Возможно ли оспорить штраф в двойном размере?

Комментарии: 1

В том случае, если причина, по которой владелец автомобиля не получил извещение о наложении штрафа по почте, не имеет к нему никакого отношения, то на него не может быть наложено наказание за то, что он своевременно его не оплатил.

На первый взгляд, это прописная истина, но иногда, по некоторым причинам, судебные приставы не обращают на нее внимания. Поэтому это действие приходится выполнять Верховному Суду, который выпустил соответствующее решение, в котором объясняются практические моменты по данной проблеме.

Сейчас имеется большое количество разновидностей штрафов, которые могут фиксироваться камерами фото-и видеофиксации, функционирующих в автоматическом режиме. Это может быть и превышение установленного режима скорости движения, и пересечение стоп-линии при остановке перед светофором, и выезд на перекресток при наличии пробки, передвижение по обочине, и многое другое. Это означает, что уведомление от ГИБДД о подобном нарушении придет водителю на адрес почты в виде «письма счастья».

Возможно ли оспорить штраф в двойном размере?

В некоторых случаях, уведомление водителям, нарушившим правила, может не дойти, в результате чего они остаются не информированными о том, что у них имеется неоплаченный штраф, так и на него еще будет вдобавок открыто административное производство за то, что он не оплатил его своевременно. В этом случае, принятие решения о принудительном взыскании неоплаченного штрафа будет осуществляться сотрудниками ГИБДД, после чего на почту нарушителя приходит почтовое уведомление. Если нарушитель не проживает по адресу, где он официально зарегистрирован, то ситуация может быть несколько хуже.

Предварительная история. Одному автомобилисту был выписан штраф за то, что он остановился в неположенном месте, на сумму в три тысячи рублей. Проблема оказалась в том, что водитель узнал об этом только через полгода после этого, поскольку извещение до него не дошло, когда он был вызван на судебное заседание по обвинению по части первой статьи 20.25 КоАП РФ, что подразумевало уклонение от выполнения административного наказания.

Возможно ли оспорить штраф в двойном размере? 3

 

Последствия. Согласно информации, содержащейся в действующей редакции Кодекса, последствиями несвоевременно уплаты наложенного по административному делу штрафа становится наказание в виде оплаты в двойном размере от суммы неоплаченного штрафа. Назначенная сумма оплаты не может быть меньше, чем одна тысяча рублей. Это может быть заменено административным арестом на срок до 15 суток, или же обязательными работами на срок до 50 часов.

Возможно ли оспорить штраф в двойном размере? 4

Итогом стало составление органами ГИБДД протокола в отношении водителя, как за неоплаченный вовремя штраф в соответствии с указанной выше статьей. На заседании мирового суда автомобилист честно сообщил, что не имел возможности оплатить указанный штраф, по причине того, что попросту не знал о его наличии. При этом он попросил судью оказать ему помощь в получении копии уведомления, о чем последним и был отправлен соответствующий запрос, оставшийся без ответа.

Несмотря на это, окончательным решением суда стало привлечение автовладельца к ответственности, и назначении ему оплаты штрафа в двойном размере - 6 тысяч рублей, которые следовало оплатить не позднее 60 дней с момента назначения.

Возможность обжалования. После того, как районный суд оставил такое решение в силе, свое несогласие выразил Верховный суд, обосновав это тем, что лицо может быть привлечено к ответственности только за те правонарушения, в отношении которых его вина была полноценно установлена. Если имеются хотя бы малейшие сомнения в том, что лицо является виновным, без возможности их устранения, то они должны трактоваться в пользу обвиняемого.

Итог. Верховный суд имеет право отменить все решения, принятые судами низшего ранга, и прекратить текущее производство по делу по причине недосказанности обстоятельств. Вывод, который сделал суд, гласит, что если «письмо счастья» не было доставлено своевременно по вине почты, или других не зависящих от водителя обстоятельств, то привлекать его за это к ответственности согласно законодательству не следует.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 4336   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Рудик
    Рудик #
    Ответить

    да уж. лучше не попадать в такие ситуации. Все эти суды и штрафы без оповещений

: