Правила использования прицепа на автомобиле

Комментарии: 2

Владельцы транспортных средств, которые приобрели и используют в личных целях автомобильный прицеп, не всегда в полной мере знают особенности законодательства. Последние регламентируют вопросы регистрации и использования автомобильных прицепов.

Закон в Российской Федерации предусматривает, что водители, которые имеют права категории "В", могут управлять легковыми автомобилями с прицепами массой до 750 кг. Кроме того, наличие водительского удостоверения данной категории разрешает буксировать более крупные прицепы. Главное условие для этого - их масса не должна превышать вес автомобиля без учета нагрузки. Кроме того, суммарный разрешённый вес автопоезда не может быть больше 3.5 тонн. Если есть необходимость использовать более тяжёлый прицеп для перевозки крупного груза, к примеру, моторной лодки, придётся пройти обучение и получить отдельную категорию прав – ВЕ.

В пункте 1.2 ПДД указано, что прицеп относится к категории транспортных средств, поэтому его нужно ставить на учет в ГИБДД не позднее, чем через 10 дней после покупки. После данной процедуры владелец получит свидетельство о регистрации и государственный регистрационный знак. Законодательство Российской Федерации не предусматривает получение дополнительного страхового полиса ОСАГО и прохождение технического осмотра, если речь идёт о прицепе с разрешённой максимальной массой до 3,5 тонн. Кроме того, с таких транспортных средств не взимается транспортный налог.

В пункте 1.2 ПДД указано, что автопоезд - это любые транспортные средства, сцепленные с одним или несколькими прицепами. Поэтому лицо, которое садится за управление данного транспорта, автоматически становится водителем автопоезда. Для транспорта данной категории ПДД предусматривает определенные ограничения. Во время передвижения за пределами города разрешено развивать скорость не более 70 км/ч, на трассе - не более 90 км/ч.

Есть еще ряд ограничений и требований к данным транспортным средствам. Правила дорожного движения запрещают перевозку в прицепе людей, газовых баллонов и других взрывоопасных грузов. Кроме того, в ПДД прописаны ограничения по максимальной массе груза и правила передвижения в темное время суток:

 

  1. В оснащении прицепа должны предусматриваться исправные габаритные огни.
  2. Регистрационные знаки не должны быть перекрыты грузом.
  3. Световые приборы и установленные светоотражатели должны находиться в исправности.

Можно перевозить грузы, которые выступают за габариты прицепа не более, чем на 1 метр сзади и 0,4 метра по бокам. В таком случае понадобится установка сигнального знака "Крупногабаритный груз" и наличие красных светоотражателей, если перевозка будет осуществляться в тёмное время суток.

Итог. Эксплуатация автомобильного прицепа подразумевает соблюдение определенного ряда правил. Следует придерживаться нормативов по максимально допустимой массе, а также по правилам перевозки в тёмное время суток.

оцените материал
  • 👍
    106
  • 😄
    11
  • 😲
    2
  • 😡
    12
  • 😥
    7
как найти car.ru
Просмотров: 190380   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 2
: