Ошибка на перекрестке равнозначных дорог, приводящая к ДТП

Комментарии: 1

Автомобилист должен держать транспортное средство как можно правее, если планирует совершить поворот направо. Данная обязанность прописана в Правилах дорожного движения. Но так ли однозначно данное требование на примере реальных ситуаций? Самое распространенное правило - уступи дорогу помехе справа. Чаще всего оно работает на пересечении равнозначных дорог.

Не все дорожно-транспортные происшествия трактуются однозначно. В каждом отдельном случае сотрудники ГИБДД разбирают обстоятельства аварии и устанавливают, на ком лежит вина. Бывают ситуации, при которых в аварии виновато сразу несколько автомобилистов. Чтобы не попадать в подобные ситуации, необходимо знать основные правила при движении на перекрестках, так как это наиболее опасные участки на дорогах. Особенно ситуация усугубляется, если речь идет о пересечении равнозначных дорог.

Все автомобилисты, передвигающиеся по дорогам России, обязаны соблюдать требования ПДД. Это указано в пункте 1.3 ПДД РФ. При выполнении того или иного маневра водитель полагает, что остальные участники движения тоже соблюдают ПДД и не будут препятствовать ему.

 

Рассмотрим не самую простую ситуацию, которая, к сожалению, часто встречается на практике. Автомобилисты подъезжают к пересечению равнозначных дорог. В данном случае следует вспомнить пункт 13.11, где указано, что на перекрестке равнозначных дорог водитель обязан уступать дорогу транспортным средствам, которые приближаются справа.

Это указывает на то, что водитель зеленого автомобиля обязан уступить дорогу водителю синего транспорта. Но водитель зеленого транспорта не стал останавливаться и продолжил движение, из-за чего и произошло столкновение. Это говорит о том, что требование уступить дорогу не было выполнено. Но почему водитель зеленого транспортного средства продолжил движение?

Возможно, он соблюдал те самые правила дорожного движения. Ведь в пункте 8.6 ПДД указано, что поворот нужно осуществлять так, чтобы во время выезда с пересечения проезжих частей транспорт не оказался на стороне встречного направления. При этом при совершении поворота направо водитель должен по возможности придерживаться крайнего правого ряда.

Именно поэтому можно установить, что водитель легкового синего автомобиля нарушал Правила дорожного движения. Он был обязан повернуть в правую крайнюю полосу при наличии такой возможности. Была ли такая возможность у автомобилиста? На изображении заметно, что была. Никаких препятствий для передвижения по заданной траектории не было.

Данная ситуация наглядно показывает случаи на дороге, при которых сразу несколько автомобилистов оказываются виноватыми. Водитель зеленого автомобиля нарушил ПДД и не уступил дорогу транспортному средству справа, а водитель синего автомобиля не придерживался необходимой траектории при совершении поворота. Оба автомобилиста должны понести наказание за несоблюдение ПДД.

Итог. Многие дорожно-транспортные происшествия отличаются наличием сразу нескольких нарушителей. Чаще всего такие ситуации происходят на перекрестках равнозначных дорог.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 1420   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Русский
    Русский #
    Ответить

    На таких перекрестках особенно опасно. Я первое время их очень боялся

: