Пятерка редких автомобилей иностранного производства в СССР

Комментарии: 1

Ни для кого не секрет, что приобрести машину в Советском Союзе мог позволить себе далеко не каждый.

Наличие личного транспорта рассматривалось как признак благополучия и достатка. Стоимость «Запорожца» составляла 3-3.5 тысячи рублей. Немалая сумма, с учетом размера средней заработной платы в 150 рублей. О машинах иностранного производства советский человек мог только мечтать. Но зарубежные авто в СССР все же присутствовали, хоть и в небольшом количестве.

Chevrolet Corvette. Один из наиболее красивых и стильных автомобилей для своего времени. Владельцем его являлся актер и каскадер Александр Микулин. Приобрел он его после проходившей в 1959 году автовыставки в Сокольниках. Актер приложил немалое количество усилий, чтобы машина стала его собственностью. Своим появлением на московских улицах автомобиль сразу привлекал внимание. Через некоторое время родной двигатель Corvette вышел из строя и его пришлось заменить на мотор от «Чайки».

 

Mercedes-Benz C107. Автомобиль такого рода считался редким и исключительным даже в западных странах. В Советском Союзе их насчитывалось всего три. Одним из них владела артистка Елена Образцова. Несколько позже аналогичные машины появились у Виктора Луи и Владимира Высоцкого. В 1979 году последний разбил свой автомобиль этой марки.

Porsche 911. Виктор Луи представлял собой необыкновенную фигуру в журналистике Советского Союза. Он был агентом КГБ и выполнял в этом свете достаточно противоречивые задания. Благодарностью от Комитета государственной безопасности для своего ценного агента стали разрешенные сделки с валютой, носившие спекулятивный характер. Ничего удивительного, что в собственности этого человека находились дорогие модели машин. Одной из них являлся Porsche 911.

Mercedes-Benz W116 S450. В СССР автомобилями такого класса могли владеть или дипломаты, или Брежнев. Владельцем одной из машин стал актер, поэт и исполнитель песен Владимир Высоцкий. Встречавшие его на дороге сотрудники ГАИ порой входили в ступор, поскольку аналогичной машиной пользовался Леонид Ильич Брежнев. Им приходилось вытягиваться по стойке «смирно».

Сам же владелец был большим лихачом. Все принадлежащие ему машины рано или поздно оказывались участниками ДТП. «Мерседес» не стал исключением. 1 января 1980 года Владимир Высоцкий на совершенно пустой улице совершил столкновение с трамваем.

Chrysler Imperial Le Baron. Композитор из Армении Арно Бабаджанян также не смог остаться в стороне. Ему принадлежал красивый и стильный Chrysler Imperial Le Baron. До него эта машина находилась в собственности посла Японии. Автомобили, которыми ранее владели сотрудники дипломатических ведомств, в частности Америки, нередко оказывались в руках людей искусства. Такое положение вещей было вовсе не редкостью.

Эти модели машины выделялись на фоне автомобилей отечественного производства. При появлении на улице они сразу привлекали к себе внимание и становились объектом восхищенных взглядов.

оцените материал
  • 👍
    17
  • 😄
    0
  • 😲
    3
  • 😡
    1
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 65648   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Sanyo
    Sanyo #
    Ответить

    В совке о машине можно было мечтать, а о таких даже не знали

: