Задиры в двигателе — причины появления, решение

Комментарии: 4

Современные силовые агрегаты склонны к неожиданным поломкам. При покупке транспортного средства с большим пробегом, велика вероятность наткнуться на автомобиль, у которого уже поврежден двигатель. Это потребует лишних затрат на ремонт. В первые несколько дней после покупки проблема может никак не проявлять себя, но через неделю мотор начнет потреблять много масла и пускать сизый дым из выхлопной трубы. Это приводит к еще большим проблемам — накапливаются опасные серные отложения в клапанном механизме, загрязняется система впуска, катализатор выходит из строя. После обращения в сервис можно услышать не самый радостный вердикт — задиры в двигателе. Рассмотрим, почему может появляться подобная проблема.

Автомобилисты с опытом убеждены в том, что современные двигатели стали менее надежными. Если совсем немного отойти от регламента технического обслуживания, можно столкнуться с серьезными повреждениями. Чаще всего это заканчивается необходимостью проведения ремонта блока цилиндров. Внутри мотора появляются задиры — механические повреждения стенок с внутренней стороны, которые могут приводить к попаданию масла в камеры сгорания. Проблема не решается гаражным ремонтом, поэтому многие просто меняют деталь целиком.

Еще несколько десятилетий назад в мире не было таких жестких требований по экологии. Двигатели изготавливались из чугуна с легированными гильзами. На некоторых автомобилях можно было встретить более легкие блоки цилиндров из алюминия с гильзами из прочного чугуна. Они обладали хорошей ремонтопригодностью. Если мотор страдал от сильного износа стенок, можно было расточить блок, установить поршни и получался почти новый силовой агрегат. Современные моторы совсем не подходят под это описание. Автопроизводители начали переходить на технологии изготовления моторов без гильзовки. Элементы, которые раньше можно было легко отремонтировать, теперь в мотор не устанавливаются. Вместо них применяется лазерное или плазменное напыление на основе никеля и кремния. Слой при производстве наносят на алюминий и он выступает защитой от износа стенок. Стоит отдать должное, материал является прочным. На начальном этапе подобных разработок были надежды, что двигатели станут более крепкими и увеличат ресурс. Однако, все пошло в обратном направлении.

 

Если автомобилист неправильно эксплуатирует транспортное средство, не прогревает мотор перед поездкой и использует авто на короткие расстояния, на стенках цилиндров быстро образуется выработка. Если после пуска возложить на мотор сильную нагрузку, неравномерное расширение металла из-за температуры приведет к тому, что поршень будет бить по стенкам цилиндров. В таких условиях напыление быстро крошится, из-за чего и появляются царапины и задиры. Чтобы исправить ситуацию, нужно заранее готовить крупную сумму. Стенки можно покрыть слоем кремния и никеля, но делается это на оборудовании. Поэтому проще поменять блоки целиком. Это дорого, но восстановление точно не будет дешевле. Стоимость нового блока составляет 100 — 500 тысяч рублей.

Итог. Задиры на двигателе автомобиля — частая проблема, которая возникает из-за неправильной эксплуатации. Решать ее можно только полной заменой блока.

оцените материал
  • 👍
    6
  • 😄
    1
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 26136   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 4
  • Рудик
    Рудик #
    Ответить

    C движком лучше не шутить

  • mass_09
    mass_09 #
    Ответить

    С маслом лучше не шутить.

  • kostr
    kostr #
    Ответить

    для профилактики такого, я себе Molygen motor protect в масло добавляю каждые 50 т.км. Мотор уже под 200 т. км накрутил

  • mass_09
    mass_09 #
    Ответить

    Если маслянная подделка залита то результат не заставит себя ждать.

: