@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами

Будет ли проводиться экзамен по ПДД, при замене удостоверения водителем?

Комментарии: 1

Идея сдачи экзамена по ПДД, при замене водительского удостоверения, обсуждалась на разных уровнях.

Будет ли проводиться экзамен по ПДД, при замене удостоверения водителем?

Периодически предложение рассматривается на страницах федеральных СМИ. Дается и оценка сдачи экзамена по ПДД каждые 10 лет со стороны представителей ведомства. Но на сегодня вопрос остается не решенным.

Что дает повторный экзамен по ПДД. С позиции участия в дорожном движении, грамотный водитель за рулем - высокая безопасность на дорогах. Действительно, за несколько лет водитель забывает некоторые положения Правил дорожного движения. Но свои пробелы в этом случае компенсируются опытом. А многие водители регулярно пополняют свои знания частным образом.

Будет ли проводиться экзамен по ПДД, при замене удостоверения водителем? 3

 

На практике не все пункты требуются водителю регулярно. К примеру, многие положения касаются тракторов или гужевых повозок. Не всегда требуется помнить пункты, которые касаются перевозки грузов, выступающих за габариты автомобиля.

Будет ли проводиться экзамен по ПДД, при замене удостоверения водителем? 4

Опытный водитель периодически пополняет свой багаж знаний. Ведь всегда можно проверить себя на знание ПДД, решив билет онлайн.

Будет ли проводиться экзамен по ПДД, при замене удостоверения водителем? 5

Отношение ГИБДД к повторной сдаче. Руководство дорожной полиции свое отношение к идеи регулярной сдачи экзамена высказало однозначно. Нет необходимости сдавать экзамен по ПДД при каждой замене прав. Причиной тому является противоречие международным нормам. Ведь если водитель не нарушает правила, то его удостоверение сохраняется у него во всех странах мира. Поэтому в России и дальше будут придерживаться общих правил.

Еще одной причиной нерациональности такого экзамена, является возможная высокая нагрузка на отделения ГИБДД. Поток водителей в экзаменационный класс будет очень высоким.

Одним из получателей выгод, при введении повторной сдачи, стали бы автошколы. Именно они смогли бы заработать на дополнительных занятиях по подготовке к экзамену.

В то же время, представители ГИБДД считают, что такой экзамен мог бы проводиться на добровольной основе. Среди стимулирующих мер можно предложить:

  • понижающий коэффициент при заключении договора обязательного страхования;
  • списание одного из штрафов за нарушение ПДД.

Правила дорожного движения периодически корректируются и изучить последние изменения перед добровольным повторным экзаменом было бы неплохо.

В качестве заключения. Многие нарушения дорожного закона никак не связаны со знанием положений ПДД. Поведение на дороге зависит еще и от особенностей характера водителя. Регулярные превышения скорости, частые перестроения у многих водителей являются следствием низкой культуры управления автомобилем. Такие авто хамы и в жизни ведут себя аналогичным образом. И никакой повторный экзамен ситуацию не исправит.

Уменьшению нарушителей на дорогах могло бы способствовать проведение проверки кандидатов в водители еще до обучения в автошколе. К примеру, всем известен немецкий «Идиотен тест», который проводится для водителей, лишенных прав за частые нарушения. Вот проведение такой проверки могло бы дисциплинировать на много эффективнее, чем частая сдача теста по ПДД.

Смотреть все фото новости >>

@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами
как найти car.ru
Просмотров: 9752   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: