находился «под шафе», то наказание будет намного строже.

Водителя НЕ привлекут к любой форме ответственности, если в произошедшем столкновении виновен пешеход и это будет доказано сотрудниками ГИБДД.

НО! Во всех трех вариантах развития событий пешеход, получивший травмы любой тяжести, имеет право обратиться в суд с иском о возмещении нанесенного ему вреда. Хоть материального, хоть морального. И суд удовлетворит иск, опираясь на статьи 1079 ГК РФ и 1100 ГК РФ. Изменить может лишь сумму компенсации.

Смотреть все фото новости >>

как найти car.ru
Просмотров: 3316   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Рудик
    Рудик # Ответить

    Несправедливо то, что водитель в любом случае платит! Хоть бы пешеходов тоже начали штрафовать!

Добавить комментарий:

Руководители автомобильного концерна Volkswagen официально подтвердили информацию о том, что обновленная модель Multivan 2020 появится в продаже уже осенью 2019 года.

Обновленная модель Volkswagen Multivan 2020 выйдет в продажу этой осенью

Смотреть все фото новости >>

На сегодняшний день все тестовые испытания обновленной модели завершены и автомобиль полностью готов к началу реализации. Главным отличием экстерьера машины становится увеличенная решетка радиатора, обновленные бампера и светодиодные фары.

В салоне машины появился современный цифровой дисплей, на который выводятся функции управления машиной. Также в салоне производители выбрали новый материал для отделки.

Техническую базу машины составляют четыре силовые установки, мощность которых 90, 110, 150 и 199 лошадиных сил. Причем, последние два варианта двигателя объединены системой полного привода и автоматической коробкой передач.

Стоимость обновленной модели начинается от 31 000 евро, в зависимости от модификации, что в российском эквиваленте составляет 2 252 460 рублей. Для приобретения автомобиля можно будет обратиться к официальным дилерам, которые помогут подобрать подходящий вариант.

Смотреть все фото новости >>

Глава министерства экономразвития Максим Орешкин выступил недавно с неожиданным предложением.

Вместо трассы Москва — Казань министр предложил построить дорогу до Владимира

Смотреть все фото новости >>

В частности, он предложил пока что отказаться от строительства новой магистрали Москва-Казань в пользу реконструкции автомагистрали в сторону Владимира. Министр таким образом собирается сэкономить средства и на реконструкцию трассы Москва-Уфа.

Вместо трассы Москва — Казань министр предложил построить дорогу до Владимира 2

Действительно, на грандиозный проект по строительству скоростной магистрали до Казани требуется около 539 млрд рублей. На трассу к Владимиру потребуется около 279 млрд рублей. Остается еще почти половина.

В минфине вообще предлагают ограничиться масштабной реконструкцией трассы М7 (Москва-Уфа). На этот проект понадобится около 120 млрд рублей.

Все предложения пока что на стадии обсуждения. Но, если до конца августа решения по магистрали Москва-Казань не будет окончательно принято, есть серьезный риск заморозки данного проекта на неопределенный срок. А дорогу планировалось построить до 2024 года.

Как вы считаете, чем реально обусловлены такие вот "приступы экономности" у вышеназванных министерств?

Смотреть все фото новости >>

Модернизированную эмблему продемонстрируют наравне с новаторским электрическим хэтчбеком ID 3, так как бренд VW стремится к омоложению своего имиджа.

Во Франкфурте будет продемонстрирован новый логотип Volksawagen

Смотреть все фото новости >>

Немецким производителем будет представлен обновленный логотип одновременно с новым электрическим хэтчбеком ID 3. New Volkswagen разработали с целью того, чтобы фирма могла зарекомендовать себя у молодого и современного поколения. Его производство длилось порядка трех лет.

Во Франкфурте будет продемонстрирован новый логотип Volksawagen 2

Прежняя эмблема Volkswagen использовалась на протяжении 9 лет. В новом же логотипе теперь будет присутствовать стандартная аббревиатура компании с двумя буквами: «V» и «W». Но оформление обладает более простым двухмерным дизайном, где символы не соприкасаются. Его представят, как значок с белым глянцевым покрытием, а фон при этом закрашен в классический черный. Вдобавок, больше всего создатели заморочились над цифровым видом логотипа.

Во Франкфурте будет продемонстрирован новый логотип Volksawagen 3

Официально новинку продемонстрируют на автосалоне во Франкфурте. Также его установят в штаб-квартиры бренда в Вольфсбурге. Многие дилерские центры и авторынки подвергнутся массовому ребрендингу в течение пары лет. По общим подсчетам удалось выяснить, что заменят приблизительно 70 тысяч эмблем на значки с обновленным дизайном.

Смотреть все фото новости >>

Выбор читателей: