@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами

Нужно ли уступать, если маршрутка сразу же перестроилась во второй ряд возле остановки?

Комментарии: 3

В больших городах водители маршруток часто спорят с владельцами городских авто, так как нет четких правил, объясняющих как действовать, к примеру, если маршрутка, отъехав от остановки, сразу же перестраивается во второй ряд. Стоит ли уступать в данных обстоятельствах, стоит рассказать подробнее.

Нужно ли уступать, если маршрутка сразу же перестроилась во второй ряд возле остановки?

Что говорят ПДД. В ПДД опасна подобная ситуация, когда на дороге встречаются водители авто и маршруток вблизи общественных остановок. Как гласит законодательство, в городской среде владельцы транспортных средств должны пропускать водителей автобусов и троллейбусов.

Тем не менее, водитель автобуса или маршрутки должен отъехать от остановки только после того, как он убедился, что его пропускает едущий рядом транспорт. В случае необходимости перестроиться в другой ряд, сначала стоит пропустить все едущие в попутном направлении машины. В реальности подобные ситуации заканчиваются спором на дороге.

Нужно ли уступать, если маршрутка сразу же перестроилась во второй ряд возле остановки? 3

 

Разъяснение от МВД. Как объяснили в МВД, в городе или населенном пункте преимущество на дороге отдается автобусу или маршрутному такси, вне зависимости от траектории его движения при отъезде от остановки. Уступить в данном случае необходимо владельцу транспортного средства, о чем гласит пункт 18.3 Правил дорожного движения. Последовательность действий водителя общественного транспорта в данном случае не описана.

Тем не менее, соблюдать правила стоит при нескольких условиях:

  • Остановка должна быть обозначена соответствующим дорожным знаком
  • Уступать стоит водителям, которые начали движение от остановки
  • Водитель общественного транспорта должен остановиться, высадить и взять пассажиров, затем отъезжать от остановки

Таким образом, в любом случае, при виде общественной остановки, следует быть на дороге предельно внимательным, ведь водитель маршрутки может не просто отъехать, но и сразу перестроиться в другой ряд, даже если автомобиль уже поравнялся с ним.

Итог. На дороге бывают ситуации, когда водитель автобуса, отъезжая от общественной остановки, перестаивается сразу же во второй ряд, а автомобилисты не знают, как именно должны действовать в данной ситуации.

Как объяснили в МВД, в любом случае преимущество на дороге будет на стороне автобуса или маршрутки, а потому стоит быть внимательнее возле остановок и в любом случае пропускать.

Смотреть все фото новости >>

@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами
как найти car.ru
Просмотров: 113776   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 3
  • Русский
    Русский # Ответить

    Это вечная тема.

  • arhvol
    arhvol # Ответить

    В Твери в центре города маршрутки отходя от остановки сразу перестраиваются через три ряда в полосу по трамвайным путям, ну и что все должны ИХ пропустить, бред , фактически перекрыть все движение.

  • Аристарх
    Аристарх # Ответить

    ..нонсенс....Постановлениме правительства №1090 утверждены ПДД, в которых прописан п.18.3 состоящих с двух подпунктов.....так почему должен выполняться первый подпункт...!!!...Надо наказывать водителей МТС,которые неожиданно начинают движение, включение поворотника должно быть продолжительностью не менее 4-6 сек, только тогда другие ТС могут выполнить первый подпункт..!!!

: