Икарус-ЗИЛ-545: неудачный проект туристического автобуса

Комментарии: 1

К концу 80-х годов автобусный парк СССР нуждался в капитальном обновлении.

Замене подлежали все классы автобусов, в том числе и туристические. Этот факт подтолкнул производителей к созданию довольно интересной модели туристического транспорта, получившего название Икарус-ЗИЛ. Вот только он потерпел полный крах на советском рынке и стал самым неудачным в своем сегменте. Разработку автобуса венгерские партнеры предложили советским конструкторам в 1989 году. Особенностью модели была вместимость, так как техника была рассчитана на 32 пассажира.

Советско-венгерская разработка должна была положительно сказаться на судьбе машины, но получилось совершенно по-другому. Создавать новинку на собственном шасси было слишком дорогим и бесперспективным делом. Именно поэтому разработчики взяли базу от ранее представленной модели ЗИЛ-4331. Кузов с несущим основанием был построен по классической каркасной технологии. В движение автобус приводил восьмицилиндровый 185-сильный мотор, расположенный в хвостовой части.

 

Кроме агрегата, от ЗИЛ-4331 позаимствовали сцепление, коробку передач, карданный вал, передний и задний мост, рулевое управление с усилителем и двухконтурную тормозную систему. Жесткая рессорная подвеска автобусу такого класса была «не к лицу», и венгерские инженеры внедрили самовыравнивающуюся подвеску на пневморессорах.

Первый опытный образец был представлен в 1989 году. Разработчики были уверены, что он сможет быстро пройти тестовые испытания и выйти в серийную сборку. Но практически сразу обнаружились недостатки, которые нужно было дорабатывать. Управляемость оставляла желать лучшего, поэтому конструкторами в ходе совещания было принято решение модернизировать автобус, а уже потом выпускать его. В процессе выполнения работ доделали и салон. На правой боковине были расположены сразу две двери с дистанционным управлением, боковые окна имели традиционно сдвижные форточки, а на крыше располагалось сразу два аварийных люка.

Серийное производство. Пока первый образец проходил тесты, разработчики готовились к началу серийной сборки. В 1992-1993 годы было выпущено 18 автобусов. Всего конструкторы планировали выпускать по 1200 единиц техники ежегодно. Вот только от прототипа серийная модель отличалась переделанной передней частью.

Заключение. В Новой России проект этого автобуса никого не заинтересовал, поэтому его производство было быстро завершено, а в Венгрии они никогда и не пользовались особой популярностью, что также сделало модель невостребованной. В итоге, после нескольких попыток сохранить производство, было принято решение заморозить проект, а после и вовсе отказаться от его дальнейшей реализации.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    1
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 125224   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: