Действия водителя, если автомобиль застрял в снегу

Комментарии: 1

Снегопад представляет собой наиболее неприятную стихию для владельцев автомобилей.

Действия водителя, если автомобиль застрял в снегу

По этой причине становится намного хуже видимость, а на поверхности дорожного покрытия могут образовываться не только ледяной покров, но и каша из снега, намного усложняется процесс управления машиной. Какие меры необходимо принять, чтобы сделать поездку более легкой, а также обеспечить безопасность и доехать до конечного пункта назначения?

Обеспечение безопасности в сложных погодных условиях. Чаще всего причиной возникновения проблем при движении по зимней дороге становится то, что водитель переоценивает реальные возможности собственной машины. Он может забыть, что на возможность проходимости по глубокому снегу будет оказывать влияние величина дорожного просвета, конструктивные особенности трансмиссии, а также, разновидность зимней резины. Помимо этого, в данной ситуации необходимо иметь в машине инструменты, которые дадут возможность успешно выбраться при застревании в снегу. При прохождении сильных снегопадов, автомобилистам могут помочь крепкие тросы с большим запасом прочности, снеговые лопаты и мобильные лебедки.

Действия водителя, если автомобиль застрял в снегу 3

 

Для успешного применения трапов под колеса, чтобы выехать из глубокого снега, их стоит соединить по нескольку штук, чтобы общая длина составляла порядка полутора метров. Если же зимняя резина уже несколько износилась, и вы не можете выехать, на этот случай в багажнике должны обязательно лежать цепи противоскольжения.

Действия водителя, если автомобиль застрял в снегу 4

Движение по снежному покрову. Имеется большое количество правил, каким образом передвигаться по глубокому снегу. В первую очередь, следует озвучить основные.

Наибольшую опасность представляет зимняя дорога со льдом, расположенным под верхним растоптанным снежным слоем. Если же температура воздуха приближается к нулю, то все это превращается в кашу, сильно налипающую на резину. В результате, из колес получаются самые настоящие катки, при этом речи об эффективном использовании протектора или даже шипов не идёт.

Единственным эффективным средством в данной ситуации станут перегазовки, в результате чего происходит очистка протектора. Но он возвращается в прежнее состояние только через несколько десятков метров, поэтому от водителя требуется повышенное внимание, неспешная езда, опасаясь появления других автомобилей, либо неровностей дорожного покрытия, скрытых под снежным слоем.

Действия при застревании в снегу. Если автомобиль зарылся в глубокий снег, и не имеет возможности двигаться по причине буксующих колес, выполнять перегазовку не стоит, так как это еще больше ухудшит ситуацию. Следует постараться сдать немного назад, чтобы преодолеть образовавшийся барьер еще раз, но уже с большего расстояния с набором скорости. При отсутствии возможности сдвинуться с места, стоит попробовать сделать это, выворачивая колеса в разные стороны. Если же и это не возымело эффекта, стоит выйти из автомобиля для поиска и устранения причины неподвижности машины.

Если водитель за рулем один, и подтолкнуть машину просто некому, это можно осуществить и самостоятельно. На автомобиле с инжектором при работающем моторе стоит включить передачу и не спеша отпустить педаль сцепления, во избежание его остановки. После чего выйти из салона и попытаться подтолкнуть машину. При наличии льда под колесами можно применить метод «враскачку».

Итог. Вне зависимости от того, какие особенности конструкции имеются в машине, успешное передвижение в таких условиях зависит еще и от наличия опыта вождения. Поэтому для новичков в вождении было бы неплохо посетить школу зимнего вождения, либо выслушать советы от более опытных коллег.

Смотреть все фото новости >>

как найти car.ru
Просмотров: 3444   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Русский
    Русский # Ответить

    а нет такой же статьи про грязь? на кубане более актуально)

Добавить комментарий: