Андрей Шрайб
Андрей Шрайб

Нашёл РАЗБИТЫЙ АВТОМОБИЛЬ БРЕЖНЕВА. И как он выжил?

Продать моё авто>>

Можно ли предъявить инспектору ДПС ксерокопию ВУ вместо оригинала?

Комментарии: 1

Иногда водители забывают права на управление ТС дома, считая, что в данной ситуации можно справиться, если показать инспектору ксерокопию документов. Но можно ли так делать по законодательству, знают не все.

Можно ли предъявить инспектору ДПС ксерокопию ВУ вместо оригинала?

Переход на электронные документы. В ближайшем будущем правительство планирует отменить бумажные документы, после чего удостоверение водителя возить с собой необходимости не будет. Забыть права дома может каждый, а потому многие показывают в такой ситуации фото на смартфоне или ксерокопию.

Длится и эксперимент с внедрением для работников дорожной инспекции специальных планшетов. Данные устройства дадут сразу несколько преимуществ:

Можно ли предъявить инспектору ДПС ксерокопию ВУ вместо оригинала? 3

 

  • Права можно будет оставить дома
  • Инспектор сможет по имени и фамилии найти в базе данных всю необходимую информацию
  • Личность автомобилиста будет подтверждаться фотографией

Необходимые документы. Так как пока эксперимент находится в стадии тестирования, есть перечень документов, которые, согласно ПДД, должен предъявить владелец транспортного средства. В список входят:

  • Полис ОСАГО. Его нужно распечатать после оформления, если процедура проводилась в электронном режиме, просто распечатки на принтере будет достаточно. Проверить подлинность страхового полиса и все необходимые данные инспектор сможет через базу PCA
  • СТС
  • Права на управление транспортными средствами
  • При наличии на машине знака "Инвалид", водитель в обязательном порядке должен предъявить документы, подтверждающие право вождения такого транспортного средства.

Все эти требования прописаны в ПДД, а потому документы автомобилист должен предъявить работнику дорожной службы по первому требованию, как только инспектор остановил автомобиль.

Наказание за нарушение. Законодательством также установлено несколько штрафов за нарушение правил по предоставлению документов, указанных выше. На первый раз большинство инспекторов обходятся устным предупреждением, однако во второй, при предъявлении фото прав на смартфоне или ксерокопии документа, автомобилист может заработать штраф в размере 500 рублей. Это прописано в части 2 статьи 12.3 КоАП РФ.

При повторном задержании водитель нарушит правила статьи 27.13 КоАП РФ, его будет ждать наказание в виде эвакуации авто и отстранения от управления транспортным средством.

На самом деле инспектор может проверить всю информацию о водителе в базе данных. К примеру, попадала ли машина в ДТП, есть ли штрафы, когда были выданы права владельцу авто.

Итог. Иногда водители забывают водительские права дома, предъявляя взамен ксерокопию документа. Подобные действия, согласно законодательству, могут обернуться штрафом, эвакуацией авто или отстранением от вождения. Пока электронная форма проверки документов не вступила в силу, эксперты советуют владельцам машин возить все документы с собой.

Смотреть все фото новости >>

как найти car.ru
Просмотров: 58548   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
  • Рудик
    Рудик # Ответить

    Как облегчится наша жизнь после появления електронных паспортов

Добавить комментарий:

Стало известно, что автомобиль Skoda Karoq в России получит «автомат» на 8 ступеней.

Кроссовер Skoda Karoq в России получит восьмиступенчатый «автомат»

Смотреть все фото новости >>

Информация об этом поступает от нескольких дилерских центров, причем речь идет об автомобиле, сборка которого локализована в России. Подобная коробка переключения передач ранее устанавливалась только на Volkswagen Teramont.

Кроссовер Skoda Karoq в России получит восьмиступенчатый «автомат» 2

Отмечается, что есть подобные модели от немецкого производителя и на рынке Соединенных Штатов, там восьмиступенчатым «автоматом» комплектуется модель Jetta.

Кроссовер Skoda Karoq в России получит восьмиступенчатый «автомат» 3

Локализованная сборка чешского внедорожника также получит двигатель, объем которого - 1,6 литров, а максимальная мощность - 110 лошадиных сил. Автомобиль будет переднеприводным.

В некоторых комплектациях производитель установит двигатель на 1,4 литра, его показатель мощности - 150 лошадиных сил, в этой версии уже доступен полный привод и DSG.

Пока что стоимость обновленной модели Karoq неизвестна, подробности о ней появятся только в середине текущего месяца. Сборка происходит на заводе «Группы ГАЗ», который расположен в Нижнем Новгороде.

Смотреть все фото новости >>

Интерьер нового южнокорейского кроссовера Genesis GV80 попал на шпионские фотографии.

Роскошный кроссовер Genesis GV80 показали на новых шпионских фото

Смотреть все фото новости >>

Ранее мы сообщали о том, что транспортное средство попало в материалы фотошпионов во время проведения испытаний. Также в интернете появлялись 3D-модели южнокорейского кроссовера.

Роскошный кроссовер Genesis GV80 показали на новых шпионских фото 2

Стало известно, как выглядит салон автомобиля. В центре располагается достаточно широкий экран, который, вероятно, позволит управлять медиасистемой транспортного средства. Справа от водителя находится «шайба» для переключения передач.

Также опубликованы некачественные кадры, на которых можно рассмотреть экстерьер автомобиля, на котором нет камуфляжа. Заметно, что кроссовер получил некоторое сходство с представленным ранее концептом: сохранилась двухъярусная оптика и новая решетка радиатора.

Получил автомобиль и более выразительные колесные арки, выполнены они в контрасте с основным кузовом транспортного средства.

О дате официальной презентации кроссовера пока что информации нет, как и о стоимости автомобиля.

Смотреть все фото новости >>

Немало владельцев автомобилей становились свидетелями такой ситуации, что инспекторами ГИБДД останавливаются практически все проезжающие автомобили, после чего их водителям приходится долго ожидать, пока один из них подойдет к автомобилю для проверки документов.

Что делать, если инспектор ДПС остановил автомобиль, но долго не подходит?

Смотреть все фото новости >>

Чаще всего такое развитие событий имеет место при проведении каких-либо рейдов или специальных операций. Как стоит действовать водителю при попадании в такую ситуацию?

Что делать, если инспектор ДПС остановил автомобиль, но долго не подходит? 2

Действия согласно ПДД. По информации, указанной в действующей редакции ПДД, водитель транспортного средства обязан произвести остановку по требованию сотрудника ГАИ в месте, им указанном, но с соблюдением правил.

Что делать, если инспектор ДПС остановил автомобиль, но долго не подходит? 3

Сотрудники ГИБДД же, должны в своих действиях полностью отвечать новой редакции Административного регламента, согласно приказу МВД России от 23.08.17 №664 (с поправками от 27.12.2017). В его тексте, а именно в пункте 89, содержится четкое указание для сотрудника ГИБДД «без промедления подойти к водителю». Именно поэтому у водителя, которого таким образом задерживают более, чем на пять минут, часто возникает желание завести мотор и уехать.

Но в этом случае сотрудник полиции имеет полное право догнать автомобиль, после чего для водителя может последовать наказание согласно ст. 19.3 КоАП, предусматривающей взятие под административный арест на 15 суток. Хотя вполне достаточно было бы и ст. 12.25.2 КоАП, согласно которой, на водителя налагается штраф в размере от 500 до 800 рублей, за невыполнение требования сотрудника ГИБДД о немедленной остановке транспортного средства.

Как поступить водителю? Вне зависимости от причины такой задержки, немедленно уезжать не стоит. Работник ГАИ, на самом деле, может немного задержаться во время проверки документов у водителей других транспортных средств. Если же он, к примеру, просто курит во время общения с коллегой, стоит направить на него камеру видеорегистратора. Если он отсутствует, можно смело включить камеру на телефоне и подождать около 5 минут. В случае, когда на протяжении этого времени сотрудник ГАИ так и не подошел, водитель вынужден будет выйти из автомобиля, и с включенной камерой попросить у него объяснить сложившуюся ситуацию.

Если это не возымело действия, стоит сразу же набирать номер дежурной части, либо, что будет более оптимальным вариантом, службы собственной безопасности, или горячей линии телефона доверия, номер которой указывается на каждом патрульном автомобиле. Дозвонившись, необходимо как можно более подробно описать ситуацию, рассказав, где конкретно был остановлен автомобиль, номер автомобиля ГИБДД и звание сотрудника. Если же прошло уже достаточно большое количество времени, то следует поставить сотрудников ДПС перед фактом, что вы куда-то торопитесь и необходимо срочно уехать. Такие же действия будут уместными при нарушении регламента, когда сотрудник ГАИ увлекся проверкой документов других водителей, забыв о вас.

Итог. При остановке транспортного средства, согласно закону, инспектор должен без промедления подойти к водителю для выполнения проверки документов. Если же он не подходит хотя бы на протяжении 2-3 минут, это уже является прямым нарушением ст. 89 приказа МВД № 664, о чем следует сообщать на телефон горячей линии.

После того, как данный звонок был совершен, с возможной фиксацией на видеорегистратор, по прохождении 5 минут водитель имеет полное право покинуть место остановки. В случае предъявления инспектором ст. 19.4 КоАП, с намерением составления протокола, следует указать на имевшее место с его стороны нарушение вышеуказанной статьи приказа МВД, о котором будет сказано в составляемом протоколе.

Смотреть все фото новости >>

Выбор читателей: