@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами

Требование проверки аптечки и огнетушителя – уловка или законно?

Комментарии: 1

Контрольных остановок «для проверки документов» на дорогах стало меньше.

Требование проверки аптечки и огнетушителя – уловка или законно?

Но специальные рейды выполняются и сегодня - для борьбы с нетрезвыми водителями или «бесправниками».

В обычной ситуации контрольные действия ограничиваются передачей документов водителем сотруднику ГИБДД. В случае их соответствия требованиям, обычно человека за рулем больше не задерживают. Но как себя вести в ситуации, если дополнительно представитель ДПС требует показать находящиеся «на борту» огнетушитель или комплектную аптечку?

Требование проверки аптечки и огнетушителя – уловка или законно? 3

 

Что говорят ПДД. Упоминание про комплектность автомобиля в дорожном законе происходит с позиции участия транспортного средства в дорожном движении. Логически эти требования понятны:

Требование проверки аптечки и огнетушителя – уловка или законно? 4

  1. Без огнетушителя не обойтись в случае возгорания автомобиля. Скорость распространение огня в автомобиле - одна из самых больших среди других видов пожаров.
  2. Комплектная аптечка поможет справиться с травмой или другими повреждениями при дорожной аварии.

Отсутствие любого из элементов или его ненадлежащее состояние - административный проступок. Водитель может быть наказан по статье 12.5 Административного Кодекса. Минимальное наказание - предупреждение, а в случае повторного нарушения - штраф составит от 500 рублей.

Требование проверки аптечки и огнетушителя – уловка или законно? 5

Покупка любого из элементов оснащения автомобиля не заставит нести серьезные расходы. Суммарно потребуется заплатить не более 2-3 тысяч рублей за огнетушитель и медицинский набор.

Требование проверки аптечки и огнетушителя – уловка или законно? 6

Как вести себя в ответ на требование сотрудника ГИБДД? Для получения допуска к участию в дорожном движении водитель проходит периодический технический осмотр. В рамках процедуры заполняется диагностическая карта, где присутствие средств обязательной комплектации авто фиксируется.

На основании результатов технического осмотра выдается договор ОСАГО. Наличие страхового полиса также свидетельствует об исправном состоянии авто и его допуске на дорогу общего пользования.

Основания для сомнения у представителя дорожной инспекции потребуют обеспечить доступ в салон (или багажник) транспортного средства. Этот процесс уже больше подпадает под понятие о проведении досмотра автомобиля. Для такого действия нужны уже законные основания. Вряд ли грамотный полицейский готов переступить через свои полномочия и должностные инструкции.

В такой ситуации следует действовать индивидуально. Если поведение сотрудника ДПС не вызывает подозрений, то водитель вправе показать наличие запрашиваемых аксессуаров. Но при этом следует понимать, что законных оснований для этого нет.

Что в итоге. Огнетушитель и аптечка проверяются водителем всего несколько раз в год. Не исключено, что в момент проверки они не пройдут контрольный осмотр. Давление в огнетушителе будет в пограничной зоне, а из аптечки куда-то исчезнет лишний рулон бинта, который был израсходован на рыбалке.

Будет не лишним проверить состояние нужных предметов после спорной ситуации при проверки. Но при первом запросе водитель смело может отказывать человеку в погонах.

Смотреть все фото новости >>

@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами
как найти car.ru
Просмотров: 110020   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: