Можно ли из летнего дизельного топлива сделать зимнее

Комментарии: 1

Дизельный мотор имеет много преимуществ на фоне обычного бензинового. Однако, для того, чтобы он прослужил максимально долгое время, нужно следовать определенным требованиям по эксплуатации. Не менее важным является правильное обслуживание дизельного двигателя. Главная особенность заключается в том, что в зимнее время в таком агрегате используется определенный вид топлива. Среди автомобилистов его называют просто зимним дизелем.

Каждый владелец транспортного средства с дизельным силовым агрегатом хоть раз задавался вопросом — можно ли летнее топливо превратить в зимнее. Кустарными способами этого делать не рекомендуется. Но что, если зимний дизель приходится применять кратковременно? Самый простой способ — разбавить летний горячий дизель керосином. Именно так поступают владельцы погрузчиков и тракторов. Второй способ более дорогой — добавить биодизельное топливо. Его концентрация должна находиться в пределах 7-10%. Существуют и более современные способы, позволяющие из летнего дизеля сделать зимний. Для этого можно применить специальные антигели. Но в обычных условиях такие решение не всегда получается реализовать.

Для чего автомобилисты решаются на преобразование летнего дизеля в зимний? Это необходимо для того, чтобы облегчить запуск мотора. Все дело в том, что при понижении температуры в дизельном топливе появляются кристаллы парафина. Есть несколько механических способов, позволяющих облегчить запуск силового агрегата во время похолодания:
1) утеплить капот;
2) установить вентилятор перед баком;
3) динамично переливать летнее дизельное топливо из одной емкости в другую.

 

Первым делом нужно определить степень пригодности фильтров в автомобиле. Если температура на улице опустилась ниже нуля, нужно провести пробный запуск мотора. По стабильности его работы устанавливают состояние фильтров. Процесс парафинизации можно приостановить при помощи предварительного прогрева фильтров. В некоторых случаях можно применить присадку Stanadyne. Она позволяется повысить цетановое число, предупредить замерзание дизеля, очистить систему впрыска. Положительный эффект можно будет увидеть только в том случае, если температура держится в пределах -20 градусов. Присадку нужно добавлять в пропорции 1:500. Можно применять данное средство разных производителей. Некоторые для этих же целей применяют технологический керосин. Однако, экспериментировать с таким средством не стоит.

Отличие летнего от зимнего. По ГОСТу предусматривается 3 вида дизельного топлива — летнее, зимнее и арктическое. У первого содержание серы не превышает 0.2%, у второго — 0.5%, у третьего — 0.4%. Кроме того, данное топливо отличается по цвету. У летнего он темно-желтый, у остальных — более светлый. Плотность и вязкость дизеля тоже отличается. Плотность летнего находится в пределах 850-860 км/м3, у зимнего — 830-840 кг/м3. Если же рассматривать параметр вязкости, то между видами тоже можно заметить различия. Например, у летнего топлива этот параметр составляет не менее 3 сСт, у зимнего — 1.6-2 сСт.

Итог. В зимнее время дизельные моторы нуждаются в топливе с особой вязкостью. Есть несколько способов, которые помогут сделать зимний дизель из летнего.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    1
  • 😲
    3
  • 😡
    5
  • 😥
    1
как найти car.ru
Просмотров: 24744   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Рудик
    Рудик #
    Ответить

    Не думал что это можно сделать в домашних условиях

: