Игорь Бурцев
Игорь Бурцев

Тест шипованных зимних шин 2020 Continental IceContact 3

Продать моё авто>>

Может ли инспектор ГИБДД требовать документы, не назвав причину остановки?

Комментарии: 3

Многие водители после встречи с инспектором ГИБДД задумываются над законностью его действий и имеет ли он полномочия требовать у автомобилиста показать документы, при этом не называя причину остановки. Порядок общения между инспектором и водителем разъясняет обновленная редакция регламента для ведомства МВД от 20 октября 2017 года, о чем стоит рассказать подробнее.
Действия инспектора ГИБДД на дороге. Прежде всего стоит помнить, что по новым правилам сотрудник дорожной службы имеет полномочия остановить автомобиль в любом месте, а не на стационарных постах. Это прописано в документе с учетом того, что обычные посты заменили на мобильные патрули и дорожные камеры.
Остановив автомобиль, инспектор ГИБДД уполномочен попросить автомобилиста или пассажиров показать документы, провести осмотр транспортного средства как внутри, так и снаружи, однако для этого у него должны быть основания.

Может ли инспектор ГИБДД требовать документы, не назвав причину остановки?

Правила общения водителей и инспекторов ГИБДД. Регламент гласит, что подойдя к машине, работник дорожной службы должен сообщить имя и должность, а также нарушение, за которое остановлен владелец машины. Как описано в регламенте, процедура происходит следующим образом:

  • Работник службы должен показать документы, если просит участник движения, но не давать их в руки, только показав в открытом виде
  • Инспектор должен четко и ясно объяснить, какое именно нарушение совершил автомобилист или по какой причине его остановили
  • После этого работник ГИБДД может попросить водителя или пассажиров показать документы, но последние в данном случае должны выполнить просьбу, только если они подозреваются в причастности к какого-либо рода нарушениям
  • При оглашении нарушения работник дорожного патруля должен руководствоваться ПДД, законами и другими документами
  • При остановке водителя в темное время суток или в месте запрещенной остановки, инспектор ГИБДД должен обеспечить безопасность как себе, так и всем участникам дорожного движения

Полномочия инспектора. Также по закону "О полиции" кроме СТС, прав и страховки дорожная инспекция может попросить у гражданина паспорт, документы на груз, если таковой имеется в авто, документы, подтверждающие инвалидность, если соответствующий знак имеется на транспортном средстве.
Итог. При встрече с инспектором ГИБДД водители задумываются над тем, какие полномочия есть у работника дорожной службы, в том числе, может ли представитель власти потребовать у автомобилиста документы, не огласив причину остановки.

Может ли инспектор ГИБДД требовать документы, не назвав причину остановки? 3

Данная ситуация была разъяснена регламентом МВД, где сообщается, что перед требованием документов должна быть четко названа причина остановки движения. Со стороны водителя лучше, если общение будет спокойным и доброжелательным, но без излишней любезности.

Смотреть все фото новости >>

как найти car.ru
Просмотров: 123816   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 3
  • anton.oreshkin.85

    дикий маразм в этой стране папуасов !

  • anton.oreshkin.85

    в этой стране ПДД не доработаны и примитивны, ДПС не подготовлены и морально не устойчивы, грубы и невежливы, неряшливы, много чего нужно менять, но повышаются только штрафы, сообщу еще одну вещь, если покрытие дороги не соответствует ГОСТУ то и знаки установленные на этом участке не действуют, это должно быть узаконено, и еще, недолжно быть на дорогах никаких частных камер, сама установка таких камер несет коммерческий характер, а не предупреждение водителя о нарушении, вообще много чего нужно менять, но пока весь интерес сводиться не к БДД, а к собиранию штрафов !

  • Русский
    Русский # Ответить

    Спасибо за хорошую информацию.

Добавить комментарий:

Новые автомобили можно не обслуживать на официальных СТО - и для этого найден новый способ.

Найден новый способ отказаться от услуг «официалов»

Смотреть все фото новости >>

Проблема обслуживания у «официалов» актуальна для автолюбителей из России из-за низкой покупательской способности. Владелец нового транспортного средства не готов менять масло или колодки по цене, которая в 5-10 раз выше, чем на обычном СТО.

Найден новый способ отказаться от услуг «официалов» 2

Но приезжать к официальному дилеру нужно из-за сохранения гарантии на новый автомобиль. Так говорят представители компаний, обслуживающих транспортное средство.

Юристы заявляют, что это лишь угроза, которая с реальным положением дел не имеет ничего общего. Автовладелец может «уйти» из официального СТО, так как это записано в статье 16 закона «О защите прав потребителей», где связывать основную услугу и обязательное приобретение дополнительной - запрещено.

Поэтому гарантия на транспортное средство не может зависеть от приобретения услуги по ее обслуживанию. Автолюбителю достаточно соблюдать установленный регламент, заливать качественное топливо и не проводить собственноручных вмешательств в работу авто.

Смотреть все фото новости >>

Тюнинг в настоящее время осуществляется практически со всеми моделями автомобилей.

Прошла презентация новой версии невероятного грузовика мощностью 750 л.с.

Смотреть все фото новости >>

Типов транспортных средств, кто еще ему не подвергался, практически не осталось. Модернизация автомобилей производится с целью получения наград, показа необыкновенных решений технического характера, или просто для получения удовольствия.

Прошла презентация новой версии невероятного грузовика мощностью 750 л.с. 2

Одним из последних достижений в этой сфере стал достаточно необычный тягач 2000 Kenworth W900L. В процессе модернизации грузовой автомобиль полностью преобразился внешне, но при этом сумел сохранить основные черты и узнаваемость в передней части. Подчеркнутость дизайна машины выражается в наличии колесных дисков диаметром 18 дюймов.

Прошла презентация новой версии невероятного грузовика мощностью 750 л.с. 3

Проведение работ по модернизации тягача доверили Texas Chrome, объявившей основной целью продемонстрировать, какой уровень привлекательности может быть у обновленного грузового тягача. Наименованием проекта стало Project TOC. По информации, полученной от его создателей, стоимость доработки машины составила порядка 180 тысяч долларов, а временной период, необходимый на его постройку, составил полтора года.

В качестве силовой установки был использован мотор мощностью 750 л.с., получивший отделку высокого качества. Отдельно стоит отметить решетку радиатора с хромированным покрытием, благодаря чему внешний вид получился несколько агрессивным.

Смотреть все фото новости >>

Аналитики провели необычное исследование в социальных сетях, выяснив, какие автомобили нравятся пользователям и являются самыми востребованными.

Стали известны самые популярные автомобили в социальных сетях

Смотреть все фото новости >>

Отметим, что исследования проводились на мировом уровне. Так, стало известно о том, что Mercedes-Benz является самой востребованной автомобильной маркой в Великобритании.

Стали известны самые популярные автомобили в социальных сетях 2

При этом, самой популярной моделью бренда становится A-Class. В США на сегодняшний день водители чаще всего интересуются современными электрическими моделями Tesla Model 3 и Toyota Highlander.

Бесспорным лидером Италии по количеству запросов становится Volkswagen. Но, несмотря на это, популярными моделями становятся Jeep Compass и Peugeot 3008. Во Франции автомобилисты отдают предпочтение местной марке Peugeot, результаты продаж которой находятся на очень высоком уровне.

Выбирая автомобили в России, большинство водителей смотрят на соотношение цены и качества. Хотя, изучая уровень продаж нужно отметить, что самыми востребованными становятся модели LADA.

Смотреть все фото новости >>

Выбор читателей: