Игорь Бурцев
Игорь Бурцев

Lexus RX 2020 Обновили Больше Чем Ждали

Продать моё авто>>

Требование проверки аптечки и огнетушителя – уловка или законно?

Комментарии: 1

Контрольных остановок «для проверки документов» на дорогах стало меньше.

Требование проверки аптечки и огнетушителя – уловка или законно?

Но специальные рейды выполняются и сегодня - для борьбы с нетрезвыми водителями или «бесправниками».

В обычной ситуации контрольные действия ограничиваются передачей документов водителем сотруднику ГИБДД. В случае их соответствия требованиям, обычно человека за рулем больше не задерживают. Но как себя вести в ситуации, если дополнительно представитель ДПС требует показать находящиеся «на борту» огнетушитель или комплектную аптечку?

Требование проверки аптечки и огнетушителя – уловка или законно? 3

 

Что говорят ПДД. Упоминание про комплектность автомобиля в дорожном законе происходит с позиции участия транспортного средства в дорожном движении. Логически эти требования понятны:

Требование проверки аптечки и огнетушителя – уловка или законно? 4

  1. Без огнетушителя не обойтись в случае возгорания автомобиля. Скорость распространение огня в автомобиле - одна из самых больших среди других видов пожаров.
  2. Комплектная аптечка поможет справиться с травмой или другими повреждениями при дорожной аварии.

Отсутствие любого из элементов или его ненадлежащее состояние - административный проступок. Водитель может быть наказан по статье 12.5 Административного Кодекса. Минимальное наказание - предупреждение, а в случае повторного нарушения - штраф составит от 500 рублей.

Требование проверки аптечки и огнетушителя – уловка или законно? 5

Покупка любого из элементов оснащения автомобиля не заставит нести серьезные расходы. Суммарно потребуется заплатить не более 2-3 тысяч рублей за огнетушитель и медицинский набор.

Требование проверки аптечки и огнетушителя – уловка или законно? 6

Как вести себя в ответ на требование сотрудника ГИБДД? Для получения допуска к участию в дорожном движении водитель проходит периодический технический осмотр. В рамках процедуры заполняется диагностическая карта, где присутствие средств обязательной комплектации авто фиксируется.

На основании результатов технического осмотра выдается договор ОСАГО. Наличие страхового полиса также свидетельствует об исправном состоянии авто и его допуске на дорогу общего пользования.

Основания для сомнения у представителя дорожной инспекции потребуют обеспечить доступ в салон (или багажник) транспортного средства. Этот процесс уже больше подпадает под понятие о проведении досмотра автомобиля. Для такого действия нужны уже законные основания. Вряд ли грамотный полицейский готов переступить через свои полномочия и должностные инструкции.

В такой ситуации следует действовать индивидуально. Если поведение сотрудника ДПС не вызывает подозрений, то водитель вправе показать наличие запрашиваемых аксессуаров. Но при этом следует понимать, что законных оснований для этого нет.

Что в итоге. Огнетушитель и аптечка проверяются водителем всего несколько раз в год. Не исключено, что в момент проверки они не пройдут контрольный осмотр. Давление в огнетушителе будет в пограничной зоне, а из аптечки куда-то исчезнет лишний рулон бинта, который был израсходован на рыбалке.

Будет не лишним проверить состояние нужных предметов после спорной ситуации при проверки. Но при первом запросе водитель смело может отказывать человеку в погонах.

Смотреть все фото новости >>

как найти car.ru
Просмотров: 101432   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
Добавить комментарий:

Обновленный автомобиль корейского производства Kia Stinger проходит тестовые испытания.

Kia Stinger новой генерации пойман на тестах

Смотреть все фото новости >>

В социальных сетях появились фотографии, сделанные с испытаний, проходящих в Южной Корее. Напомним, текущая версия машины выпускается на протяжении трех последних лет. По предварительным данным, моторная гамма обновленного авто может быть заимствована у ранее представленных моделей Hyundai Sonata и Kia Optima.

Рассматривая фотографии, сложно сказать о том, какие изменения получит экстерьер машины, так как автомобиль покрыт защитным камуфляжем. Тем не менее, видно, что задний бампер несколько видоизменен, как, впрочем, и головная оптика.

Фотографий интерьера нет. Но, несмотря на это, известно, что он выполнен в стиле Dark Red Pack, который был доступен только для модели 3.3 Turbo Gasoline GT.

Дата презентации нового автомобиля пока не озвучена. Определиться с ней производители смогут только после успешного завершения тестовых испытаний.

Смотреть все фото новости >>

В Саратове завершились официальные торги, направленные на закупку партии Kia Optima для администрации города.

Обнародованы итоги аукциона на покупку восьми Kia Optima для мэрии Саратова

Смотреть все фото новости >>

В городе Саратов состоялись тендерные торги, в которых различные автодилеры боролись за право поставки партии Kia Optima для городской администрации. Официальным победителем торгов стала компания «Нижегородец Альфа».

Обнародованы итоги аукциона на покупку восьми Kia Optima для мэрии Саратова 2

Данная организация смогла победить благодаря предоставлению самых выгодных условий, по сравнению с конкурентами и в сравнении с изначальной суммой контракта. Всего мэрия затратит около 12,3 млн рублей на обновление своего автопарка. Изначально сумма контракта составляла 13,6 млн рублей, т.е. каждая Kia Optima обходилась в 1,7 млн рублей. Теперь же мэрия сэкономит 1,3 млн рублей, за счёт снижения стоимости новых машин.

Немного ранее глава города отвечал на вопросы горожан, зачем мэрии настолько дорогие машины в непростое для Саратова время.

«Сейчас наш автопарк состоит из устаревших машин, износ которых составляет внушительные 80%. Из-за старых машин мы вынуждены тратить колоссальные деньги на ремонт и техническое обслуживание, да и большой штат автомехаников тоже содержать надо. Не оставлять же людей без зарплаты. Когда мы закупим машины, мы сможем покрыть их стоимость за 1-2 года, сэкономив при этом много денег», - сообщал глава Саратова Михаил Исаев.

Смотреть все фото новости >>

После демонстрации компанией Tesla электрического пикапа CyberTruck, пользователи сети так вдохновились новым проектом, что начали сами разрабатывать с помощью фоторедакторов свой автомобиль будущего в пику Илону Маску.

В сети показали Toyota CyberCamry

Смотреть все фото новости >>

Огромное количество мемов запрудили мировую паутину. На сей раз жертвой графических экспериментов стала Toyota Camry. Неизвестный автор скрестил японский седан и «тесловский» пикап будущего.

В сети показали Toyota CyberCamry 2

На фотографии заметно, что к CyberTruck прилепили «передок» от «Камри». И стоит заметить, что получившийся гибрид смотрится намного симпатичнее, чем электрический пикап Илона Маска. Новоиспеченное «детище» получило от пользователей сети название - Toyota CyberCamry.

Автолюбители в комментариях отметили, что новая вариация нашумевшего пикапа им нравится намного больше.

«Японская версия вышла лучше, чем у Маска», «Еще бы и передок сделать квадратным», «Дагестанская «Камрюха», - пишут в комментариях пользователи сети.

Смотреть все фото новости >>

Выбор читателей: