Разрешено ли сотруднику ГИБДД садиться в остановленный им автомобиль?

Комментарии: 1

При остановке машины сотрудником ГИБДД он может повести себя довольно необычно и сесть на переднее сиденье рядом с водителем.

Или же ситуация будет развиваться таким образом, что водителя попросят освободить транспортное средство, ввиду необходимости его использования инспектором в служебных целях. Как следует поступить в этом случае?

Остановка транспортного средства. Порядок осуществления остановки подробно описывается в п. 89 «Административного регламента» ГИБДД. Сотрудник ГИБДД, осуществивший остановку, обязан подойти к машине как можно скорее, представиться с указанием фамилии и звания, и обозначить причину остановки. Нахождение внутри чужой машины разрешено исключительно в случае проведения досмотра, для которого требуются веские основания, и наличие по всем правилам оформленного протокола, с двумя понятыми и проведением видеосъемки.

Разрешено ли сотруднику ГИБДД садиться в остановленный им автомобиль?

Помимо этого, законодательство разрешает применение физической силы сотрудниками полиции в следующих случаях:

  • наличие угрозы жизни и здоровью других людей со стороны подозреваемого;
  • противодействие выдвигаемым ему законным требованиям со стороны работников правоохранительных органов.

В последнем случае, им разрешено проникнуть в салон, с целью извлечения оттуда лица, нарушившего законодательство.

Разрешено ли сотруднику ГИБДД садиться в остановленный им автомобиль? 3

 

Задержание и эвакуация машины. В этом случае, согласно законодательству, на машине следует обеспечить прекращение доступа к таким важным деталям, как двери, капот и багажник, то есть они должны быть опечатаны. Еще одним заслуживающим внимания моментом становится наличие оформленного протокола. Это означает, что перемещение автомобиля от места нахождения до штрафплощадки должно выполняться только с использованием эвакуатора. Если сотрудник ГИБДД намерен самостоятельно доставить машину на штрафплощадку, он имеет право сделать это только с разрешения водителя указанного транспортного средства.

Разрешено ли сотруднику ГИБДД садиться в остановленный им автомобиль? 4

Использование при служебной необходимости. Данный пункт является одним из наиболее неприятных для автовладельцев. Он предоставляет возможность представителям силовых ведомств на использование частных автомобилей в служебных целях. Согласно п. 2.3.3. действующей редакции ПДД, сотрудники правоохранительных органов имеют право позаимствовать транспортное средство у любого водителя при наличии служебной необходимости. Это может быть буксировка транспортного средства, преследование лиц, совершивших правонарушение, доставка пострадавших в больницу или проезд к месту совершенного преступления.

Разрешено ли сотруднику ГИБДД садиться в остановленный им автомобиль? 5

Сотрудники правоохранительных органов, на основании просьбы водителя, обязаны выдать ему специальную справку, а также обеспечить компенсацию причиненного ущерба, при его наличии.

Работникам ГИБДД и других подразделений, разрешается садиться в остановленную машину только с разрешения водителя или в ситуациях, предусмотренных законом.

Итог. Отстранение водителя от управления транспортным средством, с последующей доставкой его на штрафплощадку, производится с обязательным составлением протокола, в котором указывается дата, время и причина отстранения, а также фамилия, должность или специальное звание лица, проводящего отстранение. Протокол должен быть подписан лицом, отстранившим водителя от управления транспортным средством, а также самим водителем. В том случае, если водитель должен быть отправлен на медицинское освидетельствование, машина должна остаться на месте остановки сотрудником ГИБДД, до получения его результатов, и принятия дальнейшего решения.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 9476   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Рудик
    Рудик #
    Ответить

    Ко мне ещё никто из сотрудников гибдд не подсаживался при остановке. Надеюсь и не подсядут

: