Т80: Танковая мощь России

Комментарии: 1

6 августа 1976 года на вооружение советской армии был принят новый танк, получивший название Т-80.

Именно он стал дальнейшим развитием новаторский концепций, которые раннее показывались производителями в других танках.

Конструкция. Разработанный танк Т-80 стал первым в мире, оснащенный газотурбинной силовой установкой, а также динамической компоновкой, которая соединялась с противоснарядной защитой. Техника имела классическую компоновку. Если говорить точнее, то моторно-трансмиссионное отделение размещается в кормовой части. Боевое оружие располагалось в средней, а отделение управления в головном элементе.

 

Корпус Т-80 сварной. Угол наклона лобовой детали танка равен 68°. Башня у Т-80, вплоть до модификаций 1985 года, была литая, с максимальной толщиной в 450 мм. Защита боевой машины осуществляется за счет многослойного комбинированного бронирования. Такой уровень помогает обезопасить солдат от возможных негативных последствий во время военных действий.

Внутренняя часть техники покрыта специальным полимерным подбоем, уменьшающим в несколько раз разлет осколков. Кроме того, защита помогает снизить уровень радиоактивного излучения. Для улучшения защиты от поражения кумулятивными снарядами, борта танка усилены специальными защитными экранами из армированной резины.

Первые модели. На самые первые модели танков устанавливали 125 мм гладкоствольное оборудование 2А46-1. Боекомплект состоит из 38-45 зарядов, в том числе: подкалиберных, осколочно-фугасных и кумулятивных. Орудие танка позволяет вести стрельбу различными управляемыми ракетами. Дальность выстрела составляет 4 км. При этом ракеты могут летать на расстояние 5 км.

Самые первые модели, хоть и были востребованы у солдат, но все же имели свои недоработки, поэтому производители практически сразу после старта серийного производства занялись разработкой усовершенствованной модели танка. Первоначально машины были оснащены тепловым кожухом, который потом решили убрать.

Первая серьезная модификация танка была проведена в 1978 году. Обновленная версия лучше проявила себя на поле сражений, поэтому быстро встала на серийное производство. На запущенном в серию Т-80Б, были установлены комплекс управляемого вооружения 9К112-1 «Кобра», а также новейшая на тот момент система управления оружием 1А33 и система запуска дымовых гранат 902А «Туча». Т-80Б получил и обновленное орудие.

Технические параметры. Масса танка составляет 42,5-тонны. Экипаж 3 человека, которые должны умело управлять техникой, для того, чтобы она показывала себя с лучшей стороны во время сражений. Мощность мотора составляла 1100 лошадиных сил. Машина могла набирать скорость 55-65 километров в час при движении по ровной дороге. Запас хода на шоссе составлял 600 километров.

Заключение. Это танк был одним из самых востребованных в советское время. Его часто эксплуатировали во время тренировочных боев, учений и даже на полях сражений, учитывая его технические параметры.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 1944   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: