Александр Михельсон
Александр Михельсон

Уменьшаем расход топлива - результаты теста!

Продать моё авто>>

«Я не пьян»: Как бороться с ГИБДД, если трезвого водителя обвиняют в пьяном вождении?

Комментарии: 1

Несмотря на то, что на дороге достаточно нарушителей, а некоторые из них даже садятся за руль в нетрезвом состоянии, бывают случаи, когда инспекторы ГИБДД пытаются наказать абсолютно трезвых автомобилистов, и тогда не остается выбора, как заплатить штраф или «уладить ситуацию на месте». Есть несколько советов, как действовать в подобных обстоятельствах, о чем стоит рассказать подробнее.

«Я не пьян»: Как бороться с ГИБДД, если трезвого водителя обвиняют в пьяном вождении?

Наказание за пьяное вождение. В России вождение в нетрезвом виде наказывается по закону и наказание достаточно суровое. Если автомобилиста "поймали" за рулем, а он пьян, придется заплатить штраф в размере от 30 000 рублей лишиться прав на срок 1,5 - 2 года. Пьяным автомобилист считается, если в его крови обнаружат более 0,3 промилле.

Бывают ситуации, когда работники дорожной службы оказываются не очень добросовестными, из-за чего страдают водители, причем незаслуженно. Чтобы избежать подобного исхода, стоит помнить, что прибор для измерения наличия алкоголя в крови должен быть опломбирован, а перед проверкой владельца авто, инспектор должен оформить соответствующие документы.

«Я не пьян»: Как бороться с ГИБДД, если трезвого водителя обвиняют в пьяном вождении? 3

Методы обмана со стороны инспекторов ГИБДД. Обычно работники ГИБДД используют достаточно простые и старые методы обмана автомобилистов, предотвратить их можно, но стоит знать подробнее:

«Я не пьян»: Как бороться с ГИБДД, если трезвого водителя обвиняют в пьяном вождении? 4

  • Самый известный метод предполагает то, что в сменный мундштук алкотестера толики спирта. Даже если водитель трезв, при продувании трубочки результат окажется положительным
  • Второй метод - подмена чека. Сначала кто-то с положительными показателями алкоголя в крови дует в алкотестер, а затем его выключают или отключают от принтера. Затем трезвый водитель дует в неработающий прибор, а затем его подключают к принтеру, в итоге чек распечатывается с неправильными данными. Если владелец авто не обратит внимание на время в чеке, потом доказать в суде свою трезвость не получится
  • Еще один способ обмана - использование неправильного алкотестера. Зачастую у прибора нет дисплея, а только две лампочки. Если загорелась красная - водитель пьян, зеленая - трезв. Доказать, что автомобилист не употреблял спиртное в данном случае получится, если обратиться в суд и и доказать, что прибор использовался незаконно
  • Самый дорогой способ обмана - подмена алкотестера. В данном случае сотрудник ГИБДД покупает такой же прибор, как положено по закону, однако настраивает его под себя
  • Еще один распространенный метод - сначала водителя обвиняют в том, что он пьян, затем ведут в машину, где проверяют и пожимают руку, извиняются. В конце говорят, что не стоит терять время, ведь все документы они заполнят сами, стоит только свою подпись поставить

Последний метод, как рассказывают адвокаты, срабатывает очень часто, а в итоге получается, что в акте появляется надпись об отказе автомобилиста пройти процедуру медосвидетельствования со всеми вытекающими последствиями.

Как избежать обмана. Прежде всего, если остановил инспектор ГИБДД, нужно вести себя спокойно и уверенно. К примеру, обычно работники дорожной службы спрашивают, пил ли водитель в ближайшие дни. Нужно четко давать отрицательный ответ. Наличие видеорегистратора также отпугнет недобростовестного ГИДД-шника.

Если все же инспектор потребовал прохождения теста, а водитель уверен, что он трезв, не стоит бояться. Только перед прохождением следует потребовать присутствия двух понятых, как это предусмотрено законом, а также прохождения медосвидетельствования в медучреждении. Если беспредел продолжается, в акте нужно писать, что требовали медосвидетельствования, а понятых сотрудники ГИБДД не предоставили.

Выбросить документ работникам дорожной службы не удастся, в вот ответить по закону придется.

Итог. На дороге бывают такие ситуации, когда работники ГИБДД обманывают водителей и пытаются наказать их за вождение в нетрезвом виде незаслуженно. Есть несколько советов, как избежать подобного, главный из которых - вести себя естественно, уверенно и спокойно.

Доказать, что владелец транспортного средства пьян, когда он абсолютно трезв, достаточно непросто, если он знает законы и свои права.

Смотреть все фото новости >>

как найти car.ru
Просмотров: 23332   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
Добавить комментарий:

В такую нелепую и крайне неприятную ситуацию, которую мы рассмотрим сегодня, может попасть по сути любой автомобилист. Злоумышленники не дремлют, поэтому законопослушным гражданам важно узнавать о таких историях, чтобы тоже быть начеку.

Как пьяный любитель грибов оставил добропорядочного водителя без прав

Смотреть все фото новости >>

Автолюбитель из Перми, во время обращения в многофункциональный центр по поводу замены водительского удостоверения в связи с окончанием срока действия прежнего документа, с изумлением обнаружил, что документ забрать не может, так как за три года до этого его якобы уже лишили водительских прав за езду в нетрезвом виде. При этом информации об обстоятельствах и месте предполагаемого правонарушения ему сообщить не могли ни в МФЦ, ни в Госавтоинспекции, куда гражданин затем обратился.

Дисциплинированный водитель и представить себе не мог, как его могли наказать за проступок, которого он не совершал. Поэтому автолюбитель проявил упорство в выяснении всех обстоятельств этого странного дела. В результате, обратившись в более вышестоящие инстанции правоохранительных органов, он все же обнаружил информацию с подробностями своей «пьяной езды».

По документам выходило, что его поймали в 90 километрах от родного города на автомобиле ВАЗ. Это его еще больше удивило, ведь в тех краях мужчина никогда не бывал, а ездит он давно на кроссовере марки Volkswagen. Чтобы выяснить, как же так вышло, водителю пришлось наводить справки в том судебном органе, который выносил постановление о лишении водительских прав.

Там стало понятно, что в деле фигурировал другой человек, предоставивший такое же водительское удостоверение. Только вот родился он в другой год и в другом городе. На этом основании суд мужчину до ознакомления с делом не допустил. Тогда он потребовал предоставить ему свидетельство того, что прав лишен другой человек. В суде ему такую справку выдали, дав возможность вернуть свое удостоверение и восстановить честное имя.

Но все оказалось не так просто. Ведь по отчетам ГИБДД, нарушителем числился именно владелец его удостоверения. Стало очевидно, что кто-то подделал водительские права и предоставил их в суд. Пришлось опять же в судебном порядке доказывать свою правоту уже перед полицией. Но и это оказалось очень трудной задачей. В суде отказывались верить доводам ни в чем не повинного человека. Пока он не добился права ознакомиться с материалами о задержании того самого водителя, якобы своего однофамильца на ВАЗе с идентичным номером водительских прав (надо же какое совпадение).

Тот якобы взял машину в аренду и решил на ней поехать за грибами. А перед этим выпил. Только вот почерк того, кто арендовал машину, и того, кто являлся ее владельцем, в объяснительной записке подозрительно совпадали.

Так стало понятно, что настоящий хозяин, придумал историю с арендой, выдав себя за другого человека. Пострадавший провел колоссальную работу, достойную лучших детективных агентств, чтобы установить все обстоятельства совершенного мошенничества, собрал массу доказательств, даже узнал адрес реального нарушителя и устроил на него засаду (но тот, видимо, об этом догадался и успел скрыться). Однако доказать свою невиновность в суде никак не мог.
Только в апелляционной инстанции, добившись дополнительных экспертиз, водитель смог убедить судей, что прав лишили другого человека. Эта история выявила колоссальный прокол в законодательстве, согласно которому, гражданин, добывший информацию о чужом водительском удостоверении в базах ГИБДД (а никто не сомневается, что при желании это можно устроить), может ездить по подложным правам, а наказывать будут другого.

Кроме того, правоохранительная и судебная системы в подобных ситуациях проявляют удивительную инертность, не только не стремясь избавить от наказания невиновного, но и не утруждая себя поисками мошенников. Ведь это далеко не единственный случай, когда прав лишают граждан, которые в момент предполагаемого нарушения находились совершенно в другом месте и могут это доказать. Но суд зачастую предпочитает не вникать в детали. Поэтому автолюбителям, как нашему герою, приходится все брать в свои руки и искать правды, не рассчитывая на помощь правоохранителей.

Смотреть все фото новости >>

Один из автомобилистов обратился в МВД с просьбой разъяснить, имели ли право сотрудники ГИБДД отказаться приехать на место ДТП на парковке, рассказав об истории из личного опыта. Как именно стоит вести себя в подобных обстоятельствах, знают не все.

История из жизни: Имеют ли сотрудники ГИБДД право отказать в оформлении ДТП на парковке?

Смотреть все фото новости >>

"Притерли" на парковке. Автомобилист рассказал, что он выезжал со своего места на парковке во дворе, когда из-за снега задел соседнюю машину, в результате получив помятое крыло и испорченную краску на кузове. Водитель сразу же вызвал сотрудников ГИБДД, однако в ведомстве сообщили, что подобная ситуация ДТП не считается, а потому обращаться автомобилисту посоветовали в полицию.

История из жизни: Имеют ли сотрудники ГИБДД право отказать в оформлении ДТП на парковке? 2

В результате владелец авто обратился в МВД с просьбой разъяснить, насколько законными оказались действия сотрудников дорожной службы и как стоит поступать в подобных обстоятельствах. На вопрос ответил начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-лейтенант полиции Михаил Черников.

Определение ДТП и действия водителя. Законодательно установлено, что подобные действия относятся к ДТП, так как таковым считается событие, которое возникло вследствие движения авто по дороге или с его участием, если в данных обстоятельствах погибли или пострадали люди, был нанесен ущерб имуществу одного из участников аварии, транспортному средству, сооружению, грузу. Об этом гласит пункт 1.2 Правил дорожного движения.

Госавтоинспекция по закону обязана оформлять документы в случае ДТП, отказать сотрудники ведомства при данных обстоятельствах не могут. Тем не менее, ввиду того, что авария была незначительной и люди в ней не пострадали, водители могли самостоятельно оформить произошедшее ДТП без участия инспектора ГИБДД. Сделать это можно по европротоколу согласно статье 11.1 федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Если какое-либо из условий для оформления ДТП по Европротоколу не выполнено, водители должны действовать следующим образом:

  • Обратиться в полицию с требованием оформить аварию
  • Записать фамилии и адреса очевидцев
  • Указать место, дату и время произошедшего инцидента
  • Зафиксировать произошедшее ДТП на фото или видео

В случае отказа ведомства в оказании требуемых услуг, автомобилисты имеют право пожаловаться на бездействие сотрудников ведомства на официальном портале Госавтоинспекции.

Итог. Один из автомобилистов обратился в МВД с просьбой разъяснить, имели ли право сотрудники Госавтоинспекции отказать ему в оформлении ДТП на стоянке, если были видны повреждения автомобиля. Как объяснили в ведомстве, если люди не пострадали, водители могут и сами оформить подобные инциденты по Европротоколу, без привлечения инспекторов ГИБДД.

При желании владельцы транспортных средств также могут собрать необходимые доказательства и документы, а затем обратиться в ГИБДД, чтобы оформить аварию.

Смотреть все фото новости >>

Показатели продаж новых автобусов в России выросли на 29% за первый месяц осени.

Показатели продаж новых автобусов в России выросли на 29% за сентябрь

Смотреть все фото новости >>

Всего за сентябрь дилерские центры в России смогли реализовать более 1 230 автобусов.

Показатели продаж новых автобусов в России выросли на 29% за сентябрь 2

Первое место в рейтинге по показателям продаж занимает российский ПАЗ. Автосалонами продано 706 автобусов, доля от общего количества - 57%. В сравнении с сентябрем прошлого года зафиксировано падение на 1,5%.

Показатели продаж новых автобусов в России выросли на 29% за сентябрь 3

«Серебро» получил еще один отечественный производитель - ЛиАЗ. Всего за сентябрь куплено 205 автобусов этого бренда. Показатели выросли на 300%.

Замыкает тройку автобус от компании НЕФАЗ. Дилерские центры смогли найти владельцев только для 87 автобусов, но прирост, в сравнении с сентябрем прошлого года, на 85%.

Среди моделей ПАЗ образовался собственный рейтинг. Самым популярным стал ПАЗ-3204, который был куплен 282 раза. Следом идет ПАЗ-3205, его результат - 273 реализованные единицы. Сильнее отстал ПАЗ-4234 - 107 проданных экземпляров.

Аналитики подчеркнули увеличение числа продаж автобусов за прошедшие 9 месяцев. Всего реализовано 9,8 тысяч экземпляров, в прошлом году показатель был на 9% ниже.

Смотреть все фото новости >>

Выбор читателей: