Самый модный мотоцикл молодёжи в СССР: Ява 350 638 Люкс

Комментарии: 1

В Советском Союзе в 1960 – 1990 годах самым ходовым транспортом был мотоцикл. С таким утверждением вряд ли кто-то будет спорить. Во-первых, двухколесная техника в то время ценилась на вес золота. Во-вторых, не всем было доступно приобретение автомобиля.

В современной России присутствует не так много компаний, которые занимаются выпуском мотоциклетной техники. Противоположная ситуация наблюдалась в прошлом веке, когда в СССР сразу несколько заводов развивали данную деятельность. Марки советских мотоциклов известны даже тем, кто родился в 1990 годах. Мотоциклы советского производства начали угасать, когда на рынке появилась импортная продукция.

Не все знают, что импортные мотоциклы Ява, из Чехословакии, еще в 1960 годах произвели большое впечатление на граждан Советского Союза. Эта марка считалась одной из самых лучших в то время. В 1985 году компания показала новую разработку, которая еще больше перевернула мнение о совершенстве техники. Речь идет о модели Ява 350/638 Люкс.

 

Колесная база данного мотоцикла составляла 137 см, высота по седло - 82 см. Вес всей конструкции достигал 149 кг. В оснащении мотоцикла предусматривался 2-цилиндровый силовой агрегат, рабочий объем которого был равен 343 куб.см. Производительность составляла 27 л.с. Данная установка расходовала всего 5 литров топлива на 100 км пути. Для запаса горючего производитель предусмотрел топливный бак, который вмещал до 17 литров.

Охлаждение силового агрегата осуществлялось при помощи потока встречного воздуха. В паре с мотором работала коробка передач на 4 ступени, а на заднем колесе устанавливалась цепь. В официальной документации указывалось, что транспортное средство способно развивать максимальную скорость в 120 км/час. На самом деле, максимальный показатель составлял 130 км/час.

Внешний вид данной модели был современным по меркам того времени. Главная особенность заключалась в том, что транспорт не напоминал мотоциклы, выпускаемые на территории Советского Союза. На данный момент модель Ява 350/368 Люкс уже не выпускается, но некоторые образцы сохранились на вторичном рынке.

Советский Союз запомнился многим развитой мотоциклетной промышленностью. Между тем, в страну поставляли импортную технику, в том числе модели марки Ява.

оцените материал
  • 👍
    0
  • 😄
    0
  • 😲
    0
  • 😡
    0
  • 😥
    0
как найти car.ru
Просмотров: 99272   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 1
: