@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами

Может ли инспектор ГИБДД требовать документы, не назвав причину остановки?

Комментарии: 3

Многие водители после встречи с инспектором ГИБДД задумываются над законностью его действий и имеет ли он полномочия требовать у автомобилиста показать документы, при этом не называя причину остановки. Порядок общения между инспектором и водителем разъясняет обновленная редакция регламента для ведомства МВД от 20 октября 2017 года, о чем стоит рассказать подробнее.
Действия инспектора ГИБДД на дороге. Прежде всего стоит помнить, что по новым правилам сотрудник дорожной службы имеет полномочия остановить автомобиль в любом месте, а не на стационарных постах. Это прописано в документе с учетом того, что обычные посты заменили на мобильные патрули и дорожные камеры.
Остановив автомобиль, инспектор ГИБДД уполномочен попросить автомобилиста или пассажиров показать документы, провести осмотр транспортного средства как внутри, так и снаружи, однако для этого у него должны быть основания.

Может ли инспектор ГИБДД требовать документы, не назвав причину остановки?

Правила общения водителей и инспекторов ГИБДД. Регламент гласит, что подойдя к машине, работник дорожной службы должен сообщить имя и должность, а также нарушение, за которое остановлен владелец машины. Как описано в регламенте, процедура происходит следующим образом:

  • Работник службы должен показать документы, если просит участник движения, но не давать их в руки, только показав в открытом виде
  • Инспектор должен четко и ясно объяснить, какое именно нарушение совершил автомобилист или по какой причине его остановили
  • После этого работник ГИБДД может попросить водителя или пассажиров показать документы, но последние в данном случае должны выполнить просьбу, только если они подозреваются в причастности к какого-либо рода нарушениям
  • При оглашении нарушения работник дорожного патруля должен руководствоваться ПДД, законами и другими документами
  • При остановке водителя в темное время суток или в месте запрещенной остановки, инспектор ГИБДД должен обеспечить безопасность как себе, так и всем участникам дорожного движения

Полномочия инспектора. Также по закону "О полиции" кроме СТС, прав и страховки дорожная инспекция может попросить у гражданина паспорт, документы на груз, если таковой имеется в авто, документы, подтверждающие инвалидность, если соответствующий знак имеется на транспортном средстве.
Итог. При встрече с инспектором ГИБДД водители задумываются над тем, какие полномочия есть у работника дорожной службы, в том числе, может ли представитель власти потребовать у автомобилиста документы, не огласив причину остановки.

Может ли инспектор ГИБДД требовать документы, не назвав причину остановки? 3

 

Данная ситуация была разъяснена регламентом МВД, где сообщается, что перед требованием документов должна быть четко названа причина остановки движения. Со стороны водителя лучше, если общение будет спокойным и доброжелательным, но без излишней любезности.

Смотреть все фото новости >>

@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами
как найти car.ru
Просмотров: 136764   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 3
  • anton.oreshkin.85

    дикий маразм в этой стране папуасов !

  • anton.oreshkin.85

    в этой стране ПДД не доработаны и примитивны, ДПС не подготовлены и морально не устойчивы, грубы и невежливы, неряшливы, много чего нужно менять, но повышаются только штрафы, сообщу еще одну вещь, если покрытие дороги не соответствует ГОСТУ то и знаки установленные на этом участке не действуют, это должно быть узаконено, и еще, недолжно быть на дорогах никаких частных камер, сама установка таких камер несет коммерческий характер, а не предупреждение водителя о нарушении, вообще много чего нужно менять, но пока весь интерес сводиться не к БДД, а к собиранию штрафов !

  • Русский
    Русский # Ответить

    Спасибо за хорошую информацию.

: