Могут ли оштрафовать за обгон поливальной машины?

Комментарии: 2

Нередко по многополосным городским улицам передвигаются сразу несколько поливальных автомобилей, за которыми двигаются специальные машины со щетками и пылесосами, собирающие оставшиеся на обочинах мусор и грязь.

Передвигаются они достаточно медленно, и водители легковых автомобилей стараются обогнать их, чтобы не терять время и не задерживать остальных участников дорожного движения. Но такого рода обгон не всегда будет законным. Как же правильно вести себя при встрече с дорожной техникой?

Поливальная машина не является тихоходом. На дорогах устанавливается большое количество камер, которые следят не только за соблюдением скоростного режима, но и за маневрированием транспортных средств. Они осуществляют контроль автобусной полосы, и наблюдение за съездами и выездами с прилегающих дорог, отделенными сплошной линией разметки. Перестроение на этих участках доступно только в определенных местах, где имеется прерывистая.

 

Именно на подобных участках наиболее часто и отмечаются нарушения, связанные с опережением техники для дорожных работ. Например, на дублере Ленинградского проспекта г. Москвы два легковых автомобиля не стали ожидать того момента, пока поливальный автомобиль полностью выедет на проспект, и обогнали его через сплошную линию. Результатом стало получение штрафов.

Водители автомобилей часто не принимают в расчет требования правил и пытаются обогнать поливальную машину или дорожный пылесос даже через сплошные линии разметки, рассматривая их как помеху на дороге, но это неправильно.

В качестве препятствия машина коммунальных служб может рассматриваться только в неподвижном состоянии, или же со включенными специальными цветографическими обозначениями, дающими водителю возможность осуществления маневра. Например, на корме автомобиля висит знак в виде стрелки белого цвета на синем фоне, указывающей направление объезда. Мигающую стрелку видно издалека, и она предупреждает водителей о наличии опасности впереди.

Правилами дорожного движения допускается совершение обгона тихоходных транспортных средств, движущихся со скоростью не более 30км/ч, и создающих помехи для других участников движения. Это строительная техника, дорожные машины, трактора, асфальтоукладчики и прочие подобные самодвижущиеся машины, обозначающиеся специальным знаком в виде оранжевого треугольника. Для их обгона имеется специальное правило, разрешающее совершить его даже в неположенном месте, поскольку такие автомобили конструктивно не имеют возможности двигаться быстрее.

Но на поливальных автомобилях такие знаки отсутствуют, поскольку они могут двигаться быстрее 30 км/ч даже в процессе работы. Это означает, что коммунальная техника, передвигающаяся медленнее потока в ходе выполнения своей работы, не будет рассматриваться как препятствие.

Если за поливальным автомобилем собрался хвост из нескольких машин, то потребуется ждать, пока он не завершит манёвр. Опережение такого транспорта возможно только при наличии прерывистой разметки.

Наказание за неправильный обгон. Если водитель допустит нарушение ПДД, и под камерами пересечет сплошную линию разметки, он рискует получить штраф согласно ст. 12.16 п.1 за несоблюдение требований дорожных знаков или разметки» в размере 500 рублей.

За обгон дорожной техники по асфальтированной обочине штраф будет выше и составит 1500 рублей.

Обгоны техники для выполнения дорожных работ разрешены только в предназначенных для этого местах. За выезд на полосу встречного движения или трамвайные пути для его совершения, наказанием будет штраф в размере до 5 тысяч рублей или лишение права управлять машиной на 6 месяцев.

Заключение. К поливальной машине нельзя применить правило об обгоне тихоходных транспортных средств, так как она может двигаться со скоростью больше 30 км/ч, соответственно, правило разрешающее обгонять её в любом месте не работает.

оцените материал
  • 👍
    99
  • 😄
    10
  • 😲
    9
  • 😡
    46
  • 😥
    9
как найти car.ru
Просмотров: 406360   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 2
  • Русский
    Русский #
    Ответить

    Хм... Всегда обгонял и не боялся, а оказывается надо было

  • eduard.chaykin
    eduard.chaykin #
    Ответить

    Автор статьи либо провокатор, либо безграмотный водитель. Запрещено обгонять тихоходное транспортное средство при наличии сплошной разметки.

: