Николай Назайкинский
Николай Назайкинский

Вместе весело шагать. Тест-драйв кроссовера DFM 580

Продать моё авто>>

Самые забавные функции в автомобилях из 80-х

Комментарии: 3

Особенностью развития автомобилестроения в 80-е годы было развитие электроники.

Самые забавные функции в автомобилях из 80-х

Разработок в этой сфере было много, вот только стремительность инноваций не всегда позволяла оформить эти новшества для использования в автомобиле. Некоторые новинки при взгляде назад удивляют своим дизайном, а отдельные оказались нелепыми или бесполезными.

Основные течения. Среди автомобилей из 80-х годов резко выделялись машины японских автомобильных заводов. В то время Япония была впереди всех по своим разработкам в области электроники.

Самые забавные функции в автомобилях из 80-х 3

 

Модели соединяли в себе дизайн и отделочные материалы того времени и современные разработки. Обилие клавиш отвечало за управление:

Самые забавные функции в автомобилях из 80-х 4

  • системой микроклимата;
  • музыкальной установкой;
  • органами управления автомобилем.

В результате салон многих моделей напоминал старый проигрыватель пластинок, украшенный экранами и кнопками.

Самые забавные функции в автомобилях из 80-х 5

Попытка оцифровать все приборы приводила к возникновению проблем при считывании информации. К примеру, на модели Isuzu Piazza в виде электронных шкал и символов изображались:

Самые забавные функции в автомобилях из 80-х 6
  • показания скорости;
  • обороты двигателя (тахометр);
  • температура тосола;
  • уровень зарядного тока;
  • остаток топлива в баке;
  • давления в масляной магистрали.

Если при этом добавить еще и контрольные лампы на панели приборов и подсветку различных клавиш, то можно только догадываться, как непросто водителю было разобраться во всей этой иллюминации.

Самые забавные функции в автомобилях из 80-х 7

Неожиданные конструктивные решения. Еще одной особенностью того времени можно назвать попытки конструкторов соединить в себе неожиданные решения или внедрить в автомобиль необычные разработки. Среди оригинальных идей выделяются:

Самые забавные функции в автомобилях из 80-х 8
  1. Коробки типа Twin-Stick. При сохранении всего 3-4 передач в составе агрегата, к КПП прилагался еще механизм «овердрайв». Это позволяло без усложнения конструкции «по тракторному принципу» расширить рабочий диапазон трансмиссии. Неудобством было только наличие двух рычагов для управления скоростными режимами.
  2. Коробка 4+3 (С4 Corvette). Агрегат мог на выбор владельца предложить использование 4 механических и 3 автоматических режима. Разработка не вызвала отторжения среди водителей.
  3. Модель Bugeye Porsche. Она обескуражила поклонников марки установкой круглых фар в гнезда, где логичнее бы выглядели выдвижные (как у японских авто).
  4. Кабриолет BMW Z1. Машина выделялась дверьми, упрятанными в кузов автомобиля. На практике получалось нечто среднее между багги-родстером и прогулочным кабриолетом.
  5. Спортивное купе Bricklin. Машина запомнилась установкой в передней части специального противоударного демпфера. Подпружиненный элемент, возможно, был функционален, но привлекательности машине это не добавляло.
  6. Спортивный автомобиль Lamborghini Countach. Машина запомнилась установкой на некоторые модификации буфера в виде усов. Также нелепый вид автомобилю придавали выдвижные блоки фар, которые не сочетались со спортивной внешностью.
  7. Использование в конструкции нержавеющей стали. Особенно неоправданным это решение было для спортивных автомобилей. Немалая масса, к примеру, на модели DeLorean DMC-12 создавала дополнительную нагрузку на силовой агрегат. Дополнительным непрактичным решением были подъемные дверные элементы.
  8. Дополнительные сиденья в кузове пикапа. Не желая создавать модификацию кабины с двумя рядами сидений, Subaru предложила для модели Brat 2 сиденья в кузове. Трудно представить, как этим пассажирам, сидя против хода движению, удавалось не запылиться в кузове.

В заключении. Многие технические решения только появились в 80-е годы. Например, идея автоматических ремней только была озвучена в те годы, но опередила время. Инженеры тогда так и не смогли ее воплотить с позиции технической надежности и практичности.

Самые забавные функции в автомобилях из 80-х 9

Смотреть все фото новости >>

  • Самые забавные функции в автомобилях из 80-х 10
как найти car.ru
Просмотров: 907676   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 3
  • makareysnikitos
    makareysnikitos # Ответить

    Для того времени и эти функции были роскошью

  • kortunkov69
    kortunkov69 # Ответить

    О, Piaza, старая любовь... А ещё там был бортовой компьютер(на фото виден его кусочек слева), с функциями которого я так до конца и не разобрался. И все клавиши управления по бокам от панели приборов, до них можно было достать, не убирая рук с руля. После Рено 20 панель выглядела как пульт управления космическим кораблём. А как она летала...

  • keshanevinovat
    keshanevinovat # Ответить

    подскажите а что за машина с красными сиденьями?

Добавить комментарий:

Случалось ли Вам когда-нибудь перевозить в своем автомобиле не совсем стандартные вещи? А задумывались ли Вы, что существуют такие предметы, которые можно возить только предварительно закрепив, чтобы они не болтались по салону? Или о том, что некоторые вещи вообще нельзя перевозить, даже для личного пользования, на своем автомобиле? А они есть.

Особенности перевозки опасных грузов

Смотреть все фото новости >>

В списке ООН их около 3500 наименований. Перевозя в своей машине небольшой баллон с газом, например, для плиты на дачу, задумайтесь, не является ли это действие опасным для Вас и других участников дорожного движения.

Особенности перевозки опасных грузов 2

Опасные грузы - это вещества и предметы, которые потенциально несут угрозу. Именно поэтому перевозка подобных грузов проводится с соблюдением правил, необходимых мер и условий, при несоблюдении которых в лучшем случае Вас оштрафуют, в худшем - необратимые печальные последствия.

До 2017 года перевоз таких грузов в нашей стране придерживался стандарта Правил перевоза опасных грузов автомобильным транспортом (ППОГАТ). Но после они были заменены на Европейское соглашение о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ/ADR).

Условия и правила перевозки каждого подобного груза различны. Все зависит от его класса и наименования. Рассмотрим три часто встречающихся класса перевозимых грузов.

К классу взрывчатых веществ и изделий относятся: бенгальские огни пиротехника и боеприпасы. Для обеспечения безопасной перевозки грузов подобного типа применяют флегматизаторы. Они делают взрывчатое вещество не таким чувствительным к температурам, толчкам, ударам тем самым уменьшая вероятность возникновения взрыва.

Ко второму классу относятся газы, а также изделия, содержащие такие вещества. Подобные грузы делятся на несколько типов. Перевозка баллонов с газом разрешена в установленных объемах. Ацетилен и пропан позволено перевозить в объеме не более 6 баллонов на один автомобиль. Разрешенный лимит аргона и кислорода - 20 баллонов объемом до 50 л. Также имеются определенные газы, перевоз которых в легковушке категорически запрещен. Это так называемые «газы повышенной взрывоопасности». Какие бы газы Вы не перевозили, баллоны должны быть уложены и закреплены правильным образом, чтобы тара с газом не повредилась и это не повергло к опасным обстоятельствам.

К третьему классу относятся легковоспламеняющиеся жидкости. Ацетон, бензол, камфорное масло, сероуглерод, клеи, спирт, жидкие ароматические экстракты. По правилам транспортировки можно перевозить тарами не более 60 литров, в сумме не более 240 литров на транспортное средство.

Итог. «Опасные» не означает, что при его перевозке произойдет что-то опасное. Это может случиться лишь при совпадении определенных обстоятельств при перевозе. Также небрежное обращение при разгрузке таких объектов может привести к чрезвычайной ситуации. Главное придерживаться правил, ведь они были придуманы для Вашей безопасности, а не были написаны просто так, со скуки.

Смотреть все фото новости >>

Тюнер одного из автомобильных ателье показал автомобилистам необычный вариант своего японского автомобиля Nissan Skyline GTS-4.

Главной особенностью новой модели становятся видоизмененные задние фонари, наделенные так называемым эффектом «бесконечности». Идея создания новых фонарей пришла к тюнеру Стиву Молансу после возникновения желания, выделить своей японский седан 1991 года выпуска.

Nissan Skyline GTS-4 получил потрясающие задние фонари с эффектом «бесконечности» 2

Смотреть все фото новости >>

Кроме изменения задних фонарей добавлена подсветка колесных дисков, цвет и режим которых автомобилист может самостоятельно выбирать с помощью специализированного пульта.

Nissan Skyline GTS-4 получил потрясающие задние фонари с эффектом «бесконечности» 3

Несмотря на изменения экстерьера, с технической точки зрения никаких новшеств не добавлено. Но при этом, проведен полный капитальный ремонт двигателя и коробки передач. По словам владельца, он гордится своим автомобилем, поэтому продавать его не собирается.

Стоимость новых фонарей не озвучена, так как сейчас тюнер планирует внести еще несколько новшество в экстерьер своей машины, после чего озвучит общую сумму тюнинга.

Смотреть все фото новости >>

Старт продаж обновленных пикапов Great Wall Pao вызвал настоящий ажиотаж среди покупателей.

Новые пикапы Great Wall Pao вызвали ажиотаж

Смотреть все фото новости >>

Напомним, продажи нового китайского автомобиля на китайском рынке начались 24 октября текущего года. По предварительным данным, в России реализация машины начнется весной 2020 года.

Новые пикапы Great Wall Pao вызвали ажиотаж 2

За первые 30 дней реализации дилеры бренда собрали 16 тысяч предварительных заказов на модель. Но, несмотря на это, в конце ноября с производственного конвейера сошел только 10-тысячный пикап бренда. По словам производителей, нарастить производственные мощности пока невозможно.

Новые пикапы Great Wall Pao вызвали ажиотаж 3

Под капотом пикапа установлен 2,0-литровый силовой агрегат, мощность которого 190 лошадиных сил. В паре с ним работает автоматическая коробка передач и система полного привода. Список оснащения автомобиля включает в себя: ABS, современную мультимедийную систему, увеличенный дорожный просвет, более качественный материал отделки и новые функции помощи водителю, делающие эксплуатацию комфортной.

Новые пикапы Great Wall Pao вызвали ажиотаж 4

Стоимость пикапа на китайском рынке располагается в ценовом сегменте от 95 800 юаней до 159 800 юаней, что в российском эквиваленте составляет от 867 000 до 1 447 000 рублей.

Смотреть все фото новости >>

Выбор читателей: