Осторожно, животные на дороге: Как вести себя в такой ситуации

Комментарии: 1

Двигаясь по загородным трассам, многие водители имеют высокий риск встретиться с животным, которое решит выбежать на дорогу.

Конечно, главное не растеряться в такой ситуации и заранее знать, как себя нужно правильно вести для того, чтобы не произошло никаких неожиданных и неприятных моментов, которые могут расстроить водителя, а также нанести вред ему, автомобилю и животному.

Правила. Вообще, паниковать в такой ситуации просто глупо. Все оговорено правилами дорожного движения, которые нужно помнить и соблюдать. Это позволит избежать негативных последствий от такой встречи, которая действительно может стать опасной для жизни и здоровья, а также для имущества. Как вести себя в такой ситуации подробно прописано в пункте 10.1 действующих правил дорожного движения.

 

Если водители понимают, о чем речь, то они должны знать, что: "При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства". Иными словами, регламентируется исключительно торможение, в том числе экстренное, в пол.

Маневрировать в целях как-то объехать препятствие или же попытаться быстро избавиться от него, водителям не запрещено, но, согласно правилам, лучше этого не делать. Все дело в том, что реакцию животного в такой ситуации предугадать сложно и порой, желание водителей справиться с препятствием может обернуться тем, что произойдет серьезное дорожно-транспортное происшествие.

"Лосиный тест" известен многим водителям. Как правило, перед началом серийного производства, разработчики проверяют машины таким способом, который был придуман и введен в действие в Швеции. Причиной для появления этого теста стало то, что в стране очень часто возникают случаи выхода животных на дорогу.

Вот только важно понимать, что все тесты, проводимые в момент разработки автомобилей, выполняются профессионалами, которые имеют специальную подготовку. Кроме того, они проводятся в идеальных условиях, которые, якобы, близко сопоставлены с реальными ситуациями. Но на деле все это не так, поэтому верить результатам "лосиного теста" можно лишь поверхностно и разработчики должны понимать этот момент.

Сложный выбор. Даже самые заядлые зоозащитники согласятся с тем, что в случае серьезной опасности для жизни и здоровья водителя, а также пассажиров, стоит отбросить в сторону все моральные принципы и отдать предпочтение своей сохранности. Конечно, впоследствии можно получить довольно крупный штраф, но это не сравнится с тем, что человек может серьезно пострадать или вовсе погибнуть, особенно при встрече с крупным животным.

Торможение. В случае подобных моментов осуществлять торможение очень важно правильно. Это позволит избежать негативных последствий. Так, если "живое препятствие" было замечено слишком поздно, то лучше всего применить экстренное торможение, которое отличается от банальной остановки простым способом.

Исключение может быть сделано разве что для очень опытных водителей, профессиональных гонщиков и инструкторов, у которых техника объездного маневра доведена до автоматизма в ходе долгих тренировок. Все дело в том, что такая категория водителей может плавно остановить автомобиль за короткий промежуток времени.

Решив объезжать животное, нужно внимательно следить за его реакцией и стараться не делать резких движений рулем автомобиля, а также вести себя в салоне спокойно. Это позволит попытаться проехать мимо животного не заметно, не напугав его и не заставив защищать себя, переходя в стадию нападения.

Заключение. Животные на дороге не такая редкость, как может показаться. Только опыт водителей и правильно принятые решения могут помочь избежать неприятных последствий от таких "свиданий", продолжив движение по заданному ранее маршруту.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 668   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Русский
    Русский #
    Ответить

    В некоторых местах города надо подобный знак ставить, только с собакой или кошкой

: