@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами

Что делать, если машина облила вас грязью из лужи?

Комментарии: 1

Лето подходит к концу, а вслед за ним придет осень. Это значит, что скоро снова придется ездить по огромным грязным лужам. Большинство автомобилистов предпочитают снижать скорость, чтобы не «залить» проходящих мимо пешеходов, а некоторые наоборот, делают это на зло, считая это забавным. Существует ли реальный способ «дать сдачи» недобросовестным водителям за то, что они намеренно обливают прохожих грязью?

Что делать, если машина облила вас грязью из лужи?

Нанесение материального ущерба. Большинство владельцев машин не понимают, что если проехаться по луже и обрызгать идущего рядом человека, то ему наносится, как минимум, материальный вред. В результате чего, одежда или дорогая техника может испортиться или выйти из строя. Бытует мнение, что таких лихачей нельзя никак наказать, однако это далеко не так. Для вынесения приговора, пешеход должен только запомнить номер своего обидчика и обратиться в полицию.

Как разбудить совесть в недобросовестном водителе? Для торжества справедливости необходимо посетить ближайшее от места происшествия отделение полиции и написать заявление на владельца машины. В нем должны содержаться все подробности обстоятельства, точные дата и время, а также непосредственно сам номер автомобиля «хама». Далее потребуется документ, подтверждающий нанесение материального ущерба (к примеру чек из химчистки).

Что делать, если машина облила вас грязью из лужи? 3

 

Вдобавок в заявлении следует рассказать о преднамеренности водителя, ведь он сделал это специально, а не случайно. Хитрость заключается в том, что осознанное причинение материального вреда грозит уголовным наказанием, а не административным.

Что делать, если машина облила вас грязью из лужи? 4

Как будут наказывать водителя? В случае, когда автомобилисту не захотелось притормаживать перед лужей и он решил нарочно обрызгать пешехода, его ждет наказание по статье 7.17 КоАП РФ, а представлено оно штрафом в размере 500 рублей. Бывают ситуации, в которых стоимость ущерба составляет свыше 5 тысяч рублей. Эти цифры вполне могут предоставить работники химчистки, если одежде действительно потребовалась «капитальная стирка». В таком случае, согласно статье 167 УК РФ, водителя привлекают к уголовной ответственности. Ему выпишут штраф в размере 40 тысяч рублей, а порой могут даже лишить свободы на несколько лет.

Итог. Не стоит мириться с наглостью автомобилистов на дорогах. Даже когда вас «случайно» обрызгивают грязью, вы может подать заявление и добиться справедливости.

Смотреть все фото новости >>

@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами
как найти car.ru
Просмотров: 60888   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: