@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами

Почему первый советский микролитражный автомобиль так и не пошел в серию?

Комментарии: 3

После того, как была завершена Вторая Мировая война, практически половина Европы начала передвигаться на микролитражных автомобилях небольшого размера.

Почему первый советский микролитражный автомобиль так и не пошел в серию?

Но очень мало людей уже помнит, что появление в Европе их состоялось в 49-50 году. СССР же объявило об этом в 1946 году, когда была успешно завершена проектировка и проведена технологическая подготовка к выпуску микролитражного автомобиля «Малютка-2». Что же стало причиной того, что она так и не была запущена в серийное производство?

Заседание технической секции. Оно состоялось 17 июля 1946 года, немногим более года после завершения войны. На нем собрались главные конструкторы большинства автомобильных КБ, для того, чтобы выслушать представляемый доклад инженера Жукова, который во второй раз представлял новую версию микролитражного автомобиля собственного производства, под названием «Малютка». По его расчетам, на тот момент, когда страна остро нуждалась в экономии, его автомобиль пришелся бы очень кстати. Дело в том, что «Малютка» была втрое легче «Москвича», в 4-5 раз легче, чем ГАЗ-М1, а в 9-10 раз легче ЗИС 110 и ЗИС 101. Кроме того, инженер говорил о том, что большая часть легковых автомобилей используются с неполной нагрузкой, что позволило еще больше повысить фактор экономии в пользу советской микролитражки. В нее легко помещается два человека даже большого роста, а также имеется багажник большой вместимости. Эта модель автомобиля могла быть достаточно полезной и для сотрудников почтовых ведомств, так как она могла принимать на борт, кроме водителя, еще порядка 150 кг груза. По заверениям Жукова, микролитражный автомобиль «Малютка» мог с легкостью использоваться и в сельской местности, благодаря колесной базе в 1430 мм, и клиренсе 190 мм обеспечивалась хорошая степень проходимости.

Почему первый советский микролитражный автомобиль так и не пошел в серию? 3

 

Особенности автомобиля. Ширина колеи составляет всего 1050 мм. Несущий тип кузова выполнен штампованным, а рессоры - резиновыми с возможностью взаимозаменяемости. Силовая установка располагалась в задней части и соединялась с задним мостом. Мотор и коробка в проекте использовались от мотоцикла ИЖ-45, но по причине отсутствия этой детали, было принято решение использовать аналогичный вариант - двигатель DKW объемом 350 куб.см. Тормоза были механическими и предусматривались исключительно для задних колес. В свободном пространстве заднего свеса также был расположен 25-литровый топливный бак, которого должно хватить на приличное расстояние, так как уровень расхода машины составлял всего 4 литра на 100 километров пути. По поводу этого автомобиля развернулись жаркие споры, особенно касавшиеся актуальности его производства. Некоторые конструкторы посчитали его нерентабельным, но в целом, поддержали инициативу, сообщив о том, что у проектов имеется будущее. Общим итогом разговоров о данном автомобиле стало то, что он был признан неподходящей основой для микролитражного автомобиля. Но с целью поощрения данной инициативы, Секцией технического совета была выдвинута рекомендация о построении двух пробных машин.

Почему первый советский микролитражный автомобиль так и не пошел в серию? 4

Итог. После того, как инженер Жуков окончил обучение, несмотря на советы старших товарищей, сделал попытку продолжения производства «Малютки». Результатом стали «Малютка-3» и «Малютка-4». Особенностью последней стало переднее расположение двигателя и увеличение колесной базы. Через 8 лет Жуков вновь выдвинул свой проект, но к этому моменту профессиональными инженерами уже готовилась к производству на Серпуховском автозаводе мотоколяска, против которой у «Малютки» не было никаких шансов.

Почему первый советский микролитражный автомобиль так и не пошел в серию? 5

Смотреть все фото новости >>

  • Почему первый советский микролитражный автомобиль так и не пошел в серию? 6
  • Почему первый советский микролитражный автомобиль так и не пошел в серию? 7
@carrunews - telegram-канал с эксклюзивами
как найти car.ru
Просмотров: 120928   |   Источник: car.ru   |   Автор:
Комментарии 3
  • Русский
    Русский # Ответить

    Интересно какое у него могло быть будущее ))

  • ckoque
    ckoque # Ответить

    Первая советская малолитражка называлась НАМИ-1. И в производстве она была.

  • smaks-rostov
    smaks-rostov # Ответить

    малютка-1 очень похожа на будущий Запор, который первоначально производился Порше

: