Что делать, если встречный авто светит дальним светом?

Комментарии: 1

Главное правило на дороге — уважение к другим участникам движения. К большому сожалению, соблюдают его не все, что и приводит порой к серьезным дорожно-транспортным происшествиям. Яркий свет фар встречного автомобиля в темное время суток может стать причиной потери управления транспортным средством. Водитель на некоторое время теряется из-за ослепления, а потом может неадекватно отреагировать на дорожную обстановку.

Каждый автомобилист на дороге неоднократно сталкивался с водителями, которые просто забывают выключать дальний свет фар. Конечно, такое поведение не только раздражает, но и представляет опасность. Если кратковременно ослепнуть от яркого света, можно растеряться, а уже это повышает риск возникновения ДТП. Иногда причиной ослепления может стать не просто забывчивость. Все знают, что некоторые автовладельцы лезут в конструкцию транспортного средства и устанавливают неподходящую оптику. Все это, конечно, отразится на других участниках движения. Есть и другие причины — поломка оптики, сбитые настройки и прочее. Но на любой их этих случаев есть противодействие. Многие подумают, что речь идет о включении дальнего света фар в отместку, но это не так.

Забывчивость автомобилиста — первая причина, по которой дальний свет лупит встречным водителям по глазам. В результате последние не могут нормально разглядеть дорогу, а значит и управлять ТС. Таких водил на дороге видно издалека, поэтому можно напомнить им о необходимости маневрировать переключателем. Для этого нужно просто несколько раз поморгать дальним светом. Не нужно строить из себя воспитателя и в ответ включать дальний свет. Хуже одного водителя-неумехи на дороге может быть только 2 водителя-неумехи.

 

Как известно, в современных автомобилях применяется оптика с автоматическим переключением фар с ближнего на дальний и наоборот. Как правило, такая система справляется со своей задачей и не создает трудностей на дороге. Но если настройки фар сбились или в системе произошел сбой, это может приводить к ослеплению других водителей. Первым делом владельцу нужно провести настройку, чтобы не притягивать к себе гнев на дороге. В Сети есть много историй о том, как на автомобилях, которые оборудованы дорогими матричными фарами, нужно постоянно переключать свет на ближний в ручном режиме. Камера просто не могла своевременно замечать встречный автомобиль, а LED-оптика оказывалась настолько мощной, что уже за несколько десятков метров успевала ослеплять других водителей.

Еще хуже обстоят дела, когда владельцы решают самостоятельно поставить в автомобили ксенон. Во-первых, это можно расценить как внесение изменений в конструкцию ТС. Во-вторых, такая процедура требует детальной настройки оптики. Ей нужны специальные линзы, омыватель и корректор. Но тюнеры привыкли не заморачиваться. Хорошо, если после установки фары будут хотя бы отрегулированы, а то большинство забывает и про это. Сюда же можно отнести и владельцев праворульных автомобилей, которые должны по правилам проводить перенастройку оптики, чтобы не слепить встречные автомобили. Если вдруг на дороге вы заметили автомобиль, который едет с дальним светом, нужно отвести взгляд на край обочину. Такой способ позволит контролировать дорогу и избежать ослепления ярким светом.

Итог. Ослепление встречного транспорта во время движения — частая проблема на дороге. У автомобилистов есть способ, который позволяет сохранять контроль над ситуацией и не получить пучок яркого света в глаза.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    1
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 4664   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: