Принцип работы и поломки бензонасоса

Комментарии: 1

Почти все современные автомобили оснащаются электронными топливными насосами. Поломка данных элементов может привести к серьезным неприятностям во время движения — двигатель перестает стабильно работать, может глохнуть на ходу. Казалось бы, топливо в баке есть, искра в системе тоже не пропала, а автомобиль отказывается передвигаться. Чтобы не стать заложником такой проблемы на дороге, нужно знать, как вовремя установить поломку.

Первым делом следует разобраться в том, что собой представляет бензонасос. Этот элемент необходим для подачи топлива, которое находится в баке автомобиля, в двигатель. Но даже это не единственная задача. В современных инжекторных системах он отвечает за поддержание давления в топливной рампе. Без этого параметра невозможна нормальная работоспособность силового агрегата. На некоторых ТС можно увидеть не один, а несколько топливных насосов. Один располагается в бензобаке, а второй на топливной рампе. При этом первый занимается перекачиванием топлива из бака в магистраль, а второй поддерживает давление. Главная задача — прокачивать определенный объем топлива и сохранять оптимально давление в системе.

Виды. Еще до середины 70-х большое распространение получили карбюраторные авто с механическим бензонасосом, который располагался на моторе и приводился в действие механическим путем. При помощи нажатия на рычажок, толкатель мог накачивать топливо в карбюратор. Главный недостаток такой системы — слишком низкое давление. С появлением инжекторной системы механические насосы ушли из оборота. На их место пришли высокопроизводительные электрические агрегаты.

 

Электробензонасос. Для того чтобы постоянно поддерживать давление в топливной рампе, электронасос должен функционировать всегда, когда включено зажигание. От его работоспособности зависит правильная подача топлива. Как только водитель садится за руль и поворачивает ключ в замке зажигания, элемент моментально подключается к работе. И происходит это еще до того, как прокручивается стартер. Когда водитель глушит мотор, выключается и бензонасос.

Если в топливной рампе наблюдается оптимальное давление, можно дозировать подачу топлива в каждый цилиндр. В нужный момент блок автомобиля подает сигнал на определенную форсунку, клапан которой открывается на короткое время. В таком положении в камеру сгорания начинает проходить топливо.

Признаки неисправности. Первый симптом, который может указать на поломку - потеря мощности. Автомобиль перестает реагировать на нажатие на педаль газа, теряется ход. Это говорит о недостаточном давлении в топливной рампе. Насос при поломке может еще функционировать, но не развивает необходимое давление.

Второй симптом — двигатель троит, появляются вибрации. Обороты могут плавать из-за топливной недостаточности. Как правило, такая проблема возникает при нарушении электрических контактов или износе компонентов насоса. Третий признак — изменение тональности работы двигателя. Во время прогрева мотора может наблюдаться изменение звука. Сначала тональность играет, а потом звук нормализуется. Это самая ранняя стадия надвигающейся проблемы.

Четвертый симптом — шум из бензобака. В запущенном случае бензонасос напоминает о себе гулом. Все это говорит о серьезных проблемах в системе. Особенно часто дефект возникает в автомобилях, которые переведены на газ. Последний признак, говорящий о поломке бензонасоса — неуверенный пуск. Это уже крайняя стадия, которая требует быстрого решения проблемы. При попытках запустить мотор приходится долгое время крутить стартер.

Итог. Бензонасос в автомобиле занимается передачей топлива в камеры сгорания. Поломку этого элемента можно определить по некоторым признакам.

оцените материал
  • 👍
    9
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    1
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 17852   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Рудик
    Рудик #
    Ответить

    Не хотелось бы заметить такие симптомы в своей машине

: