Ребёнок въехал в автомобиль на велосипеде — это ДТП? Кто виноват и оплатит ущерб?

Комментарии: 0

Дорожно-транспортные происшествия вынуждают владельцев транспортных средств тратить не только время, но и нервные клетки. Не все ситуации бывают однозначными, поэтому определить степень вины не всегда получается в первый же день. Трудности могут возникать, когда одной из сторон происшествия является ребенок, который въехал в автомобиль. Как рассматривается виновность в таком случае?

Даже если ребенок на велосипеде врезался в автомобиль, это все равно считается дорожно-транспортным происшествием - в случае, если нанесен материальный вред. Поэтому владелец транспортного средства обязан вызвать на место сотрудников ГИБДД и оформить происшествие в установленном порядке. Если проигнорировать данное требование, можно столкнуться с неприятным последствием - лишение водительского удостоверения.

Исключение составляют только те ситуации, когда ребенок на велосипеде врезается в припаркованный на стоянке автомобиль. В таком случае водитель не находится в машине, а значит и участником дорожно-транспортного происшествия его расценивать нельзя. Даже если есть минимальное подозрение о травмах у ребенка, следует вызвать скорую помощь. Иначе в суде может фигурировать определение - несвоевременная помощь, которая усугубила тяжесть последствий для здоровья.

 

Определение виновности в ДТП с участием детей на велосипедах ничем не отличается от стандартной аварии. Виновником будет признан тот, чье нарушение ПДД послужило причиной происшествия. Если вопрос стоит в виновности из-за обязанности уступить дорогу, во внимание стоит брать один факт - дети до 14 лет не могут выезжать на проезжую часть на велосипеде. В большинстве случаев, когда дети врезаются в припаркованный на стоянке автомобиль, виновными признают их.

Но если транспортное средство находилось в движении, может наблюдаться обратная ситуация. В таких случаях чаще виновными признают водителей, так как в ДТП фигурирует ребенок. Дело в том, что отвертеться от пункта 10.1 ПДД РФ про правильно выбранную скорость не так просто. Если виновным будет признан водитель, ОСАГО покроет ущерб велосипедисту. Если же виновным окажется ребенок, возмещать ущерб должны будут его родители. В большинстве подобных случаев ребенку не грозит административный штраф, а тем более уголовная ответственность.

ДТП с ребенком-велосипедистом пугает многих водителей, но не все ситуации расцениваются однозначно. Если речь идет по припаркованной машине, в большинстве случае виновным будет признан велосипедист.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 2796   |   Источник: car.ru   |   Автор:
    :