• Искать:
18+

Интервью с основателем компании Devolro

31.12.2016

Основатель тюнинг-ателье Devolro Performance Cars Studio Эдуард Орлов рассказал корреспонденту портала Car.ru Николаю Назайкинскому об особенностях ведения бизнеса в США, о роли социальных сетей в продвижении продукции и о производстве своих невероятных автомобилей.

Интервью с основателем компании Devolro

Смотреть все фото новости >>

Впервые про внедорожники Devolro я узнал с 2012 году, когда в Москве встретился с журналистом и путешественником Владом Мининым, который проехал на этом грозном автомобиле, построенном на базе Toyota Tundra, из Владивостока до столицы России, раздавая населению спонсорский виски William Lawson's. Влад старался как можно реже заезжать на дороги с твердым покрытием, ежедневно подвергая пикап Devolro сильным нагрузкам, двигаясь по пересеченной местности на высокой скорости.

Выйграйте комплект резины! Конкурс «Брутал» от CAR.RU >>
Генеральный
партнер

Влад Минин завершает экспедицию из Владивостока в Москве. Фото: Николай Назайкинский, 2012

С тех пор имя Devolro стало часто появляться в новостных лентах. Я думаю, что нет ни одного увлекающегося автомобилями человека, который бы не видел рендеры UAZ Hunter Devolro и UAZ Patriot Devolro. Изображения брутальных «Уазиков» облетели буквально весь Интернет. «Дизайнер прислал фотографию того, как может выглядеть UAZ Hunter от Devolro. Я просто взял и поставил изображение к себе на страничку в Facebook…за первые 2 часа меня обзвонили все основные автомобильные порталы: «Колеса», «За Рулем», «Авто.ру», «Автоплюс» и так далее. Они все написали про этот проект, и пытались выяснить у меня какие-либо подробности. В итоге месяца три «бомбили» новости про «Уазы» от Devolro», - говорит Эдуард Орлов.

Интервью с основателем компании Devolro 3

UAZ Patriot Devolro. 3-D визуализация

Судя по тем новостям, производство UAZ Hunter и UAZ Patriot в вашем исполнении могло быть налажено в России, в частности на «Ульяновском автомобильном заводе». Вы даже ездили, как я помню, туда на переговоры. Чем все закончилось?

- На тот момент у завода было несколько свободных помещений, которые они могли предложить нам в аренду, а финансировать создание внедорожников была готова одна российская фирма. Мы, в Devolro, посчитали, во сколько все это обойдется. После детальной проработки, на что ушло 3 месяца, назвали цену нашей работы «под ключ» за 4 прототипа, которая была утверждена.

У нас даже был план отправить эти машины в автопробег от Майами до Сиэтла через всю Америку. Дальше переправить их во Владивосток и добраться, в конечном счете, до Сочи. Все как положено - с телевидением, газетами, радио, с известными людьми. Разумеется, основную часть этого маршрута надо было пройти по грунтовым дорогам. Внедорожная кругосветка! Это был бы хороший пиар!

Интервью с основателем компании Devolro 4

UAZ Hunter Devolro. 3-D визуализация

Что касается непосредственно автомобилей, то у нас были самые серьезные намерения. В первую очередь - заменить моторы, усилить рамы и корпуса, ходовую и т д. Другими словами, сделать автомобиль более надежным и мощным.

А пока мы работали над эти проектом, к нам выстроилась очередь из тех, кто хочет купить такие УАЗы ориентировочной стоимостью 35 000 долларов каждый. И, конечно же, сразу появились мошенники, которые стали принимать предоплату на эти несуществующие «Уазики». Там даже кто-то кому-то заплатил 1000 долларов и в очередь встал. Именно тогда мы и выпустили пресс-релиз, что предоплаты не принимаем и не принимали. Если кто-то хочет сделать предзаказ, то нужна просто фамилия, имя, телефон и название конкретной модели, которую хотят купить.

Интервью с основателем компании Devolro 5

- Почему больше не слышно про этот проект?

Компания, отвечающая за финансирование проекта, повела себя, скажем так, не лучшим образом - они гарантировали оплату, но кроме пустых слов мы так ничего и не получили. В итоге, нам предложили вложить свои деньги в проект, а когда машины придут в Россию, нам бы вернули вложенные средства. Понятно, что в то время рубль подешевел, экономика упала, поэтому нам такие расклады были неинтересны.

В любом случае, проект с «УАЗами» есть, детально проработан, и в любой момент может быть реанимирован. Кстати, реанимация может произойти уже в 2017 году, но не будем забегать вперед.

Производство внедорожников Devolro в Майами

Кроме успехов на информационном поле компания Devolro преуспевает и в «постройке» собственных автомобилей, в основе которых, как правило, лежит модель Toyota Tundra. Эдуард Орлов и его коллеги по цеху не просто приподнимают кузов автомобиля над рамой, ставят большие колеса, силовые бампера и лебедки - автомобили разбираются практически до болтика и собираются заново из новых комплектующих, значительная часть из которых выпускается на партнерских предприятиях по всей Северной Америке. Амортизаторы, фары, решетки радиатора, бампера, лебедки, лифт-комплекты, полимерное покрытие - логотип Devolro стоит на множестве автодеталей.

Интервью с основателем компании Devolro 6

Например, одной интересной разработкой, которой поделился со мной , Эдуард, стали кунги собственного производства - они «отливаются» здесь же в цеху в специально подготовленной форме. Стандартные кунги на пикапы плохо подходят для серьезного бездорожья из-за своей хлипкой конструкции. Нет даже и речи, чтобы использовать верхнюю часть такого кунга в качестве рабочей поверхности, а на автомобилях Devolro именно там установлен экспедиционный багажник, способный принять на себя груз в 250 кг. На нем же крепится мощный прожектор, который отлично освещает дорогу ночью. Кроме того, легкая, но при этом крепкая конструкция кунга позволила установить специальную вертикальную дверь, которая не вылетает от тряски на пересеченной местности, как это часто происходит с обычной, широкой горизонтальной дверью.

Интервью с основателем компании Devolro 7

Процесс создания кунга собственной разработки

Эдуард, а зачем вы сместили прожектор на кунг? Ведь обычно их ставят на крышу автомобиля в районе передних стоек?

- Две причины. На высокой скорости от него исходит сумасшедший шум. А вторая причина - мы сделали всю эту конструкцию более надежной. Прожектор тяжелый, весит 12,5 кг. При активной езде по бездорожью, прожектор от вибрации разрывает в крыше места крепления. И таким образом мы убрали нагрузку с передних стоек крыши.

Интервью с основателем компании Devolro 8

Эдуард объясняет, почему прожектор смещен назад

- Как я понимаю, это очень полезная вещь для охотников. Какие еще опции для них вы предлагаете?

- Сейчас мы стали устанавливать тепловизор с экраном, который встроен в водительский козырек. Изображение черно-белое, ночью картинка не слепит. Если метрах в 500 появится что-то живое (угол обзора 110 градусов), то силуэт животного очерчивается ярко-желтым квадратом. Хотя это может быть не только животное, но и человек на обочине ночной трассы. Получается, эта функция предназначена не только для поиска животных, но и для безопасности людей.

Обычно вместе с тепловизором нам еще заказывают «маску». Что это такое? Это система, которая одной кнопкой полностью отключает все освещение автомобиля. Нажал на тормоз, задел поворотник, включил задний ход - никаких опознавательных знаков. В темноте автомобиль не видно. Понятно, что такие вещи просят у нас те, кто не хочет выдать себя в ночном лесу.

Интервью с основателем компании Devolro 9

Вертикальная дверь собственной разработки - одна из отличительных особенностей внедорожников Devolro

- Насколько я вижу салон вы тоже практически полностью меняете. Даже с первого взгляда заметно, что здесь дорогая кожаная отделка сидений и панелей дверей.

- Кожу, альконтару, мы получаем из Италии. Шкуры отбираются особым образом. Кожа должна быть без малейших повреждений. Для примера: когда слепень кусает корову, место укуса в дальнейшем выявится на готовом изделии в виде растяжки. Чтобы не допустить повреждение кожи при жизни коровы, их одевают в специальные защитные комбинезоны. Конечно, это делают далеко не все производители скота. В Италии существует такая фабрика. Именно у нее закупают необходимые материалы компании, производящие очень дорогие автомобили в очень малых партиях. Именно там мы и закупаем кожу.

Интервью с основателем компании Devolro 10

- Получается, что в Италии выращивают животных специально для нужд автомобильных компаний?

- Да, коров выращивают для автомобилей. Чтобы кожа не была обкусана, поцарапана, испорчена каким-либо другим способом. Такая кожа всегда будет, как новой, и никогда не потрескается. Это очень дорогая кожа. Она дороже самой дорогой кожи, которую можно купить в Штатах, в 6 раз!

Соответственно и работают с такой кожей профессионалы самого высокого уровня. Обратите внимание - иголка должна зайти в перфорацию, точно попасть в дырку. Если мастер хотя бы на пол миллиметра ошибется, то она разрывает кожу, и кусок надо выкидывать. Это вот так надо вести по ромбам, чтобы не промахнуться, пока иголка бьет. Высший пилотаж. И кто это делает? Наши девочки! Из России! В штатах такого качества встретить пока не приходилось ни у одного мастера.

Интервью с основателем компании Devolro 11

- Сколько в среднем стоят автомобили Devolro и какие основные рынки сбыта?

- Все зависит от желания и состоятельности клиента. Вот сейчас строим автомобиль, который на выходе будет оцениваться в 200 000 долларов. Самый дорогой внедорожник, который мы делали, стоил клиенту 480 000 долларов. Там был дорогой салон, очень дорогая краска, бронь категории B-7 и многое другое.

До кризиса, мы продавали, в основном, в Россию, Казахстан и продавали много. Например, в 2014 году мы выставляли 8 автомобилей на Московском автомобильном салоне, и все 8 продали всего за 3 дня ! Сейчас, конечно, объемы несколько другие.

Что касается российского рынка, то с ним еще не все потеряно. Перспективы, конечно, в любом случае есть. Мы начали думать о новых рынках, которые появились в Южной Америке и Дубае. Но есть и местные клиенты, ведь здесь, в Штатах, очень много обеспеченных людей.

Интервью с основателем компании Devolro 12

- Какая у вас система продаж? Есть представительства или только свободные менеджеры?

- У нас нет официального представительства. У нас есть агенты. С продажи они получают 10%, и, поверьте, это очень хороший процент. Наши менеджеры получают 15%, потому что они должны кого-то где-то найти, провести определенную работу, построить свою небольшую сеть. Они отдают 10% человеку, который нашел клиента, а 5% оставляют себе. Так мы потихоньку развиваем свою сеть продаж. Проценты платятся с общей суммы, не с прибыли.

- Трудно привлекать внутренних клиентов из Штатов?

- Американский рынок очень специфичный, как и сами американцы, они стараются не тратить деньги на то, что им не пригодится в использовании автомобиля, то есть такое количество опций, которое заказывают наши клиенты из СНГ, здесь не покупают. Отсюда цены для американского рынка значительно ниже. Внутренний рынок для нас новый - пару лет «раскрутки», и о нас узнают. Пока же мы никак не привлекаем к себе их внимание. Видите, у нас даже нет никаких объявлений, вывесок, наружной рекламы.

- Действительно, я смог найти вас только по неприметному коврику с логотипом Devolro у двери.

- Это и есть наш единственный опознавательный знак. Кому надо - найдут. А кому не надо, нас не видят. У нас нет ни каких проверок. Нам не нужно, чтобы сюда заходили лишние люди. Меньше наружной рекламы меньше ненужных людей, Я имею в виду налоговая полиция, пожарные, «СЭС» и прочие проверяющие органы. За 16 лет работы, я даже не знаю, где они тут все находятся. Здесь подобных проблем вообще не существует, налоги мы платим, нас не трогают.

Интервью с основателем компании Devolro 13

- И Вам спокойно дают работать.

- Хотя врать не буду, проверки, конечно, бывают. Ну как проверки - они пишут нам за 3 месяца до своего визита, потом за 2 месяца напомнят, потом за месяц предупредят, за неделю, за день до прихода! «Мы идем завтра вас проверять, приготовьтесь пожалуйста». Разумеется, к тому времени мы уже все сделаем. Ну, например, зная, что к нам приедут смотреть огнетушители - привяжем их куда надо.

Но даже если мы и не успели приготовиться, инспекторы просто напишут лист замечаний, которые надо исправить за месяц. Через месяц приходят. Мы стараемся, конечно, всё успеть, но бывает и забываем. «Почему это не исправили, вот это, это и это», - говорит проверяющий. «Всё, сейчас исправим, никаких проблем», - отвечаю. Пока делаем, он уходит в машину ждать. И вот он, проверяющий, в автомобиле ждет час - два, пока мы это исправим. «Исправили? Отлично! Хорошего бизнеса!».

Продолжение следует!

Во второй части интервью Эдуард Орлов расскажет про самые интересные проекты Devolro, про продвижение компании в социальных сетях; расскажет о своем любимом автомобиле, о родине и о дальнейших планах. Оставайтесь на портале Car.ru в новом 2017 году!

Интервью с основателем компании Devolro 14

Интервью с основателем компании Devolro 15
Интервью с основателем компании Devolro 16
Интервью с основателем компании Devolro 17
Интервью с основателем компании Devolro 18
Интервью с основателем компании Devolro 19
Интервью с основателем компании Devolro 20

Смотреть все фото новости >>

Просмотров: 78600
Источник: car.ru
Автор: Николай Назайкинский
Читайте по темам: тюнинг, Toyota Tundra TRD Pro, УАЗ, TRD
Выбор читателей:
на правах рекламы
Марка:
Модель:
Цена, руб.:
Это интересно