Требования к экологическому классу автомобилей — нововведения в 2021 году

Комментарии: 1

Количество транспортных средств на дорогах растет каждый год. Вместе с этим увеличивается интерес к вопросу о защите окружающей среды. Крупные автомобильные производители, которые дорожат своим именем на рынке, стараются заботиться о чистоте выхлопа. От такой тенденции не отстает и Россия. Власти при помощи дорожных знаков выделяют определенные участки на дороге, где могут передвигаться только те транспортные средства, которые минимально воздействуют на окружающую среду. Подобные идеи стали внедрять в города еще несколько лет назад.

Передвижение транспортных средств с вредными выхлопами ограничивается новыми дорожными знаками, которые в ПДД отмечены как 5.35-5.38. Они распространяют свое действие только на те участки, где разрешено передвигаться автомобилям определенного экологического класса. Для того, чтобы все участники движения издалека видели такие знаки, наверху нанесена надпись «ЗОНА».

Допустимый класс обозначается цифрой, которая располагается внутри овала зеленого цвета. Если поблизости расположены дорожные камеры, на знаке будет соответствующая отметка — табличка 8.23 с изображением фотоаппарата. Рассмотрим, что означает каждый из указанных выше знаков:
1) 5.35 — запрещает передвижение всех автомобилей, класс экологичности которых меньше цифры, указанной внутри овала;
2) 5.36 — запрещает передвижение на определенном участке грузовым автомобилям, тракторам, самоходным ТС с такими же ограничениями;
3) 5.37 и 5.38 — определяют линию на дороге, где установленные ранее ограничения утрачивают свое действие.
Помимо этих знаков, есть и другие, которые были введены 1 июля 2018 года. Речь идет о табличке 8.25, которая применяется вместе с некоторыми запрещающими и предписывающими знаками.

 

Уже в этом году власти решили ужесточить требования и ввести новые правила. Так, с 1 июля 2021 года будут введены ограничения для автомобилей, у которых экологической класс не определен или не обозначен в СТС. Получается, что вышеуказанные знаки будут действовать и на такие транспортные средства. Заметим, что данные знаки распространяют свое действие не на все транспортные средства. Так заезжать на зону с соблюдением экологии могут автомобили полиции, скорой помощи, газовой службы, почты и армейские.

Как определить класс ТС. В современных условиях каждый автомобилист должен знать еще и экологический класс своего транспортного средства. Для этого нужно изучить информацию, указанную в свидетельстве о регистрации. На четвертой снизу строке указано то, что необходимо. Всего несколько лет назад данная графа вообще отсутствовала в СТС. Некоторые автовладельцы могут столкнуться с проблемой — СТС есть, а экологического класса нет. Тогда следует изучить ПТС. Возможно, именно здесь будет указан класс. Такая ситуация возникает среди тех, кто приобретал автомобили несколько лет назад, до введения всех указанных правил. Если в свидетельстве отсутствует информация, нужно обратиться в отделение ГИБДД, чтобы получить новое СТС. Сделать это лучше до 1 июля этого года. За процедуру придется отдать деньги.

Штраф. На данный момент в КоАП не предусмотрено штрафов за нарушение экологического класса. Однако, сотрудники могут руководствоваться другими статьями.

Итог. Требования к автомобилям по экологическому классу ужесточаются с каждым годом. В России предусмотрены участки, на которых могут передвигаться ТС не ниже определенного класса.

оцените материал
  • 👍
    1
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    2
как найти car.ru
Просмотров: 12808   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: