Табличка под дорожным знаком с облаком и дождем — назначение

Комментарии: 1

Знание дорожных знаков обеспечивает безопасность во время движения. Однако, не все автомобилисты желают изучать новую информацию, которая появляется в ПДД вместе с поправками. На дорогах России часто можно встретить необычные знаки ограничения скорости, которые дополняются небольшой белой информационной табличкой. Как правило, она размещается под самим знаком и может нести в себе различную информацию. Наиболее интересная изображает тучку с дождем. Очень часто такой элемент ставят на извилистых дорогах и дублируют привычными знаками, которые содержат важную информацию о разрешённой скорости. Как можно понимать данные противоречия и в каких случаях знаки с тучкой начинает свое действие.

Влага на дороге. Многие полагают, что дорожный знак 8.16, на котором изображено облако и дождь, предупреждает об ограничении скорости во время дождя. Например, при поездке по извилистой дороге можно часто увидеть знаки ограничения скорости до 90 км/ч, следом за которыми стоят знаки 70 с тучками в нижней части. Автомобилисты расшифровывают данные конструкции, как запрет разгоняться более 70 км/ч в условиях сильного дождя. Водители полагают, что такое снижение нужно из-за сокращения видимости или по причине плохой различимости разметки на мокром асфальте.

По большей части данное предположение является верным, и водители действительно должны снижать скорость на мокрой дороге. Однако, знак 8.16 вступает в действие не только во время дождя. Его официальное название "Влажное покрытие". Он работает в любом случае, когда трассы находятся в мокром состоянии. Например, если дождь закончился и уже светит солнце, ехать по дороге всё равно запрещено на высокой скорости до тех пор, пока с покрытия не уйдут лужи.

Сюда же можно отнести ситуации, когда по дороге проходит уборочная техника и заливает асфальт водой. Дело в том, что именно вода на дороге, а не дождь, представляет опасность, так как она влияет на сцепные свойства гладкого асфальтового покрытия. В самом начале дождя, когда пыль ещё не смыта, даже небольшая влажность может формировать на дороге тонкую вязкую плёнку грязи. Она действует в роли смазочного материала. Пока грязь не будет смыта потоками воды, коэффициент сцепления будет снижен до 0.4 и более.

Аквапланирование. Опасность на дороге может представлять не только грязь. На чистом дорожном покрытии водяная пленка действует как подъемная гидродинамическая сила. Чем толще такая пленка, тем меньшая часть протектора будет находиться в прямом контакте с дорожным покрытием. Соответственно, это отрицательно скажется на сцеплении покрышек. Критической считают глубину лужи 4 см. При таком параметре колесо теряет связь с дорогой и начинает всплывать на поверхность уже на скорости 70 км/ч. Подобные лужи собираются в колеи на скоростных трассах. Когда колесо попадает в колею, водитель может услышать неприятный звук и почувствовать, как автомобиль уводит в сторону. Это указывает на то, что теряется сцепление одного из колес. Если в этот момент применить экстренное торможение, может сработать система ABS. Если автомобиль не оснащен данной системой, высок риск возникновения заноса.

 

Поэтому табличку с облаком и дождём часто можно встретить на опасных участках трасс, где образуются глубокие лужи. В этих местах устанавливают ограничение скорости в 70 км/ч, чтобы исключить риск аквапланирования. Если автомобилист в таких условиях будет передвигаться со скоростью более 110 км/ч, для него предусматривается штраф в размере 1000 - 1500 руб. На дороге также можно встретить такую табличку, которая дополняет знак синего цвета с цифрами 40. Данное сочетание знаков рекомендует автомобилисту передвигаться со скоростью 40 км/ч. Рекомендации относятся к тем случаям, когда на улице идёт дождь.

Итог. Табличкам с облаком и дождём в разных условиях и в дополнении с разными знаками может трактоваться неоднозначно. Как правило, её устанавливают на скоростных трассах для предупреждения автомобилистов об осторожности при влажном дорожном покрытии.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 2436   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: